СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


«ВТБ капитал» приобрел пакет акций EPAM Systems


«ВТБ капитал» приобрел пакет акций EPAM Systems Инвестиционный банк «ВТБ капитал» приобрел миноритарный пакет акций компании EPAM Systems, консультанта в области разработки программного обеспечения и IT, сообщила пресс-служба банка. Это подтвердил «Ведомостям» президент и председатель совета директоров EPAM Аркадий Добкин. Детали сделки он не назвал, сославшись на конфиденциальность.
 
Представители «ВТБ капитала» также не раскрывают подробности сделки. Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов банка Тим Демченко лишь отмечает, что «ВТБ капитал» видит у разработчика «серьезный потенциал» для дальнейшего роста и глобальной экспансии «путем мобилизации ресурсов» в России и СНГ и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с ее менеджментом и акционерами. А Добкин добавляет, что привлеченные средства будут направлены на развитие компании и, возможно, приобретения.

Контрольный пакет EPAM принадлежит фонду Russia Partners, которым управляет компания Siguler Guff & Co. Сделка с «ВТБ капиталом» не первый раунд по продаже миноритарных пакетов. В мае 2008 г. в ходе размещения компания привлекла $50 млн, тогда лид-инвесторами выступили Renaissance Investment Management (RIM) и фонд Da Vinci Capital, а соинвестором — Euroventures Capital.

RIM раньше владела долей в EPAM, но затем продала ее, сказал вчера представитель «Ренессанс капитала» Квин Мартин, не назвав покупателя. Он напомнил, что в феврале 2010 г. было объявлено о разделении самой RIM на две независимые структуры — Renaissance Asset Managers и Renaissance Wealth Management. Da Vinci Capital не снижал доли в EPAM и не участвовал в сделке с «ВТБ капиталом», заявил совладелец фонда Олег Железко. Добкин остается акционером EPAM, но размер своего пакета не раскрывает.

По оценкам гендиректора Luxoft (один из основных конкурентов EPAM) Дмитрия Лощинина, сейчас 100% EPAM стоят $150-180 млн, т. е. чуть более выручки компании за 2009 г., которая, по ее собcтвенным данным, составила около $150 млн.

Управляющий директор Siguler Guff & Co. Дрю Гафф отказался от комментариев. А представители Euroventures не ответили на запрос «Ведомостей».

Тимофей Дзядко


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY