Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Нашедший прототип iPhone 4G пожалел о случившемсяВ деле утерянного прототипа iPhone 4G появился новый фигурант: 21-летний калифорниец, который невольно стал временным обладателем устройства, по праву принадлежащего компании Apple. Власти полагают, что ему будет предъявлено обвинение в краже. Сам Брайан Хоган уже пожалел, что не вернул находку в законные руки.
 
Утерянный прототип iPhone нового поколения, который еще не был анонсирован, был найден 21-летнем жителем Редвуд-Сити, Калифорния, Брайаном Хоганом (Brian Hogan), сообщает Wired. Продавая его владельцу сайта Gizmodo, он думал, что тот имеет эксклюзивное право на владение прототипом и публикацию информации о нем на страницах издания.

По словам адвоката Хогана, с которым удалось связаться, при обсуждении сделки ему заявили буквально следующее: «нет ничего противозаконного в передаче телефона технологическому изданию». Однако в соответствии с калифорнийским законодательством, если лицо знает, кому принадлежит случайно найденная им вещь, но не возвращает ее законному владельцу, он сам классифицируется как вор. Кроме того, продажа чужих вещей, даже если они были найдены, также считается преступлением.

Окружной прокурор заявил Wired, что в настоящее время они пытаются установить все обстоятельства дела и найти виновных. Высока вероятность, что Хогану будет предъявлено обвинение в краже. Сам он уже признался, если бы знал, что дело обернется таким образом, сделал бы все возможное, чтобы вернуть прототип законному владельцу.

Защита Хогана также утверждает, что фактически прототип был найден не им самим. 18 марта он находился в немецком баре в Редвуд-Сити вместе со своими друзьями и проводил с ними время. В этот момент к нему обратился незнакомый посетитель бара, который сидел рядом. Он протянут ему прототип и спросил, не он ли его потерял. После этого посетитель спешно покинул бар, оставив задачу поиска владельца Хогану. Он, в свою очередь, начал задавать аналогичный вопрос другим посетителям бара, но никто не ответил положительно. После этого он забрал прототип с собой.

Дома после удаления защитного футляра Хоган увидел, что устройство не похоже на iPhone. Он предположил, что перед ним прототип модели нового поколения. Друзья посоветовали позвонить в Apple, чтобы это выяснить. Однако он не сделал этого. Позже Брайан Хоган связался с несколькими журналистами и предложил им доступ к устройству. Wired сообщает, что он звонил и им в редакцию – 28 марта, – но они отказались от предложенной возможности, когда молодой человек намекнул на денежное вознаграждение. В итоге прототип был продан Gizmodo. Сотрудники бара утверждают, что Хоган не подходил к ним с прототипом. Они также уверяют, что разработчик программного обеспечения Apple Грей Пауэлл (Gray Powell), которому устройство было выдано в целях тестирования, несколько раз возвращался в бар в поиске прототипа. После этого Пауэлл и Apple обратились за помощью к окружному прокурору с заявлением о краже.

В данный момент Хоган нигде не учится. Недавно он переселился из Санта-Барбары и планирует продолжить обучение осенью. В настоящий момент помогает семье в сборе денег на благотворительный проект по оказанию медицинской помощи африканским сиротам. Ранее уже участвовал в различных благотворительных программах.

Две недели назад популярное американское интернет-издание Gizmodo опубликовало качественные фотографии и видеообзор, как оно утверждало, iPhone следующего, четвертого поколения (4G), анонс которого ожидается лишь в июне. Издание сообщило, что прототип был найден в одном из баров недалеко от штаб-квартиры «яблочного» вендора. После публикации статьи основатель и владелец Gawker Media – материнской компании Gizmodo – заявил, что прототип обошелся ему в $5 тыс. Узнав об этой истории, Apple направила в Gizmodo официальное письмо с просьбой вернуть их собственность.

Несмотря на возращение прототипа в родные стены, власти США приступили к расследованию инцидента. На этой неделе полиция обыскала дом автора статьи на Gizmodo Джейсона Чена (Jason Chen), изъяв принадлежащую ему электронику, включая несколько ноутбуков и домашних серверов. Сторонники свободы слова считают, что обыск был совершен с нарушением сразу нескольких американских законов. Не исключено, что Gizmodo подаст в суд на полицию с обвинениями в превышении должностных полномочий.

 
Нужные услуги в нужный момент