Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси утвержден порядок работы сайтов госоргановВ Беларуси утвержден порядок функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №645, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.
 
Правительство утвердило также положение о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций.

В документе отмечается, что доступ к информации, размещенной на интернет-сайтах государственных органов и организаций, является свободным и бесплатным. Информация на сайтах размещается с учетом следующих требований: актуальность, оперативность, достоверность и целостность; четкость структуризации, распределение данных по тематическим рубрикам (разделам, подразделам); многовариантность представления информации с использованием различных телекоммуникационных средств, технопрограммных решений и различного уровня доступа к ней. Кроме этого, она должна быть представлена на государственных языках Республики Беларусь, а при необходимости также на одном или нескольких иностранных языках.

"Состав размещаемой на интернет-сайте информации должен отражать специфику деятельности государственного органа и организации. Информация должна обладать необходимой глубиной содержания и регулярно обновляться (не реже одного раза в неделю), а информация о новостях – также датироваться. Информация в виде текста размещается на интернет-сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста", – говорится в постановлении.

Согласно положению о порядке функционирования интернет-сайтов структура сайта должна обеспечивать оптимальное размещение различных видов информации, простоту навигации и доступа пользователей с различным уровнем образования и технической подготовки к содержанию рубрик (разделов, подразделов) сайта, а также единство дизайна всех страниц. Для сложных по структуре интернет-сайтов, содержащих значительный объем разнородной информации, на главной странице обеспечивается возможность осуществления поиска информации с помощью средств навигации (путем последовательного перехода по ссылкам, начиная с главной страницы).

На сайте должна быть размещена информация о государственном органе и организации, в том числе контакты, о работе с обращениями граждан и юридических лиц, о товарах (работах, услугах), производимых (выполняемых, оказываемых) организацией, и другая информация.

Государственные органы регистрируют доменные имена в зонах GOV.BY и MIL.BY, организации – в зоне BY.

"Государственные органы и организации на интернет-сайтах обеспечивают возможность быстрого перехода для пользователей на интернет-портал Президента Республики Беларусь, Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь или интернет-сайт вышестоящего государственного органа и организации", – подчеркивается в документе.


Нужные услуги в нужный момент