Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минскому заводу ЭВМ – 50 летВ 2010 году исполняется полвека с тех пор, как в Минске вступил в строй завод ЭВМ. В свое время его продукция прославила Беларусь по всему миру, хотя сейчас словосочетание «белорусский компьютер» покажется большинству людей нонсенсом.
 
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 28 января 1956 года № 105 и приказом министра приборостроения и средств автоматизации СССР от 17 апреля 1956 года № 57 в г. Минске было организовано строительство Минского завода математических машин (МЗММ), который находился в непосредственном ведении Главточмаша Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР. Временно исполняющим обязанности директора МЗММ был назначен директор Минского часового завода Можаев. Осенью 1956 года руководителем завода стал Вадим Карлович Гольдберг.

Огромный завод, на котором должны были производить сложнейшую высокотехнологичную аппаратуру, предстояло создать, в полном смысле этого слова, с нуля. Прежде чем начать выпуск ЭВМ, необходимо было решить сложнейшие по масштабам задачи – построить сам завод и укомплектовать его рабочими и инженерно-техническим персоналом.

Строительство сложнейшего промышленного комплекса требовало привлечения специалистов из-за пределов республики. Так, главный энергетик завода в 1958 году сообщал, что для монтажа высоковольтной кабельной сети, питающей завод, пришлось вызывать специалистов из Ленинграда.

Укомплектование завода нужными кадрами было самой главной проблемой. Специалистов в области разработки и производства ЭВМ в СССР тогда еще нигде не готовили. Поэтому приходилось набирать людей из смежных областей науки и техники – электриков, радистов, инженеров радиооборудования, математиков, радиофизиков и повышать уровень их знаний и квалификации.

В Минск переезжали электронщики, радисты, радиотехники из самых разных городов СССР – Пензы, Кирова, Москвы, Ленинграда, Киева. Они прибывали вместе с семьями, чтобы связать свою судьбу с Минским заводом ЭВМ. Всех их нужно было разместить, обеспечить жильем.

Но приезжих специалистов было недостаточно, поэтому заводу приходилось решать проблему обучения и подготовки специалистов самостоятельно. Ученики 9—11-х классов минских техникумов и школ проходили производственную практику на заводе. Позже их отправляли на ознакомление с опытом предприятий компьютеростроения Москвы и Пензы. Проходили практику и обучение также слушатели высших военных вузов страны, которым предстояло стать инженерами, операторами и наладчиками ЭВМ военного назначения.

На заводе действовали курсы подготовки и повышения квалификации. Инженеры-радисты, электрики и техники-радисты могли получить специальность настройщиков ЭВМ. Повышать свою квалификацию должны были все — от слесаря до главного инженера.

Руководителям и ведущим специалистам предстояло с нуля разработать технологию производства и проектирования ЭВМ, так как организация таких заводов в СССР только начиналась. Специалисты и инженеры ездили по всей необъятной Стране Советов, знакомились с опытом заводов и производств самых разных отраслей промышленности: автомобильных, тракторных, мото, вело, часовых, химических, радиоэлектронных и многих других. Москва, Ленинград, Киев, Рига, Вильнюс, Ереван, Тбилиси, Харьков, Новосибирск, Пенза – вот лишь немногие из тех городов, которые объездили инженеры завода. НИИ универсальных вычислительных машин (УВМ) в Казани поделилось опытом создания магнитных головок и лентопротяжных механизмов, НИИУВМ г. Пензы помогло в создании тестов проверки и контрольных задач для компьютеров. Печи терморадиационной сушки, увиденные на одном из военных заводов Ярославля, были применены на Минском заводе в производстве печатных плат. Промышленные гиганты Минска – МТЗ, ММВЗ, МАЗ также помогли встать на ноги заводу-новичку.

Высокое качество продукции Минского завода ЭВМ обеспечивалось тем, что там существовал целый отдел типовых испытаний, который занимался исключительно проверкой на надежность узлов и блоков ЭВМ. В 1965 году он вошел в специальную структуру под несколько пафосным названием «Служба надежности и долговечности».

Служба надежности не испытывала ЭВМ в собранном состоянии, так как в случае обнаружения неисправности пришлось бы разбирать и собирать машину заново, что отнимало массу времени и сил. Поэтому отдел проверял лишь составные части – «блоки» ЭВМ. Испытания были очень жесткими. Представитель предприятия—заказчика ЭВМ лично отбирал несколько деталей из предложенной партии. Они подвергались воздействию 50-градусной жары в течение 10 часов, 45-градусного холода в течение 2 часов, на протяжении 2 суток проверялась влагоустойчивость деталей. Комплектующие испытывали также на вибрационную устойчивость, на уровень радиопомех. Упакованные в транспортные контейнеры ЭВМ проверяли на транспортабельность – они должны были выдержать 200-километровую поездку по булыжным дорогам в кузове грузовика. Если после всех этих «издевательств» детали показывали такие же рабочие параметры, как до испытаний, они допускались к использованию в ЭВМ. Партия, из которой брались прошедшие испытания детали, считалась проверенной.

О том, с какой серьезностью подходили на заводе к вопросу надежности продукции, может свидетельствовать следующий факт. В 1965 году Минский завод ЭВМ начал поставки компьютеров «Минск-22» в дальнее зарубежье. Встал вопрос о том, как чувствительная аппаратура выдержит морские перевозки. На заводе разработали специальные контейнеры, но не знали, как их испытать. Тогда руководство завода, по согласованию с Черноморским пароходством, отправило два ящика аппаратуры в дальнее плавание. На теплоходе «Валентина Терешкова» ЭВМ Минского завода отправились сначала на Кубу, затем во Вьетнам. Они проплыли 50 тысяч километров и после пятимесячного испытания в реальных условиях тропических морей вернулись обратно в Минск. Испытания были выдержаны успешно, а ЭВМ признаны полностью работоспособными.

Качество своей продукции и высокий научный уровень разработок и производства завод стремился поддерживать, изучая всю доступную информацию и литературу по вопросам компьютеро­строения. В 1960-х гг. с заводом обменивались научно-технической информацией тридцать семь советских НИИ и КБ. Здесь существовала библиотека, куда стекалась информация и публикации из множества заводов, издательств технической и научной литературы (в том числе и зарубежных). Для инженеров и конструкторов Минского завода ЭВМ организовывались экскурсии на заводы, в НИИ и КБ Москвы, Казани, Риги, Ленинграда и других городов, специалисты посещали выставки ЭВМ и радиоаппаратуры в СССР и за границей. Сам завод также активно делился опытом и информацией, на нем проводились экскурсии и семинары для советских и иностранных специалистов. Так, например, в 1965 году на Минском заводе ЭВМ побывали английские компьютерщики из компании LEO и представители американской фирмы IBM.

Период 60-х – начала 70-х годов XX века, когда более четырех тысяч выпущенных белорусских ЭВМ серии «Минск» составляли две трети всех советских компьютеров, остается яркой страницей нашей истории. Сможет ли «Минск» снова стать компьютерным брендом – покажет время.


Нужные услуги в нужный момент