106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  12. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  13. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  19. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  20. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  21. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  30. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа


ИТ-ликбез. Общение в интернете  (ICQ, skype, MIRC, форумы, социальные сети...)Интернет давно превратилcя из чего-то эфемерного в повседневную обыденность большинства людей. Порой даже найти здесь собеседника, соучастника или сочувствующего гораздо проще, чем в обычной, реальной жизни. Хотя есть и обратные ситуации: не зная основ сетевого общения не всегда возможно его получить.
 
Впрочем, обладая базовыми знаниями и навыками пообщаться в интернете с приятным собеседником – проще простого: было бы время, желание, и подручный инструмент, в качестве которого может выступать…

E-mail

Современная мода диктует необходимость пользоваться электронной почтой напрямую через браузер, так называемый «веб-интерфейс». При этом все письма хранятся в интернете, к ним обеспечен доступ в любое удобное время со всякого компьютера, снабженного браузером.

Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by

Однако для более удобной работы с архивами, сохранения доступа к почте даже при отключенном интернете широко используются специальные почтовые программы. Они значительно быстрее, функциональнее и во многом удобнее веб-интерфейсов различных почтовых служб. К тому же, при смене поставщика почтовых услуг вам не придется привыкать к новому интерфейсу: почтовые ящики на TUT.BY, Yahoo!Mail и, к примеру, Mail.com будут выглядеть в вашей почтовой программе совершенно одинаково, а набор возможностей по работе с письмами останется неизменным.

У почтовых программ еще много преимуществ (интеграция с персональными календарями, единая адресная книга и т.д.), которые, впрочем, уравновешиваются серьезным недостатком: база сообщений хранится локально на вашем компьютере, а доступ к ней можно получить только установив и настроив почтовую программу. Помимо вопросов безопасности (которые, впрочем, не всегда снимаются и при пользовании почтой через веб-интерфейс), приходится сталкиваться и с проблемами синхронизации: для успешной работы на домашний компьютер, рабочий компьютер и, скажем, ноутбук, придется устанавливать почтовый клиент, а также периодически синхронизировать почтовые базы между всеми устройствами.

Тем не менее, тем, кто отвечает более чем на десяток писем в неделю (и читает, соответственно, не десятки, а сотни-тысячи сообщений за этот период), без почтового клиента придется туго.

Почтовые программы входят в состав современных операционных систем (Windows Mail, Apple Mail), поставляются с браузерами (Opera Mail), офисными пакетами (Microsoft Outlook), приобретаются отдельно (The Bat!) либо скачиваются бесплатно (Mozilla Thunderbird).

Впрочем, если вам понадобятся какие-то специфические функции или просто захочется разнообразия, идеальный почтовый клиент помогут выбрать сравнительные таблицы.

Форумы

Форумы обрели свою популярность тогда, когда даже IM-мессенджеров (подробнее о них – ниже) не существовало. Преимущество форумов состоит в огромном количестве участников обсуждения, при этом все имеют одинаковые права и равноценный доступ к архиву сообщений. За развитием обсуждения темы следит модератор, функции которого в последнее время включают в большей степени цензурирование/удаление сообщений, не относящихся к теме, бессмысленных или с применением табуированной лексики.

Как правило форумы не существуют сами по себе, а входят в структуру сайта. Поэтому и направленность у них соответствующая. Например, на форуме сайта Автомалиновка в основном обсуждаются автомобильные темы, а на ixbt.com – технические. В таком случае форум может стать даже целым кладезем знаний, которые найти где-либо в интернете попросту не удастся.

Помимо указанных, особой любовью у белорусов пользуются форумы TUT.BY и onliner.by.

IM-мессенджеры

Чтобы обмениваться «мгновенными» сообщениями со знакомыми и не очень людьми применяют специальные программы, «интернет-пейджеры». Их также называют клиентами для систем мгновенного обмена сообщениями (instant messaging, IM). В мире существует множество протоколов для сетей обмена мгновенными сообщениями (ICQ, Jabber, MSN…) и еще больше, собственно, сетей обмена сообщениями (ICQ, GTalk, LJ talk и т.д.). Для каждой сети можно использовать как «официальную версию» клиентской программы (поддерживает только один протокол/сеть), так и программы, поддерживающие сразу несколько популярных протоколов/сетей.

Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила сеть ICQ, хотя ее аналоги становятся популярнее с каждым годом.

