В Беларуси


ЕС создаст специализированную организацию по выявлению преступлений в интернетеЕвросоюз приступает к созданию специализированной организации ЕС по выявлению и контролю за преступлениями в Интернете.
 
19 апреля нынешнего года на заседании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге было принято решение предоставить Еврокомиссии мандат на формирование подобной автономной структуры Евросоюза. Уже согласовано, что ее штаб-квартира расположится в Гааге в зданиях Европола – европейского подразделения координирующего органа мировых полицейских служб – Интерпола.

Задачей новой организации станет выявление преступной деятельности в мировом и европейском Интернете, включая незаконные финансовые схемы. Она также будет бороться с распространением детской порнографии.

Сейчас внутри Европола существует отдел, который занимается наблюдением за европейской частью Интернета, однако он не имеет ни широких полномочий, ни крупного финансового бюджета. С созданием новой специализированной организации ЕС это положение изменится.