Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Продажи процессоров резко возрослиАналитики сообщают о значительном росте продаж процессоров в 1-м квартале текущего года. Несмотря на то, что прогноз на весь год остался на уровне 15,1%, высока вероятность, что итоговая цифра будет выше.
 
Мировые продажи процессоров в 1-м квартале 2010 г. выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 39% в численном и 40,4% – в денежном выражении, сообщает IDC. При этом в сравнении с 4-м кварталом прошлого года поставки сократились на 5,6%, а выручка – на 2%. Это снижение является стандартным следствием сезонного фактора, отмечают аналитики.

«Как правило, поставки процессоров в 1-м квартале каждого года сокращаются по сравнению с 4-м кварталом предыдущего года на 7-8%, – комментирует директор IDC по исследованиям рынка полупроводниковых компонентов Шейн Ро (Shane Rau). – Сокращение в размере 5,6% говорит о стабильном восстановлении рынка после рецессии и указывает на повышенные ожидания на спрос со стороны конечных пользователей в 2010 г.».

По сегментам приводятся следующие результаты: продажи процессоров для мобильных ПК в 1-м квартале 2010 г. сократились в сравнении с 4-м кварталом прошлого года на 6,3%, для настольных ПК – на 5,1%, для серверов – на 1,4%. Однако в связи с увеличением спроса на процессоры верхнего ценового диапазона средняя стоимость чипа в сравнении квартал к кварталу выросла на 4,1%. В частности, аналитики отмечают рост спроса на новые процессоры Intel Core, которые компания представила в начале года, а также на AMD Athlon. Кроме того, отмечается снижение доли процессоров Intel Atom в общем объеме продаж корпорации Intel – 20% против 24% в конце 2009 г.

По итогам 1-го квартала текущего года Intel заняла 81% мирового рынка процессоров в количественном выражении, увеличив долю на полпроцента. Компания AMD потеряла 0,6% и заняла 18,8% рынка. Тайваньская Via Technologies заработала долю в размере 0,2%.

Примечательно, что AMD потеряла долю во всех сегментах, тогда как в 4-м квартале прошлого года ей удалось несколько отбить позиции у более крупного конкурента, также во всех сегментах. По итогам последнего квартала доля Advanced Micro Devices в сегменте мобильных процессоров составила 12,1% (-0,6%), настольных ПК – 28% (-0,7%) и серверов – 9,8% (-0,4%). Intel, в свою очередь, заняла 87,8% (+0,5), 71,7% (+0,6%) и 90,2% (+0,4) в каждом из указанных сегментов соответственно.

В 2010 г. IDC прогнозирует увеличение мировых поставок на 15,1%. В сравнении с предыдущей оценкой эта цифра не изменилась, однако есть веские причины считать, что в действительности она будет выше: малые складские запасы, высокие ожидания на спрос в потребительском и корпоративном секторе, а также высокие прогнозы некоторых игроков рынка.