Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ИТ-ликбез: мобильный интернет в Беларуси Если проводной интернет в нашей стране вещь уже для многих привычная, то мобильный доступ к Сети в стиле «без проводов» лишь набирает обороты в Беларуси. Удобство мобильного интернета, снижающиеся цены и растущие скорости безусловно приведут к резкому росту его популярности в ближайшие годы.
 
Мы уже говорили о том, какие возможности предоставляют обычным «неподвижным» пользователям технологии стационарного интернет-доступа, теперь время поговорить о том, как получить интернет-доступ в движении либо при частой перемене мест.

По настоящему мобильный интернет-доступ в Беларуси предлагают лишь сотовые компании. Это значит, что ваш мобильный телефон (или модем) будет оставаться в Сети практически все время, независимо от скорости и направления ваших перемещений внутри республики. Правда, будьте готовы, что за пределами больших городов вам обычно «светит» скорость лишь чуть выше, чем у стационарного коммутируемого доступа («по телефону») – до 236 Кбит/с по технологии EDGE.

Мобильный интернет – сотовые операторы

Процедура: подключаемся к сотовому оператору, при желании – переключаемся на специальный тариф или приобретаем интернет-пакет (так дешевле), настраиваем телефон (модем) и пользуемся.
Цена: средняя
Скорость: до 5 Мбит/c (21 Мбит/с максимум)

За: единственный вариант действительно мобильного интернет-доступа
Против: невысокие скорости (особенно за пределами городов), сравнительно высокие цены

Что почитать?   3G в Беларуси, сайт life:), сайт МТС, сайт velcom, сайт DIALLOG

 

В Беларуси четыре сотовых компаниии, три из которых (МТС, life:) и velcom) работают в стандарте GSM. Четвертый оператор, DIALLOG, использует другие технологии – о нем и о них поговорим чуть ниже.

Две из трех GSM-компаний, velcom и МТС обеспечиват максимальное покрытие своим сигналом территории Беларуси (более 90%). Там, где нет сигнала, вы не сможете подключиться ни к сотовой сети, ни, естественно, к интернету. Всюду, где есть сотовый сигнал, вы можете подключиться к Сети, пусть даже на крайне невысокой скорости (GPRS/EDGE). 

 У оператора life:) зона покрытия, по сравнению с  конкурентами, меньше, однако эта компания лидирует в плане высокоскоростного мобильного интернета, по так называемой «технологии 3G».

Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by
Строго говоря, 3G (3rd Generation – третье поколение) – это коммерческое название целой группы стандартов, позволяющих передавать данные на  высокой скорости в мобильном режиме. Для GSM-операторов 3G-технологиями являются UMTS и HSPA/HSPA+. 

Пиковые значения скорости при их использовании могут достигать, в идеальных условиях, 21 Мбит/с – не всякий фиксированный интернет-канал способен на такое. Но проза жизни такова, что реальная скорость мобильного 3G-интернета оказывается значительно ниже максимальной – 1-2 Мбит/с, а покрыта 3G-сигналом (пока?) значительно меньшая территория, чем «обычным» GSM-сигналом. А там, где нет 3G, мобильный интернет-доступ снова становится медленным (см. «EDGE» выше)

 life:) покрывает своей 3G-сетью (по состоянию на апрель 2010 года) 38 городов страны. Однако это отнюдь не означает, что в каждой точке того или иного города можно поймать сигнал 3G life:). Чтобы сориентироваться, можно взглянуть на карту покрытия, но главное не строить иллюзий и понимать, что изображенные на карте зоны покрытия далеко не всегда соответствуют реальности. velcom пока предоставляет услуги доступа по технологии 3G в Минске и районе, Гомеле, Могилеве и Жлобине. МТС тестирует 3G-сеть в Минске.

В пределах 3G-сетей операторов есть ряд небольших зон «максимальной скорости» (технология 3G+, или HSPA+), в пределах которых пользователи могут получать очень быстрый доступ к Сети. К сожалению, таких зон в стране немного, пиковой скорости можно достичь лишь при определенных условиях, одно из которых – использование весьма дорогостоящего (более 150 у.е.) оборудования.

