• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ИТ-ликбез. Выбираем мобильный компьютер в Беларуси Мобильные компьютеры (ноутбуки и нетбуки) сегодня на пике популярности: они компактны, сравнительно недороги и удобны. Существует множество марок и вариантов покупки. Как выбрать мобильный компьютер, проверить и купить его, чтобы не прогадать? Наш очередной «ИТ-ликбез» поможет вам ответить для себя на эти вопросы.
 
Часть вопросов, связанных с покупкой компьютера, мы уже рассматривали в материале «ИТ-ликбез. Выбираем компьютер в Беларуси: базовые вопросы». В этой статье мы рассмотрим специфические моменты на которые стоит обратить внимание при выборе именно ноутбуков (нетбуков). Строго говоря, многие современные мобильные телефоны можно считать «мобильными компьютерами», но в этом материале речь не о них.

Ноутбук (нетбук), или мобильный компьютер, как ясно из определения, легко носить с собой. Обычно эти устройства весят не более 2-3 кг, а по размерам они меньше, в основном, станадартного монитора ПК – ими удобно пользоваться, особенно в небольших помещениях. Ноутбуки могут довольно долго (2 часа и более) работать без внешнего питания, а будучи включенными в электросеть, они потребляют гораздо меньше электричества, чем их настольные собратья.

Однако прежде чем решиться на покупку ноутбука, не забудьте и о недостатках такого компьютера. Мобильный ПК при прочих равных оказывается дороже (заметно!) аналогичного по характеристикам настольного компьютера, а некоторые особенно мощные и/или специфические компоненты в мобильном варианте попросту не выпускаются. Ноутбук/нетбук сложнее (и дороже!) как в модернизации, так и в ремонте. При этом, к сожалению, ноутбук гораздо «проще» ударить, уронить, на него можно случайно сесть, а пролитый на клавиатуру ноутбука кофе сулит заметно больше головной боли, чем залитая чем бы то ни было клавиатура настольного ПК. Для достижения сопоставимого уровня комфорта зачастую для ноутбука придется использовать дополнительный монитор, клавиатуру, мышь, колонки и другие аксессуары.
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by


Не ждите от этого материала конкретных указаний («если ты студент – покупай ноутбук ХХХ за YY у.е., это оптимальное решение») и сложных таблиц, по которым можно было бы вычислить свой «мобильный идеал». В зависимости от пожеланий, бюджета, личных предпочтений и множества других требований ваш спектр вариантов при выборе лэптопа будет практически уникальным. Не существует универсальных и оптимальных мобильных решений, но бывают ноутбуки, соответствующие тем или иным критериям.

 Материал в первую очередь посвящен выбору массовых мобильных ПК. На особенностях выбора специализированных (защищенных, геймерских и т.д.) ноутбуков и продуктов Apple Macbook останавливаться не будем, однако многие советы будут актуальны и при выборе этих устройств.

Особенности выбора ноутбука

Мобильный ПК достаточно тяжело и дорого апгрейдить, поэтому при выборе модели важно тщательно подойти к выбору конфигурации. Корпус ноутбука и вовсе несменный, поэтому с неудобной клавиатурой, странно расположенными портами и другими «особенностями» придется мириться. Или привыкать к неудобствам, или покупать новый ноутбук – третьего не дано.

Как правило, лэптопы строятся на основе специализированных версий тех же платформ и процессоров, используемых для построения обычных компьютеров. Мобильные версии процессоров и платформ оптимизированы с точки зрения энергопотребления, в угоду этому часто жертвуют производительностью или другими возможностями. Впрочем, процессоры мощных ноутбуков сравнимы с чипами для настольных систем, но, увы, не по стоимости.

Подавляющее большинство ноутбуков использует экраны на основе матриц TN+Film, что может быть неприемлемо для отдельных категорий пользователей (дизайнеров, конструкторов и т.д.) Им понадобится вместе с лэптопом использовать отдельный монитор на основе подходящей технологии (PVA/MVA либо S-IPS). Опять же, встроенные в большинство ноутбуков стандартные динамики не понравятся меломанам. 

Действительно, к ноутбуку в ряде случаев всё равно придется докупать аксессуары, но все же постарайтесь без крайней необходимости не идти на компромиссы по конфигурации и компоновке элементов (расположение клавиш, тачпада, разъемов и т.д.) Видеокарту, процессор, материнскую плату и ряд других компонентов заменить в ноутбуке довольно сложно и дорого. Гораздо меньшая проблема – нарастить объем оперативной памяти, заменить жесткий диск или оптический привод. Но эти компоненты дороже стандартных компьютерных комплектующих.

Рекомендуем перед покупкой направиться в крупный торговый центр или компьютерный магазин с большим ассортиментом, где можно вживую сравнить ноутбуки: вес, качество экрана, удобство клавиатуры и оценить другие субъективные впечатления. А подобрать наиболее подходящие кандидатуры по конфигурации и цене лучше всего заранее за компьютером. Но покупать лэптоп вслепую – крайне неблагодарное занятие.

Ещё один важный момент, на который нужно обратить внимание при выборе подходящих кандидатур в сети. Даже несмотря на одно и то же название шасси (например, HP ProBook 4510s) конкретная комплектация (процессор+платформа, жесткий диск, объем оперативной памяти, батарея) может значительно отличаться, вместе с ней – и цена. Конкретная конфигурация ноутбука обозначается дополнительным кодом (его формат разнится в зависимости от производителя). Например, Acer Aspire Timeline 4810T модели LX.PE10X.191 и Acer Aspire Timeline 4810T модели LX.PK502.004 – это совершенно разные модели, и денег стоят разных. 

Поэтому при выборе и, конечно, покупке, обязательно проверяйте фактическую конфигурацию ноутбука. Даже одна буква или цифра в полном коде модели может быть очень важна. 

Критерии выбора

Цена. Выбирать мобильный компьютер можно по различным параметрам, из которых самым популярным (но не самым правильным, увы) является цена. Условно ноутбуки можно разделить на бюджетные (по цене 450-600 долларов в эквиваленте), стандартные (600-1500 у.е.) и премиум-класс, от полутора тысяч и выше. Нетбуки за счет своей ограниченности (маленький экран, нет оптического накопителя, винчестер небольшого объема или заменен объемной «флешкой» и т.д.) стоят дешевле – от 350 долларов.

Несмотря на низкую стоимость, новые бюджетные ноутбуки вполне подойдут неискушенному и стесненному в средствах пользователю – для работы в интернете, просмотра видео, офисных задач и старых игр их возможностей более чем достаточно. Стандартные (по цене) ноутбуки предлагают более качественные экраны, удобные корпуса и мощную начинку, но если вы серьезно стеснены в средствах, без всего этого можно запросто обойтись. Премиум-класс щеголяет дополнительными возможностями – усиленными и облегченными корпусами из сплавов, улучшенными экранами, акустикой и мощным «железом».

Нетбук будет наилучшим выбором, если вам нужен мобильный компьютер в дополнение к обыкновенному настольному (или «подстольному») ПК. Однако если вы планируете сделать нетбук вашим единственным ПК, то это решение надо тщательно взвесить. Из-за своих ограничений он слабо подходит на роль единственного компьютера. В качестве первого компьютера гораздо лучше подойдет ноутбук, к тому же бюджетные модели стоят ненамного дороже.

Б/у мобильные компьютеры стоят, в среднем, вдвое дешевле и зачастую среди подобных предложений встречаются довольно соблазнительные варианты. Между тем, возрастает и риск встретиться с серьезными проблемами после покупки.  

Модель применения/класс. По модели применения ноутбуки можно условно разделить на универсальные, «заменители настольных ПК», мультимедийные/игровые ноутбуки, субноутбуки и нетбуки, планшетные ПК.

Наиболее массовым является класс универсальных ноутбуков без ярко выраженных особенностей. Здесь важную роль играет цена, а также мощность отдельных компонентов и/или наличие дополнительных возможностей. Самые популярные и распространенные марки ноутбуков среди белорусов – Acer, Apple, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony, Toshiba.

«Заменители настольных ПК» это либо достаточно мощные мобильные компьютеры, которые чаще всего используются за столом дома или в офисе в качестве основного компьютера и редко перемещаются. При покупке таких устройств особое внимание стоит уделить конфигурации, а вес, батарею, расположение элементов на корпусе, клавиатуру и тачпад можно подбирать с меньшей тщательностью – такие ноутбуки обычно используются с док-станцией, клавиатурой и мышкой. 

Мультимедийные (игровые) ноутбуки – данные системы заменяют мощные настольные ПК, обладают очень высокой ценой и большой производительностью. Обычно снабжаются большими и качественными экранами, мощными видеокартами, расширенными аудиосистемами и другими подобными возможностями.

Субноутбуки – это уменьшенные варианты обычных ноутбуков с диагональю дисплея 13” и менее. При этом по сравнению с универсальными собратьями они практически не теряют в производительности и функциональности, зато вес и габариты значительно меньше. К сожалению, цена их значительно выше ноутбуков стандартного размера.  
 
Нетбуки – удешевленные и более компактные варианты ноутбуков, однако пораженные в возможностях. В нетбуках отсутствует оптический привод, не слишком вместительный винчестер (вместо него иногда устанавливается флеш-накопитель малой емкости) и т.д. Наиболее распространены в Беларуси семейства устройств Asus EEE Pc, Acer Aspire One, MSI Wind, HP Mini и другие. 

