Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Атлант ТелекомОператор "Альтернативная цифровая сеть" (ТМ "Атлант Телеком", "Шпаркi дамавiк") обслуживает в Беларуси 8 тыс. юридических лиц и 80 тыс. пользователей.
 
Об этом сообщил глава компании Игорь Сукач в рамках онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Ширина внешнего интернет-канала оператора превышает 900 Мбит/с.

Глава интернет-оператора сообщил, что его компания фактически уже соответствует требованиям указа президента об интернете и порядке предоставления операторами информации о деятельности абонентов: "Указ подразумевает, что любой клиент может обратиться к нам с просьбой оказать ему услугу по фильтрации трафика по тем категориям, которые он считает для себя приемлемыми. То есть это индивидуальная услуга, которая у нас осуществляется на программном решении "Доктор Веб", позволяющем это делать. Данный программный продукт устанавливается на стороне пользователя. Мы готовы выехать и настроить его так, как клиент захочет. [...] Указ №60 вступает в силу 1 июля. Нормативные акты, которые его наполняют, еще не опубликованы. Поэтому комментировать его пока рано. С другой стороны есть другой указ, который вышел буквально недавно. Наибольшие ресурсы операторов будут отвлекаться именно на установку специализированного оборудования, чтобы правоохранительные органы имели доступ к соответствующей информации. По моим оценкам, это будет составлять минимум $60 тыс. Для кого-то это будет посильная ноша, а для кого-то, возможно, станет непреодолимой преградой. Однако это не наше ноу-хау. Это норма, когда такое оборудование устанавливается. Она существует во всем мире, и требования к его установке для меня являются вполне разумными".

По мнению И.Сукача, конкуренция на рынке телекоммуникаций в последнее время резко обострилась: "Конкуренция очень высокая. Тем более конкурируют операторы не только ценами, но технологией. Кому-то нужно мобильное, кому-то кабельное решение, эзернет, а кому-то то, что его потребности полностью закрывает. Появляются новые технологии – 3G, уже сейчас на слуху LTE. Конкурируют не только компании. Это совокупность факторов, причем достаточно широкая, острая конкуренция. Однако эту остроту несколько снижает "Белтелеком". Я не представляю оператора, который бы сейчас выдвинул продукт по стоимости ниже "Белтелекома". Это невозможно. Ценовой фактор из конкурентной борьбы исключается. Мы не конкурируем между собой по цене, но все конкурируют с "Белтелекомом". Точнее "Белтелеком" конкурирует со всеми, и эта конкуренция достаточно серьезная".

Не забыл глава компании и про 10-летний юбилей оператора: "официально юбилей будет в августе. Однако первые сотрудники, включая меня, появились уже в марте и апреле 2000 года". По словам И.Сукача, "сейчас происходит конвергенция услуг. Резкое увеличение количества и расширение возможностей операторов, которые предоставляют доступ по различным технологиям, резко изменило рынок, обострив конкурентную борьбу, снизив тем самым стоимость услуг для пользователей".
 

Кроме того Игорь Сукач заявил, что к 2012 Атлант Телеком покроет до 1/4 площади Минска Ethernet-сетью. В настоящее время компания строит сеть в Кунцевщине, Лошице, Сухарево и Юго-Западе.

Нужные услуги в нужный момент