Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Рынок ИТ-услуг: Европе рост не светитАналитики предупреждают, что объем рынка ИТ-услуг в Европе в 2010 г. останется на уровне прошлого года. Увеличение расходов ожидается только в будущем году. Быстрее всего будет восстанавливаться данный сектор в Великобритании, Германии и Скандинавии.
 
Вследствие медленного восстановления европейской экономики после мирового кризиса в течение следующих 12 месяцев резкого повышения спроса на ИТ-услуги в данном регионе не ожидается, прогнозирует IDC. По оценке аналитиков этой компании, в 2010 г. расходы останутся на уровне 2009 г. и повысятся только лишь в 2011 г. – и то на незначительные 2,2%.

Несмотря на признаки восстановления экономики, компании не спешат увеличивать затраты на ИТ. Некоторые из них приступили к наращиванию ИТ-внедрений, однако снижение стоимости услуг нивелирует этот тренд. Такая ситуация будет наблюдаться в течение следующих нескольких кварталов. Многие компании воспользовались услугами аутсорсеров, что привело к снижению стоимости проектов и продолжит ее снижать в краткосрочной перспективе. Вместе с этим сокращать издержки помогают технологии виртуализации.

«Мы полагаем, что в 2011 и последующих годах большинство компаний приступят к расширению своих инфраструктур, – рассказывают в IDC. – С дальнейшим улучшением экономического климата и ситуации на кредитном рынке организации начнут искать новые способы повышения эффективности и расширения своего бизнеса за счет информационных технологий. При этом они будут искать более эффективные вложения в ИТ – те, которые позволят получить максимальную отдачу».

Эксперты прогнозируют заметный рост спроса на ИТ-услуги во второй половине 2010 г. Однако вследствие выбора наиболее эффективных решений и общего снижения стоимости предложений на рынке в денежном выражении рынок расти не будет, повторяют в IDC. В конце года аналитики ожидают рост спроса, в частности, на BI-решения, а также решения, созданные под конкретные отрасли экономики.

Среднегодовой рост затрат на ИТ-услуги в Западной Европе в период с 2010 по 2014 гг. ожидается на уровне незначительных 3,4%. При этом рынок Скандинавии, Германии и Великобритании в этом году будет развиваться быстрее, чем рынок Европы в среднем, по причине того, что эти страны и регионы показывают более высокий темп выхода из рецессии. Страны Бенелюкса, Италия и Испания в течение 12 месяцев покажут более низкий результат, чем в целом по европейскому региону.

По оценке аналитиков группы компаний «Астерос», объем российского рынка ИТ-услуг в 2010 г. составит $4,3-4,5 млрд, увеличившись в сравнении с прошлым годом в пределах 10%. В «Финам», в свою очередь, согласны с этим прогнозом. «Прежде всего, росту будет способствовать сохраняющийся интерес корпоративного сектора к использованию аутсорсинговых услуг как способа оптимизации издержек», – отметила аналитик компании «Финам» Татьяна Менькова. По ее оценке, объем услуг ИТ-аутсорсинга в 2010 г. в России может вырасти более чем на 10%. Меньшими темпами будут расти объем услуг ИТ-консалтинга, системной интеграции и внедрения бизнес-приложений – в среднем на уровне до 5%. Аналитики «Финама» полагают, что рынок ИТ-услуг будет расти быстрее рынка информационных технологий в целом. Некоторые эксперты дают более оптимистичные прогнозы. Например, в компании «Микротест» прогнозируют рост российского рынка ИТ-услуг в этом году на 20-25%.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-26%
-35%
-10%
-20%
-50%