Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ИТ-ликбез. Общение в интернете  (ICQ, skype, MIRC, форумы, социальные сети...)Интернет давно превратилcя из чего-то эфемерного в повседневную обыденность большинства людей. Порой даже найти здесь собеседника, соучастника или сочувствующего гораздо проще, чем в обычной, реальной жизни. Хотя есть и обратные ситуации: не зная основ сетевого общения не всегда возможно его получить.
 
Впрочем, обладая базовыми знаниями и навыками пообщаться в интернете с приятным собеседником – проще простого: было бы время, желание, и подручный инструмент, в качестве которого может выступать…

E-mail

Современная мода диктует необходимость пользоваться электронной почтой напрямую через браузер, так называемый «веб-интерфейс». При этом все письма хранятся в интернете, к ним обеспечен доступ в любое удобное время со всякого компьютера, снабженного браузером.

Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by

Однако для более удобной работы с архивами, сохранения доступа к почте даже при отключенном интернете широко используются специальные почтовые программы. Они значительно быстрее, функциональнее и во многом удобнее веб-интерфейсов различных почтовых служб. К тому же, при смене поставщика почтовых услуг вам не придется привыкать к новому интерфейсу: почтовые ящики на TUT.BY, Yahoo!Mail и, к примеру, Mail.com будут выглядеть в вашей почтовой программе совершенно одинаково, а набор возможностей по работе с письмами останется неизменным.

У почтовых программ еще много преимуществ (интеграция с персональными календарями, единая адресная книга и т.д.), которые, впрочем, уравновешиваются серьезным недостатком: база сообщений хранится локально на вашем компьютере, а доступ к ней можно получить только установив и настроив почтовую программу. Помимо вопросов безопасности (которые, впрочем, не всегда снимаются и при пользовании почтой через веб-интерфейс), приходится сталкиваться и с проблемами синхронизации: для успешной работы на домашний компьютер, рабочий компьютер и, скажем, ноутбук, придется устанавливать почтовый клиент, а также периодически синхронизировать почтовые базы между всеми устройствами.

Тем не менее, тем, кто отвечает более чем на десяток писем в неделю (и читает, соответственно, не десятки, а сотни-тысячи сообщений за этот период), без почтового клиента придется туго.

Почтовые программы входят в состав современных операционных систем (Windows Mail, Apple Mail), поставляются с браузерами (Opera Mail), офисными пакетами (Microsoft Outlook), приобретаются отдельно (The Bat!) либо скачиваются бесплатно (Mozilla Thunderbird).

Впрочем, если вам понадобятся какие-то специфические функции или просто захочется разнообразия, идеальный почтовый клиент помогут выбрать сравнительные таблицы.

Форумы

Форумы обрели свою популярность тогда, когда даже IM-мессенджеров (подробнее о них – ниже) не существовало. Преимущество форумов состоит в огромном количестве участников обсуждения, при этом все имеют одинаковые права и равноценный доступ к архиву сообщений. За развитием обсуждения темы следит модератор, функции которого в последнее время включают в большей степени цензурирование/удаление сообщений, не относящихся к теме, бессмысленных или с применением табуированной лексики.

Как правило форумы не существуют сами по себе, а входят в структуру сайта. Поэтому и направленность у них соответствующая. Например, на форуме сайта Автомалиновка в основном обсуждаются автомобильные темы, а на ixbt.com – технические. В таком случае форум может стать даже целым кладезем знаний, которые найти где-либо в интернете попросту не удастся.

Помимо указанных, особой любовью у белорусов пользуются форумы TUT.BY и onliner.by.

IM-мессенджеры

Чтобы обмениваться «мгновенными» сообщениями со знакомыми и не очень людьми применяют специальные программы, «интернет-пейджеры». Их также называют клиентами для систем мгновенного обмена сообщениями (instant messaging, IM). В мире существует множество протоколов для сетей обмена мгновенными сообщениями (ICQ, Jabber, MSN…) и еще больше, собственно, сетей обмена сообщениями (ICQ, GTalk, LJ talk и т.д.). Для каждой сети можно использовать как «официальную версию» клиентской программы (поддерживает только один протокол/сеть), так и программы, поддерживающие сразу несколько популярных протоколов/сетей.

Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила сеть ICQ, хотя ее аналоги становятся популярнее с каждым годом.

