Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские туристические сайты заDDoSили Шесть ведущих белорусских сайтов 8-9 мая подверглись DDoS-атаке. Об этом electroname.com сообщил владелец Holiday.by Андрей Барашко. Факт нападения в своем блоге подвердили и представители Traveling.By.
 
"Время выбрано с таким расчетом, чтобы службы техподдержки хостинг-провайдеров испытывали сложности в оказании помощи, по информации коллег поток запросов идет с российских и украинских серверов. В настоящее время известно, что пострадали сайты: holiday.by, otzyv.by, traveling.by, kyda.by, turizm.ru, viptur.by", сообщает в блоге владелец сайта Traveling.By.

"В случае расследования подобных инцидентов всегда можно определить кому это нужно и выгодно. Любой DDoS стоит денег и просто так «баловаться» никто не будет. Выходит так, что организатор в данном случае – один из участников рынка. Доказать пока сложно, но откуда растут ноги, лично мне понятно с вероятностью в 100%. Различные нагрузки при атаке и отсутствие среди атакуемых нескольких крупных турсайтов только подтверждает подозрения – нас хотят поссорить, мол ищите «врага» среди тех, кто остался невредим. Глупо. Подобными методами может вести «конкурентную борьбу» лишь один сайт, авторы и владельцы которого просто не умеют действовать открыто и честно", намекает Traveling.By.

По информации electroname.com, сразу несколько турсайтов по факту нападения уже обратились в управление "К" МВД Беларуси.

"Мы обратились в управление "К", наша хостинг-компания находится в сотрудничестве с МВД, известны IP-адреса, с которых идут обращения, и будем стараться узнать автора этой атаки. Несмотря на то, что данное происшествие может считаться форс-мажором, Holiday.by примет всю ответственность на себя, компенсировав все негативные последствия для наших клиентов от атаки хакеров", заявил electroname.com Андрей Барашко, владелец пострадавшего от атаки Holiday.by.

А вот как IT.TUT.BY ситуацию прокомментировал Андрей Барашко: Да, атака имеет место быть и это подтверждают наш хостинг-провайдер Active.by. С ночи 8 мая у нас большое кол-во украинских и российских IP-адресов, при том, что 80-85% аудитории у нас - это белорусы. Существенное превышение среднесуточного числа IP-адресов, география этих адресов указывает на признаки атаки. Примечательно и то, что всё начало происходить в ночь перед длинными майскими выходными, то также говорит о спланированном мероприятии. При этом в течение выходных нагрузка то увеличивалась, то возвращалась в норму - это гооврит о том, что процесс был подконтрольным авторам атаки. Примечательно то, что одновременно "слегли" туристические сайты. Которые физически размещены у других провайдеров и в других странах. В числе этих сайтов те, кто недавно обсуждал тему с накрутками в белорусском туристическом интернете. У нас были затронуты сайты holiday.by, bilet.by, arendazala.by - мы приносим извинения всем нашим посетителям, которые не смогли в нужный момент воспользоваться нашими сервисами. Сейчас благодаря хостинг-провайдеру мы стараемся нормализовать работу всех наших сайтов. В дальнейшем мы предпримем действия по защите нас и наших рекламодателей от таких выходок. Относительно предполагаемых мотивов и авторов можно только догадываться, но стечение обстоятельств заставляет задумываться: накрутка в туристическом Байнете также фиксировалась в выходные дни, руководителей пострадавших от нынешней атаки турпорталов в рамках туристической выставки "Отдых-2010" недавние возмутители статистического спокойствия при помощи охраны пытались не пустить в зал при проведении семинара, сейчас DDoS-атака на те же сайты. Нами были предприняты действия по оперативному информированию Управления "К" при МВД по факту атаки. Очень жаль, что до сих пор в Байнете применяются такие "приветы из 90-х".
 

 


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-30%
-48%
-20%
-12%
-30%
-20%
-10%
-18%