Правда, это касается лишь сверхбыстрых HSPA+ устройств. Все остальное оборудование стоит разумных денег и хорошо распространено. Со стандартом GSM (это самая популярная в мире мобильная технология) совместимо подавляющее большинство телефонов, модемов и других устройств мобильного доступа. Операторы могут принципиально блокировать возможность использования того или иного устройства в чужой сети.

В таком случае говорят, что аппарат «залочен» (от англ. Lock – замок, закрывать и т.д.), т.е. может быть использован лишь в одной сотовой сети.
Например, вы купили модем со скидкой у оператора А, при этом скидка как раз обусловлена тем, что вы не сможете без дополнительных ухищрений (снятие ограничений, или, на жаргоне – «разлочка») использовать модем в сетях операторов Б и В.

Оператор DIALLOG (СП «БелСел») использует другую технологию (CDMA2000, EV-DO для 3G) и другое оборудование. Это оборудование дороже и менее распространено, чем оборудование для GSM-сетей. Однако реальная скорость 3G от DIALLOG (EV-DO) оказывается как минимум сопоставима со скоростью 3G от других операторов, не слишком отличаются и цены, а покрытие (пока?) заметно лучше. Тем не менее, крупные сотовые компании строят 3G-сети крайне агрессивными темпами и это преимущество DIALLOG может скоро сойти на нет.

 

Мобильный интернет – Wi-Fi

Процедура: находим место, где оборудование (подавляющее большинство ноутбуков и некоторые смартфоны) «видит» открытую Wi-Fi сеть. Узнаем либо приобретаем имя-пароль к ней (если необходимо), пользуемся.
Цена: низкая
Скорость: 1-2 Мбит/с  (11 Мбит/с максимум)

За: не нужно использовать дополнительные устройства (кроме ноутбука/телефона)
Против: привязка к зоне покрытия Wi-Fi точки (десятки метров), малое число подобных точек (около 400 по Беларуси по состоянию на апрель 2010 года)

Что почитать?    Wi-Fi в Беларуси, сайт byfly

Когда мобильный интернет-доступ у сотовых операторов был медленным и дорогим, большим спросом пользовалась (да и сейчас пользуется) технология Wi-Fi. При помощи её можно попасть в интернет в зоне действия так называемых точек доступа – «хот-спотов». Для этого нужно оборудование с поддержкой Wi-Fi. Технологию Wi-Fi поддерживают ноутбуки и нетбуки (абсолютное большинство современных), многие смартфоны, наладонные компьютеры и другие устройства. Как правило, в городских условиях зона действия точки доступа не превышает 10 метров.

При помощи Wi-Fi обеспечивают интернетом в гостиницах, на конференциях и других массовых мероприятиях. Благодаря технологии Wi-Fi можно подключать к Сети без проводов устройства, например, в собственной квартире. Многие модемы, работающие по фиксированным технологиям (ADSL) позволяют «раздавать» интернет-доступ при помощи Wi-Fi, уже без проводов.

С распространением мобильных технологий «настоящей мобильности» (3G) потребность в использовании Wi-Fi заметно падает. Технология становится сугубо утилитарной и используется скорее для обмена данными в одном помещении, чем для предоставления интернет-доступа (или для предоставления интернет-доступа в офисах, домах – при этом точка Wi-Fi подключается к стационарному интернет-каналу.

В Беларуси публичный платный доступ по технологии Wi-Fi оказывают «Белтелеком» (сотни точек по всей стране) и МТС (точки в корпусах БГУИР), во многих общественно-культурных заведениях (кафе, рестораны) доступ предоставляется бесплатно для клиентов.

Мобильный интернет – WiMAX

Процедура: проверяем, что мы находимся не более чем в 700-1000 метров от одной из 22 точек в Минске, подключаемся к «Белтелекому», получаем модем в бесплатное пользование, работаем.
Цена: очень низкая
Скорость: до 15 Мбит/c, максимальной поддерживаемой модемом

За: самый быстрый вариант мобильного интернета в стране (реальная скорость 10-11 Мбит/с), недорого и оборудование бесплатно
Против: покрытие точечное, проблемы с программной частью

Что почитать? Статья с результатами тестирования WiMAX в Минске, сайт byfly

В конце марта в Минске наконец заработала ещё одна технология мобильного интернет-доступа – WiMAX (иногда её ещё называют 4G-технологией). 