Планшетные ПК обладают сенсорным экраном и позволяют удобно работать как с клавиатурой, так и непосредственно с сенсорным экраном. Сравнительно слабо распространены и не очень популярны из-за повышенной, по сравнению с аналогами, цены.

Наиболее разумный вариант выбора – исходить из собственных потребностей, обращая внимание только на важные для вас параметры в рамках выделенного бюджета. Например, при выборе ноутбука для частых переездов особое значение имеет вес и время автономной работы, но если мобильный компьютер будет использоваться в качестве замены стационарному (например, постоянно стоять в офисе на одном и том же рабочем месте), то на вес и эффективность батареи можно смело закрыть глаза.

На что обращать внимание?

Количество USB-портов и наличие слотов расширения. Чем больше USB, тем лучше. К тому же эти порты не должны быть расположены слишком близком друг к другу. Для компактных ноутбуков допустимый минимум – 2 порта, для полустационарных «замен настольным ПК» чем больше, тем лучше. Желательно наличие слотов расширения PCMCIA (в старых ноутбуках) и Express Card — в новых. Благодаря им лэптоп можно с легкостью оснастить некоторыми функциями, доступными разве что стационарным ПК. Например, широко распространены ТВ-тюнеры, которые будучи установленными в Express Card слот, позволяют просматривать на ноутбуке ТВ и даже записывать телепередачи. В случае, если вы приобретаете лэптоп для профессионального применения — обработки графики, видеомонтажа и т.д. — обратите внимание на наличие высокоскоростных портов передачи данных: FireWire и eSATA. Первый как правило часто служит для подключения источников видео (например, видеокамер), второй — наружных накопителей данных. Кроме того не лишним окажется HDMI-разъем для вывода картинки с портативного ПК на экран ЖК-телевизора или плазменной панели.

Наличие Wi-Fi. Этот беспроводной интерфейс поддерживают практически все современные ноутбуки. Но если поддерживается новый стандарт 802.11n (а не только обычные 802.11b/g) – отлично.

Процессор. Чем выше частота, современнее модель и больше ядер – тем лучше. Однако учтите, что слишком мощные процессоры потребляют достаточно много энергии, что сказывается на времени автономной работы.

Ход крышки экрана. Если экран закрывается/открывается слишком туго, то у вас будут проблемы с открыванием ноутбука одной рукой (это часто бывает полезно), если слишком легко – могут вскоре разболтаться крепления.

Вес. Чем меньше, тем лучше для пользователя. Для «полустационарных» ноутбуков вес не критичен.

Web-камеру и микрофон. С укреплением позиций видеотелефонии в нашей жизни камера стала практически неотъемлемым атрибутом любого пользователя ПК. Она, как правило, есть в большинстве лэптопов, но иногда попадаются модели (в основном дешевые ноутбуки категории "до 600 долл.") и без нее. Встроенная камера всегда располагается над крышкой и сопровождается микрофоном. Некоторые модели лэптопов имеют по два микрофона, что конечно же положительным образом сказывается на улавливании и передаче голоса собеседнику.

Покрытие экрана. Глянцевое более маркое, и очень неприятно отражает свет в глаза. Тем не менее, при работе в помещении оно позволяет несколько повысить яркость за счет отраженного света.

Расположение и яркость светодиодов состояния. Служебные сигналы включения питания, доступа к жесткому диску, включенного режима Caps Lock и т.д. не должны быть чересчур яркими, а в идеале - не слишком бросались в глаза при работе с ноутбуком. Кроме того они должны быть одинаково хорошо видны как в открытом, так и в закрытом состоянии лэптопа. Чтобы можно было моментально оценить, к примеру, от чего питается сейчас ноутбук: от аккумулятора или от сети.

Объем памяти и простоту доступа к ней. Чем больше памяти, тем лучше. Объема в 2-4 ГБ будет достаточно для большинства задач. Емкость памяти обычно наращивается сравнительно просто; главное, чтобы доступ к её разъемам не был слишком затруднен, и чтобы слотов памяти было минимум два.

Время автономной работы. Чем больше, тем лучше. Впрочем, в ряде моделей для увеличения времени автономной работы устанавливается усиленная батарея, которая значительно тяжелее обычной. Современный ноутбук должен автономно работать не менее 2 часов при решении стандартных задач (воспроизведение фильмов, например).

Мнение обозревателей. Читайте обзоры лэптопов на Gigamark.com, Techlabs.by, Onliner.by, iXBT.com, f-center.ru, 3DNews.ru, Tom's Hardware Guide, ITC.ua. Впрочем, слепо доверять впечатлениям пусть и опытного специалиста не стоит. Если в чем-то сомневаетесь — найдите возможность самостоятельно поработать за интересующей вас моделью лэптопа.

