Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


 Foxconn и HP открыли завод в РоссииВчера, 28 апреля 2010 года, компании Foxconn (Hon Hai Precision Industry Corp.) и Hewlett-Packard (HP) объявили о запуске совместного производства персональных компьютеров в Петербурге. На состоявшейся по этому поводу торжественной церемонии, руководство Foxconn и HP совместно с Губернатором Петербурга запустили производство ПК и оставили свои автографы на первом компьютере НР, произведенном в России.
 
Запущенное вчера совместное производство Foxconn и HP расположено в Шушарах. Производственные площади (10 тыс. квадратных метров) были арендованы на территории логистического комплекса «Мегалоджикс». На производстве на данный момент работает более 100 человек и численность персонала, по данным представителей компаний, будет расти.

Что же касается этапов реализации проекта, то, как рассказали в ходе мероприятия представители компаний, в начале 2009 года в связи со значительными изменениями на рынке электроники, вызванными последствиями мирового финансового кризиса, и последовавшим падением продаж на территории России, компании были вынуждены пересмотреть планы запуска проекта: «Руководство компаний Foxconn и HP, пришло к выводу, что сложная экономическая ситуация не должна помешать нашему вхождению на российский рынок с собственным производством», – отметил в своем выступлении исполнительный вице-президент компании Foxconn Джим Чанг.

В результате компаниями было принято решение о временном приостановлении работ по строительству завода в Колпино и запуске производства на арендованных площадях. В конце 2009 года были арендованы производственные площади на территории логистического комплекса «Мегалоджикс» с целью организации временного производства. С начала 2010 года производство находилось в тестовом режиме.

Относительно того, как в дальнейшем будет развиваться проект Foxconn и HP по развитию производства и наращиванию производственных мощностей, генеральный директор «Фоксконн РУС» Андрей Коржаков уточнил следующее: «Пока у нас на данной производственной площадке есть достаточно мощностей для выполнения заказов по производству компьютерной техники. С развитием производства, как только мы почувствуем, что данных мощностей уже не достаточно, будет принято решение о завершении строительства площадки в Колпино и производство будет переведено туда. Я предполагаю, что есть серьезные основания надеяться на то, что мы переведем производство в Колпино в следующем году».

Рассказали топ-менеджеры двух компаний и об инвестициях в реализацию данного проекта. Как отметили спикеры, инвестиции были совместными: «Два года назад, когда определялся первоначальный объем инвестиций в проект, речь шла о 50 млн долларов. Сейчас инвестиционный цикл еще не завершен, но я думаю, что с учетом запуска этого производства и завершения проекта по подготовке производственной площадки в Колпино, мы в получим цифру, которая будет немного больше запланированных 50 миллионов долларов», – отмечает Джим Чанг.

«В первую очередь хотелось бы сказать, что инвестиции, которые мы делаем в этот проект не являются краткосрочными. С этим производством мы пришли в Россию надолго и мы считаем, что в определенной перспективе этот проект будет прибыльным для НР. Также хочу отметить, что благодаря наличию этого производства в России мы значительно сократим период обновления ассортимента продукции и новейшие технологии будут появляться в наших линейках гораздо быстрее», – добавляет старший вице-президент группы персональных систем НР в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Эрик Кадор.

Что же касается того, какую продукцию в первую очередь намерен производить НР на открывшемся производстве, то по словам Эрика Кадора, НР намерен производить любую продукцию, развертывание производства которой даст компании конкурентное преимущество. «Бизнес Foxconn предполагает наличие не одного, а нескольких клиентов на своих производствах и это доказывает портфель заказчиков компании Foxconn в целом. Естественно, что за счет реализации первого успешного проекта совместно с НР, мы надеемся привлечь и другие проекты. Поэтому, ограничивать наше производство каким-либо одним конкретным изделием было бы не правильно и в том случае, если мы говорим только о продукции НР, и в целом», – отмечает также Андрей Коржаков.

Также отметим, что на церемонии открытия производства Эрик Кадор, Джим Чанг и Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вручили сертификат на получение 20 персональных компьютеров, собранных на открывшемся производстве директору петербургской общеобразовательной школы №274. Новые компьютеры НР пойдут на обновление уже существующей IT-инфраструктуры школы.


Нужные услуги в нужный момент