Несмотря на беспроводность, по-настоящему мобильной её назвать трудно – доступ можно получить лишь в «окрестностях» (до 1 км) одной из 22 базовых станций. Перемещение в зоне действия WiMAX – только пешком. Увы, особенности белорусской реализации, связанные с объективными техническими (и финансовыми, надо полагать) ограничениями.

Зато практически всё остальное – плюсы. И скорости хороши, и тарифы (цены – такие же как и для фиксированного интернета), и модем бесплатно дают в пользование…

К сожалению, пока (апрель 2010) «Белтелеком» ожидает получения дополнительных частот для более активного развития сети WiMAX. Будет ли (и когда) увеличено количество точек WiMAX в столице – неизвестно.

Мобильный интернет – перспективы и выводы

Все очень просто: услуги мобильного интернет-доступа сейчас быстрее всего и лучше всего оказывают сотовые операторы. Технологии 3G в ближайшее время выдавят с этого рынка всех конкурентов, а если повезет – то и WiMAX. Последняя технология пока очень сильно ограничена даже в пределах Минска, но скорости демонстрирует достаточно высокие. 

Переход из 3G в следующее поколение, 4G, обеспечит сотовым операторам технология LTE, позволяющая достигать скоростей на уровне сотен Мбит/с. Это очень быстро. И вполне возможно, что мобильные операторы начнут тестировать LTE уже в этом году.

Сложные термины простыми словами

3G – технологии «третьего поколения», обеспечивающие быстрый мобильный интернет. Названия технологий могут отличаться. 

4G – технологии WiMAX и LTE. Скорости ещё выше, чем для 3G.

byfly – торговая марка «Белтелеком», под этой маркой оператор продает стационарный доступ, доступ по Wi-Fi и WiMAX.

CDMA2000 – гораздо менее популярный в мире стандарт сотовой связи. В Беларуси его использует DIALLOG.

EDGE – медленный интернет-доступ у сотовых операторов, зато есть практически повсеместно. Хуже только GPRS

EV-DO – технология мобильного 3G-интернета в сети DIALLOG, скорость на уровне HSPA.

GPRS – самый медленный интернет-доступ у сотовых операторов, имеется всюду, где есть покрытие сотовой сети. 

GSM – самый популярный в мире стандарт сотовой связи. В этом стандарте в нашей стране работают life:), МТС, velcom.

HSPA – одна из технологий мобильного 3G-интернета в сетях GSM-операторов, быстрее UMTS, наиболее распространена.

HSPA+ – теоретически, самая быстрая технология мобильного 3G-интернета в сетях GSM-операторов. Требует дорогого оборудования, а лучшие скорости показывает только в лабораторных условиях.

LTE – самая быстрая технология мобильного интернета на данный момент. Подходит для любых сотовых сетей. В коммерческом режиме работает только у двух операторов в мире. 

UMTS – одна из технологий мобильного 3G-интернета в сетях GSM-операторов, медленная, но лучше EDGE.

Wi-Fi – точечный доступ к Сети или к данным. Радиус действия технологии – метры и десятки метров от точки доступа.

WiMAX – модная аббревиатура и современная технология беспроводного доступа. Быстрая и удобная, но в Беларуси пока представленная в слишком ограниченном формате.

Кбит/с, Мбит/с, МБ/с, КБ/с, Мбайт/с, Кбайт/с – единицы измерения скорости интернет-канала. Подробнее тут. 

Залоченый модем (телефон) – устройство, искусственно ограниченное для работы в сети только одного определенного оператора.

Модем – устройство, подключающееся к компьютеру и подключающее его к интернету. Как правило, для каждой технологии нужен свой модем. Модемы с поддержкой различных технологий иногда встраиваются в ноутбуки, сотовые телефоны («смартфоны») и другие устройства.

Покрытие – набор мест на карте, где телефоны или модемы могут принимать сигнал сотовой (или любой другой) сети. 

Смартфон – дорогой телефон со множеством функций, как правило отличается большим экраном, наличием многокнопочной (алфавит) либо сенсорной клавиатуры и т.д.

Точка доступа – устройство, обеспечивающее покрытие по технологии Wi-Fi (как правило).


Николай ЩЕТЬКО
  

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-15%
-20%
-25%
-30%
-40%
-85%
-15%