Официальный клиент для сети ICQ – программа под одноименным названием, уже седьмой версии. ICQ 7 предлагает не только текстовое общение, но и активную «социализацию» благодаря взаимодействию с соцсетью Facebook (впрочем, не слишком популярную в Беларуси). Впрочем, реклама в официальном клиенте раздражает многих пользователей.

Самые популярные клиенты для общения сразу в нескольких сетях (в том числе, ICQ) – это QIP (варианты 2005, Infium, 2010), богатая на плагины Miranda и «полуплатный» Trillian. Современные IM-клиенты обладают множеством возможностей, позволяют настраивать «под себя» внешний вид приложения, удобно обмениваться файлами и ссылками, а также все глубже интегрируются в соцсети и другие подобные сервисы.

Для общения вам может пригодиться и клиент для сетевых чатов, работающих по технологии IRC – mIRC.

VoIP

В отличие от IM-мессенджеров VoIP-приложения позволяют не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и совершать бесплатные звонки по всему земному шару.

Для того, чтобы приблизить заманчивые возможности IP-телефонии к обычному пользователю был разработан ряд программ и сервисов для бесплатного (или почти бесплатного) общения посредством сети. Самые известные из них – Skype и SIPNET.

Skype обеспечивает бесплатную шифрованную голосовую связь через интернет между компьютерами. SIPNET – это альтернативная Skype сеть интернет-телефонии. Пользователи SIPNET также могут неограниченно общаться со всеми участниками сети SIPNET, осуществлять тарифицируемые соединения на городские телефоны.

По сути серьезных различий между Skype и SIPNET нет, обе технологии можно эффективно использовать для бесплатного IP-общения, разве что Skype значительно более распространен среди обычных пользователей.

После регистрации в каждой из этих сетей пользователь получает свой уникальный идентификационный номер (ID), и потом звонит со своего номера на аналогичный номер вызываемого абонента. Одновременно с номером пользователь получает символическую сумму на свой SIPNET/Skype счет. Деньги с этого счета расходуются на оплату звонков на городской или на мобильный телефон.

Социальные сети и блоги

В последнее время все большую популярность набирают так называемые социальные сети. Зарегистрировавшись в такой и указав свои данные, пользователь может, к примеру, с легкостью найти своих родственников, одноклассников или просто восстановить утерянные контакты.

Наибольшей популярностью пользуются российские социальные сети Мой Мир, ВКонтакте и Одноклассники. Однако общение в них организовано не лучшим образом и по своей интерактивности не сильно отличается от тех же форумов. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию разработчики социальных сетей предлагают небольшие программы-дополнения, а автоматическом режиме оповещающие пользователя о входящем сообщении, но и это не сильно спасает ситуацию.

Помимо таких всесторонних социальных сетей есть и узконаправленные. Например, социальная сеть о здоровье DrugMe.ru, FION.RU (дневники рыболова) и т.д.

Гораздо более продуман процесс общения в зарубежных социальных сетях Facebook и Twitter, однако русскоязычная аудитория их пока не велика, хоть и имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Самая крупная социальная сеть Беларуси – i.tut.by.

Не меньшей популярностью наряду с социальным сетями пользуются блоги. Самая известная блог-площадка в России – Livejournal.com (он же Живой Журнал, он же ЖЖ).

Преимущество блогов состоит в том, что они позволяют общаться практически напрямую со многими знаменитостями. Например, в ЖЖ можно без труда вступить в диалог с Артемием Лебедевым или Михаилом Задорновым.

Меньшей популярностью в сравнении с ЖЖ пользуются другие блог-площадки: Google Blogger, Liveinternet.Ru, Blog.Ru и т.д.

Для тех, кто не хочет доверять чужой блог-площадке свою информацию есть возможность завести собственный блог на основе свободных движков вроде WordPress, MovableType, Habari. Правда блоги, создаваемые на отдельном движке, скорее представляют и не блоги совсем, а сайты, и потому для целей именно сетевого общения их выбирать вряд ли стоит.

Один свод правил для всех

Однако каким бы способом общения в сети вы бы не пользовались, неминуемо следует руководствоваться определенными правилами поведения, которые несколько отличаются от общепринятых в обычной жизни. Сетевой этикет не сложен для усвоения, пользуясь им можно научиться не только грамотно выражать свои мысли, но и стимулировать желание других пользователей ответить на ваш вопрос.