Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Microsoft рассчитывает на совершенствование законодательства Беларуси Корпорация Microsoft рассчитывает что Беларусь по примеру России усилит ответственность за незаконное использование и распространение объектов авторского права. Об этом сообщил на конференции КОМПИС-2010 ("Компьютерные программы, как объект интеллектуальной собственности") Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в России и странах СНГ.
 
Благодаря ужесточению законодательной базы в России в данной сфере за последние четыре года стране удалось снизить уровень пиратства на 19% до 68% – это рекордный показатель по темпам уменьшения пиратства.

В Беларуси уровень пиратства IDC в предыдущие годы не оценивался, однако представители Microsoft называют цифры "от 80%". Александр Страх считает, что по данному показателю наша страна находится на уровне соседней Украины.

"Есть недостатки в нынешнем белорусском законодательстве – например, сначала должно быть привлечение к административной ответственности, только потом к уголовной. Это только один из недостатков", – отметил юрист Microsoft в комментарии IT.TUT.BY.

"Но мы будем работать на основании того законодательства, которое существует сейчас. У нас уже есть доверенные юристы (фирма "БизнесКонсалт") на территории Беларуси. Как только откроется представительство мы будем заниматься, и довольно активно, охраной авторских прав", – подчеркнул Александр Страх.

Он сообщил, что по-прежнему Microsoft не собирается привлекать к ответственности частных пользователей нелегального ПО. Юристов компании в первую очередь будет интересовать "лицензионная чистота" программного обеспечения в коммерческих структурах и других организациях.

Однако до открытия представительства юристы, судя по всему, работу в Беларуси "под знаменами Microsoft" не начнут. Представительство в Беларуси пока лишь планируется к открытию в ближайшие месяцы (хотя юридическое лицо зарегистрировано ещё в феврале).

 Представители компании также воздержались от комментариев относительно позиции белорусского государства по вопросам интеллектуальной собственности на компьютерные программы и возможности дальнейшего ужесточения законодательства в этой области.
 

Николай ЩЕТЬКО

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-20%
-50%
-10%
-30%
-10%