Официальный клиент для сети ICQ – программа под одноименным названием, уже седьмой версии. ICQ 7 предлагает не только текстовое общение, но и активную «социализацию» благодаря взаимодействию с соцсетью Facebook (впрочем, не слишком популярную в Беларуси). Впрочем, реклама в официальном клиенте раздражает многих пользователей.

Самые популярные клиенты для общения сразу в нескольких сетях (в том числе, ICQ) – это QIP (варианты 2005, Infium, 2010), богатая на плагины Miranda и «полуплатный» Trillian. Современные IM-клиенты обладают множеством возможностей, позволяют настраивать «под себя» внешний вид приложения, удобно обмениваться файлами и ссылками, а также все глубже интегрируются в соцсети и другие подобные сервисы.

Для общения вам может пригодиться и клиент для сетевых чатов, работающих по технологии IRC – mIRC.

VoIP

В отличие от IM-мессенджеров VoIP-приложения позволяют не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и совершать бесплатные звонки по всему земному шару.

Для того, чтобы приблизить заманчивые возможности IP-телефонии к обычному пользователю был разработан ряд программ и сервисов для бесплатного (или почти бесплатного) общения посредством сети. Самые известные из них – Skype и SIPNET.

Skype обеспечивает бесплатную шифрованную голосовую связь через интернет между компьютерами. SIPNET – это альтернативная Skype сеть интернет-телефонии. Пользователи SIPNET также могут неограниченно общаться со всеми участниками сети SIPNET, осуществлять тарифицируемые соединения на городские телефоны.

По сути серьезных различий между Skype и SIPNET нет, обе технологии можно эффективно использовать для бесплатного IP-общения, разве что Skype значительно более распространен среди обычных пользователей.

После регистрации в каждой из этих сетей пользователь получает свой уникальный идентификационный номер (ID), и потом звонит со своего номера на аналогичный номер вызываемого абонента. Одновременно с номером пользователь получает символическую сумму на свой SIPNET/Skype счет. Деньги с этого счета расходуются на оплату звонков на городской или на мобильный телефон.

Социальные сети и блоги

В последнее время все большую популярность набирают так называемые социальные сети. Зарегистрировавшись в такой и указав свои данные, пользователь может, к примеру, с легкостью найти своих родственников, одноклассников или просто восстановить утерянные контакты.

Наибольшей популярностью пользуются российские социальные сети Мой Мир, ВКонтакте и Одноклассники. Однако общение в них организовано не лучшим образом и по своей интерактивности не сильно отличается от тех же форумов. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию разработчики социальных сетей предлагают небольшие программы-дополнения, а автоматическом режиме оповещающие пользователя о входящем сообщении, но и это не сильно спасает ситуацию.

Помимо таких всесторонних социальных сетей есть и узконаправленные. Например, социальная сеть о здоровье DrugMe.ru, FION.RU (дневники рыболова) и т.д.

Гораздо более продуман процесс общения в зарубежных социальных сетях Facebook и Twitter, однако русскоязычная аудитория их пока не велика, хоть и имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Самая крупная социальная сеть Беларуси – i.tut.by.

Не меньшей популярностью наряду с социальным сетями пользуются блоги. Самая известная блог-площадка в России – Livejournal.com (он же Живой Журнал, он же ЖЖ).

Преимущество блогов состоит в том, что они позволяют общаться практически напрямую со многими знаменитостями. Например, в ЖЖ можно без труда вступить в диалог с Артемием Лебедевым или Михаилом Задорновым.

Меньшей популярностью в сравнении с ЖЖ пользуются другие блог-площадки: Google Blogger, Liveinternet.Ru, Blog.Ru и т.д.

Для тех, кто не хочет доверять чужой блог-площадке свою информацию есть возможность завести собственный блог на основе свободных движков вроде WordPress, MovableType, Habari. Правда блоги, создаваемые на отдельном движке, скорее представляют и не блоги совсем, а сайты, и потому для целей именно сетевого общения их выбирать вряд ли стоит.

Один свод правил для всех

Однако каким бы способом общения в сети вы бы не пользовались, неминуемо следует руководствоваться определенными правилами поведения, которые несколько отличаются от общепринятых в обычной жизни. Сетевой этикет не сложен для усвоения, пользуясь им можно научиться не только грамотно выражать свои мысли, но и стимулировать желание других пользователей ответить на ваш вопрос.

 

-30%
-20%
-80%
-15%
-15%
-15%
-20%
-15%