Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Apple купила очередного разработчика процессоровApple продолжает инвестировать в разработку процессоров для своих устройств. Стало известно, что в марте она приобрела еще одного разработчика полупроводниковых решений, техасскую компанию Intrinsity. Сумма сделки составила ориентировочно $121 млн.
 
Apple приобрела еще одного разработчика и производителя процессоров, техасскую компанию Intrinsity, сообщает со ссылкой на источник, близкий к сделке, The New York Times. Закрытая в марте сделка позволит производителю персональных компьютеров и мобильной электроники укрепить свое положение на рынке. В 2008 г., напомним, Apple за $278 млн приобрела компанию PA Semi, занимающуюся разработкой полупроводниковых решений с эффективным потреблением электрической энергии. По оценке независимых аналитиков, стоимость сделки по покупке Intrinsity составила $121 млн.

В начале апреля сотрудники Intrinsity в своих аккаунтах в профессиональной социальной сети LinkedIn начали указывать Apple как одного из работодателей. Данный факт заставил предположить, что Apple приобрела компанию Intrinsity. Инженеры Intrinsity, как сообщает The New York Times, уже успели внести свой вклад в компьютер Apple iPad. В частности, им удалось увеличить частоту процессора Apple A4, установленного в планшете, до 1 ГГц, это с учетом того, что чип базируется на ARM Cortex A8, максимальная тактовая частота которого составляет 650 МГц.

Apple A4 – первый мобильный процессор, маркированный логотипом надкушенного яблока. Apple не предоставляет по чипу никакой информации. Некоторые его характеристики удалось узнать только после анализа в лабораторных условиях, который привела компания Chipworks. Исследователи воспользовались рентгеноскопом, распилили процессор и выяснили, что он представляет собой подобие многослойного пирога, когда один кремниевый кристалл наслаивается на другой. Выяснилось также, что процессор является одноядерным и базируется на референсном дизайне ARM Cortex A8.

В 2008 г. компания Apple также приобрела 3% акций Imagination Technologies, производителя полупроводниковых графических решений PowerVR. Данная графика используется в iPhone 3GS и iPad. В прошлом году вендор увеличил свою долю в акционерном капитале Imagination до 9,5%.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Apple якобы собирается купить ARM Holdings, на решениях которой базируются процессоры всех мобильных устройств Apple и практически все процессоры для мобильных телефонов, выпускаемые Qualcomm, Texas Instruments, Freescale Semiconductor и другими поставщиками. Исполнительный директор ARM поспешил развеять эти слухи, заявив, что приобретение ARM вряд ли смогло бы дать Apple серьезное конкурентное преимущество.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-25%
-15%
-11%
-50%
-35%