Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Рынок графических ускорителей возрос за год на 44%Данные, собранные и проанализированные компанией Jon Peddie Research с профилем деятельности в области анализа рынка графических ускорителей и предоставления консультаций, показывают, что за первый квартал 2010 года поставки видеокарт и интегрированной графики возросли на 18%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года — на 44,3%.
 
Компаниям Matrox, SiS и VIA удалось несколько поправить своё положение за первые три месяца года, вернув прежнюю долю рынка в 1%, однако они всё же не достигли уровня первой четверти 2009 года.

Прочим участникам рынка, крупным гигантам Intel, NVIDIA и AMD с совокупной долей рынка в 99%, за год удалось увеличить свои поставки, соответственно на 22,3%, 41,9% и 96,3%. Цифры показывают, что наиболее успешно развивалась AMD, добившись почти двукратного роста своих поставок.

Но наибольший интерес представляет изменение конкурентного положения этих трёх компаний за первый квартал текущего года. Если на время отстраниться от указанных выше цифр и представить линейки продуктов компаний, то можно было бы предположить, что Intel, занимавшая более половины графического рынка благодаря своим чипсетам, получит ещё более весомые позиции после практически полного ухода NVIDIA из бизнеса системной логики. Можно было бы ожидать, что и компания AMD увеличит свою долю рынка благодаря линейке видеокарт Radeon HD 5000 с поддержкой DirectX 11. Но какие достижения можно было бы предсказать в отношении NVIDIA, занимавшейся подготовкой к выходу Fermi и переименованием старых продуктов?

Вопреки этому ошибочному мнению цифры отражают другую картину. Доля рынка Intel сократилась на ощутимые 7,6%, очевидно, благодаря увеличению спроса на дискретные ускорители. AMD удалось увеличить долю рынка лишь на 2,3%, скорее всего, из-за высоких цен на свои новые продукты. NVIDIA, наперекор всем неудачам, увеличила свою часть рынка на 5% — этому сложно найти достойное объяснение, кроме как крепкому бренду компании и успеху на рынке мобильной графики.

Jon Peddie Research также отмечает, что появление процессоров Intel Clarksdale, Arrandale и новых Atom, а также ожидаемый выход AMD Fusion станут причиной резкого сокращения рынка чипсетов со встроенным графическим ядром.


Нужные услуги в нужный момент