Покупаем новый ноутбук

Итак, вы вняли нашим советам и тщательно занялись выбором ноутбука. Вы изучили прайсы и каталоги (Яндекс.Маркет, Onliner, KOSHT.com, 1k.by, Priceterra, Shop.by), а затем вживую повертели и сравнили между собой наиболее подходящие модели. Теперь вы готовы приобрести понравившийся мобильный компьютер, желательно, подешевле и с максимально приятными остальными условиями (гарантия, поддержка и т.д.). Эти два требования, увы, как правило исключают друг друга.

Вы можете купить мобильный ПК в небольшой компьютерной фирме (дешевле, но выше возможные риски) либо в крупном специализированном центре (дороже, но ниже риск). Как правило, небольшие компании продают ноутбуки, ввезенные в страну в обход официальных каналов и зачастую без уплаты таможенных и других платежей («серые» и «черные»). За счет этого устройства стоят дешевле аналогов в крупных магазинах (где, как правило, продается полностью «белый» товар), зато комплекуются, к примеру, инструкцией на польском (или любом другом) языке, на этом же языке выполнены и подписи к клавишам. Есть вероятность, что такой ноутбук будет всеми правдами и неправдами отказываться брать на обслуживание местный сервисный центр, а значит, при возникновении проблем вам придется искать продавца и пытаться решить вопрос с ним.

Мы не призываем предпочесть тот или иной тип продуктов и тех или иных продавцов. «Серые» ноутбуки, как правило, в работе ничуть не отличаются от «белых», зато стоят гораздо дешевле. Однако в случае возникновения проблем весьма вероятно, что хлопот с обслуживанием «белого» ноутбука будет меньше. Выбирать вам.

Не менее щекотлив и вопрос выбора операционной системы. На многих ноутбуках уже установлена та или иная операционная система, при этом стоимость лицензионной системы из семейства Windows (можно опознать по наклейкам на корпусе ноутбука с логотипом системы и серийным номером снизу) включается в стоимость ноутбука. Ноутбуки с предустановленной ОС на базе Linux или вообще без ОС (вернее, с DOS) стоят на 50-150 долл. дешевле – такие предложения встречаются в основном в бюджетном сегменте. Если вы не собираетесь использовать лицензионную операционную систему Windows, можете за неё не переплачивать. Однако в этом случае есть смысл уточнить, существуют ли драйверы для компонентов ноутбука под выбранную вами систему (например, Linux) и где можно их получить. Ноутбуки серии Apple Macbook используют Mac OS, других вариантов при покупке нет.

Обратите внимание на упаковку вашего экземпляра ноутбука – она не должна быть слишком потрепанной (может свидетельствовать о том, что устройство не новое и возвращалось производителю; если качество, условия гарантии и цена вас устраивают – это не повод отказываться от покупки). Уточните на коробке или в руководстве пользователя комплектацию ноутбука и проверьте, все ли есть в коробке. Минимальный комплект – ноутбук и блок питания должны быть обязательно, обычно к этому джентльменскому набору добавляются как минимум диск с драйверами и печатная версия руководства пользователя.

Обязательно удостоверьтесь, что ноутбук работает: включается и выключается, загружается, не имеет выраженных дефектов экрана (или особенностей вроде «битых пикселей») и корпуса, что адекватно себя ведут все индикаторы-светодиоды. Проверьте, что ноутбук корректно работает от батареи, что блок питания обеспечивает работу от сети и зарядку батареи. Проверьте, как работает привод оптических дисков: как минимум он должен корректно прочитать DVD и CD. Убедитесь, что хорошо работают колонки – они не должны «захлебываться» на средней громкости и обеспечивать достаточный уровень громкости на «максимуме».

Проверьте, как работает клавиатура (не поленитесь, нажмите на все клавиши по очереди) и сенсорная панель. Если в вашем ноутбуке должен быть беспроводной интерфейс (Wi-Fi, Bluetooth и т.д.) обязательно проверьте наличие его в вашем конкретном экземпляре. То, что на корпусе ноутбука есть соответствующая лампочка, ещё ни о чем не говорит – убедитесь, что технологии действительно работают.

Сверьте серийный номер ноутбука с номером, указанным в гарантийном талоне. Уточните условия гарантии, на какие конкретно случаи, в каких странах и при каких условиях она распространяется.

Если у вас нет претензий к качеству исполнения лэптопа, вы не выявили во время знакомства с вашим конкретным экземпляром каких-либо дефектов и продавец внушает доверие – смело покупайте и пользуйтесь.


Николай ЩЕТЬКО

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-15%
-20%
-20%
-27%
-10%
-45%
-10%
20170802