108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. Игорь Чергинец рассказал, когда цены на авиабилеты вернутся к привычным
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


ИТ-ликбез. IP-телефония: как экономить на международных звонках?Любой человек, даже достаточно далекий от компьютерной темы, нет-нет да и услышит от друзей/знакомых слово «Skype» с короткой расшифровкой мол «эта программа позволяет общаться со всем миром бесплатно». Заманчиво? Еще бы! Особенно если учесть, что это абсолютная правда. Для бесплатных международных звонков надо лишь иметь подключенные к Сети компьютеры у обоих абонентов, а также наушники с микрофоном и видеокамеру.
 
А открыла все прелести такого бесплатного общения миру технология VoIP.

Технология

Технология VoIP использует коммутируемое или широкополосное соединение для бесплатных звонков через интернет. Аббревиатура VoIP расшифровывается как передача голоса через интернет-протокол (англ. Voice over Internet Protocol). Благодаря этой технологии стала возможной голосовая связь через интернет.

На протяжении своей истории технология VoIP была известна под многими именами – интернет-телефония, пиринговая телефония, P2P, IP-телефония, широкополосная телефония, передача голоса по широкополосным каналам.
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by

Принцип действия IP телефонии прост. Когда вы разговариваете, ваш голос оцифровывается и преобразуется в цифровые пакеты данных, после чего эта информация пересылается через интернет на другой конец линии. Другая сторона, получив эти пакеты, производит обратную процедуру, декодирует сигналы и преобразует их в голос, который слышит ваш собеседник.

Обычные телефонные звонки требуют огромного количества телефонных станций и телефонных линий, построение таких сетей, а также содержание и обслуживание их в конечном итоге выливается в существующую на данный момент стоимость телефонных разговоров. IP телефония частично использует всю эту инфраструктуру, но основой является передача данных через интернет каналы, что в свою очередь позволяет значительно удешевить расходы потребителя.

В структуре VoIP существуют два вида звонков: компьютер – компьютер и компьютер – стационарный телефон. В первом случае связь действительно абсолютно бесплатна вне зависимости от длительности – лишь бы в наличии обоих абонентов был высокоскоростной интернет-доступ и вышеупомянутая периферия. А вот стоимость звонков во втором случае тарифицируется, так как задействуются обычные линии связи. Но даже в этом случае стоимость звонка в сравнении с обычной телефонной линией в десятки раз ниже.

Skype, SIPNET

Для того, чтобы приблизить заманчивые возможности IP-телефонии к обычному пользователю был разработан ряд программ и сервисов для бесплатного (или почти бесплатного) общения посредством сети. Самые известные из них – Skype и SIPNET.

Skype обеспечивает бесплатную шифрованную голосовую связь через интернет между компьютерами. SIPNET – это альтернативная Skype сеть интернет-телефонии. Пользователи SIPNET также могут неограниченно общаться со всеми участниками сети SIPNET, осуществлять тарифицируемые соединения на городские телефоны.

По сути серьезных различий между Skype и SIPNET нет, обе технологии можно эффективно использовать для бесплатного IP-общения, разве что Skype значительно более распространен среди обычных пользователей.

После регистрации в каждой из этих сетей пользователь получает свой уникальный идентификационный номер (ID), и потом звонит со своего номера на аналогичный номер вызываемого абонента. Одновременно с номером пользователь получает символическую сумму на свой SIPNET/Skype счет. Деньги с этого счета расходуются на оплату звонков на городской или на мобильный телефон.

VoIP в Беларуси

В Беларуси пока сложилась очень неоднозначная ситуация с VoIP-телефонией: частных пользователей в ее применении никто не ограничивает и не контролирует, чего нельзя сказать о коммерческом применении технологии.

В настоящий момент оказание услуг на платной основе посредством технологий IP-телефонии может оказывать лишь национальный оператор электросвязи РУП «Белтелеком». Приобретающие сервисные телефонные карты абоненты крупнейшего оператора страны (равно как и заключающие договор на «Абонентский счет» и/или «Карточный счет») получают возможность звонить посредством IP-телефонии в 50 стран со скидками от 21 до 64%. Например, дневной звонок в будний день в Москву обойдется в 372 рубля (555 руб. со скидкой 33%) за минуту, в Вашингтон – 863 рубля (1370 руб. со скидкой 37%). В самой популярной мировой VoIP-службе Skype звонок на московский или вашингтонский номер встанет пользователю всего в 68 рублей (0,017 евро)!

К счастью для простых пользователей Skype, к ним пока претензий по поводу «упущенной выгоды» не представляют. Однако предприимчивых дельцов, предлагающих услуги входящей IP-телефонии на коммерческой основе, ждет серьезное наказание. Не так давно в Беларуси закрыли очередной, не первый и не последний VoIP-шлюз. Дело в том, что международные звонки в Беларусь столь же дороги, как и звонки из Беларуси в другие страны. «Белтелеком» оправдывает цены высочайшим качеством своих голосовых услуг, однако всегда находятся желающие заплатить меньше, пусть даже сталкиваясь с бульканьем, пропаданием сигнала и другими возможными неприятностями. Для таких компаний и существуют дельцы, которые «приземляют» голосовой трафик в обход официальных каналов, по более низким ценам. Сигнал передается по интернету и направляется абонентам в Беларуси с использованием местных сотовых телефонов, зарегистрированных, как правило, на подставных лиц. Звонки по Беларуси сравнительно дешевы, снижаются и цены на интернет-доступ, а международные тарифы на «приземление» звонков достаточно высоки – на разнице и зарабатывают хозяева подобных шлюзов.

Заключение

Совершать международные звонки при помощи Skype или других аналогичных программ не только можно, но и нужно. В этой технологии нет ничего сложного, в то же время она открывает массу возможностей по безграничному общению с дальними родственниками или, к примеру, друзьями, живущими за океаном. Что же касается коммерческого применения VoIP в Беларуси, то до него пока еще далеко. Регулятор, судя по всему, готов сделать первые шаги по либерализации рынка коммерческой IP-телефонии, но пока лишь на локальном уровне. Поэтому пока экономным белорусским пользователям ничего не остается, кроме как платить за международную связь зарубежным VoIP-операторам.


 
-30%
-10%
-10%
-20%
-23%
-10%
-50%
-25%