• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Белорусский художник Сергей Стельмашонок открыл "кошачий сайт"


Белорусский художник Сергей Стельмашонок открыл "кошачий сайтСегодня, 5 мая, открылся новый интернет-сайт "Коты и мечты" белорусского художника Сергея Стельмашонка. Казалось бы, ресурсов сейчас создается чрезвычайно много, но этот, мы считаем, заслуживает отдельного упоминания. Хотя бы потому, что примерно полгода назад, когда TUT.BY рассказывал о выставке "РОК-коты" Сергея Стельмашонка, мы не могли предположить, что именно эта публикация явилась для автора, по его словам, стимулом для начала разработки специализированного "кошачьего" сайта. 
 
Подробности – в эксклюзивном интервью художника для TUT.BY буквально за 5 минут до официального открытия ru.cats-n-dreams.com.

– Сергей, поздравляю с этим событием и, если можно, поясните, почему именно TUT.BY натолкнул на идею своего ресурса?

– Все очень просто. Сразу после публикации о прошедшей в Белостоке выставке "РОК-коты" в колонке отзывов посетители TUT.BY начали высказывать пожелания, чтобы выставка, получившая позитивные отклики в Польше, была непременно продемонстрирована и в нашей стране. Однако даже небольшой анализ подготовки персональной выставки сразу показывает ее основные недостатки: фиксированное время проведения и узковатый круг интересующихся этим событием посетителей.

Реальность состоит в том, что как на республиканские и международные художественные выставки, в которых я участвовал и участвую, так и на мои персональные выставки, ранее проводившиеся в Минске, не всегда удавалось попасть даже специально оповещенным моим друзьям, не говоря об остальных почти двух миллионах минчан.

– ???

– Понимаете, дело не в жестком расписании работы выставочных залов или краткосрочности выставок, вопрос, скорее, в естественной для сегодняшней жизни загруженности людей каждодневными рабочими и личными делами. Именно поэтому я не удивляюсь, что для многих посещение выставки превращается в практически неосуществимую процедуру.

– То есть для того, чтобы у людей появилась возможность видеть ваши работы в любое время суток, вы и открыли сайт?

– Не совсем так, ведь сайт включает в себя еще несколько "примочек", которые для меня, как художника, чрезвычайно важны. Первое совершенно очевидно – это площадка для экспонирования своих работ. Однако каждый из постеров сопровождается любопытным текстом – например, уже упоминавшиеся "РОК-коты" дополнены малоизвестной информацией из жизни этих музыкантов. А серия также ранее опубликованных на TUT.BY "Позитивных котов" сопровождается специально написанными мной коротенькими историями-байками из воображаемой кошачьей жизни.

Как вы, вероятно, знаете, уже издано 4 детских книжки сказок, которые я сам написал и проиллюстрировал, и сейчас готовится к изданию пятая книжка. Достаточно часто коллеги, друзья, знакомые и все их дети выражают желание увидеть эти книжки, что по естественным причинам давно разошедшегося тиража уже невозможно. Именно поэтому на сайте в ближайшее время будут в полном объеме представлены все пять книжек. Пока же доступна только самая первая и раритетная (улыбается).

Что очень важно и удобно для посетителей, сайт имеет возможность подписки на получение по e-mail размещенных новых постеров и рисунков. Также есть сервис возможности заказа понравившегося вам постера любого необходимого вам размера для последующего его применения в качестве скринсейвера, рисунка на майки, столь популярной последнее время наклейки на ноутбук, или для распечатки любым форматом – от А4 до А1 и до бесконечности. На сайте предусмотрена специальная форма для заполнения заказа, и я надеюсь, что такая технология получения понравившихся изображений придется по вкусу посетителям.

И вот теперь пора сказать о еще одной "фишке" ресурса, той, с которой и начался наш разговор. Сайт позволяет проводить виртуальные выставки совсем свежих, экспериментальных работ. Сейчас на сайте открыта "форвардная" экспозиция кошко-постеров, официальное экспонирование печатной версии которых предполагается не раньше в января 2011 года. Подобная форма показа очень любопытная, так что такие вирту-выставки я собираюсь систематически обновлять. Интерес художника понятен: я счастливо избегаю необходимости оформления работ в стекло и багет, аренды зала, подготовки каталога, а кроме того, надеюсь получить гораздо больше ежедневных посетителей, чем в любой картинной галерее: ведь для этого зрителям не надо предпринимать усилий больше единственного клика мышки.

– Почему в названии ресурса присутствуют буквы "http://ru.", несколько удлиняющие его написание? И, кстати, как вообще появилось это название?

– Название естественно, как слово Rock-n-Roll. Что касается перевода, то Cats-n-Dreams можно понимать как "Коты и Мечты" или, точнее, "Коты и Фантазии" – потому, что уж чего-чего, а фантазии в кошко-постерах набралось предостаточно. Что касается удлиненного написания, то я предполагаю в середине лета сделать англоязычную версию ресурса, и тогда достаточно будет набрать cats-n-dreams.com, и на первой страничке переключить язык.

– Что же помешало запустить сразу полную русско-английскую версию?

– Литературная часть сайта и помешала :) Дело в том, что самое сложное – это переводить на другой язык игру слов, на которой и построены байки и сказки. Так что у меня была серьезная альтернатива – ждать еще пару месяцев для подготовки английского перевода всех баек, сказок и историй для одновременного запуска обеих версий или дать возможность всем интересующимся получать позитивные эмоции прямо сейчас. Понятно, что второе победило :)

Хорошо, что сейчас круглосуточно доступны для просмотра как ваши работы, получившие широкий отклик зрителей на международных выставках – это и "Новая международная валюта в один котик", серия "Рок-котов", так и совсем свежие "Трехцветные коты".

– Но, помимо кото-летописей, сайт cats-n-dreams.com включает еще и ряд ваших журнальных иллюстраций по самым разным темам?

– Да, из огромного количества были выбраны наиболее веселые картинки и для полноты удовольствия дополнены некоторым количеством тематических анекдотов-зарисовок.

Что же касается упомянутых вами "Рок-котов", то эта серия продолжается, и в ближайшее время гости сайта увидят новые постеры.

Уверен: всем будет интересно, так как в процессе работы появляются все новые и новые идеи. Так сказать, постоянно генерируется "кошачий позитифф".


Беседовала Татьяна Донцова



Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY