Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интервью по понедельникам: ПРОМСВЯЗЬ Продукция ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" постоянно оказывается в поле зрения журналистов и всех белорусов, интересующихся высокими технологиями. Несколько лет назад на "ПРОМСВЯЗИ" представили "первый белорусский мобильник", а теперь завод успешно поставляет белорусским пользователям CDMA-приставки (WLL-терминалы), ADSL-модемы и прочее полезное в хозяйстве оборудование.

Александр Гелясин, директор ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" ответил на вопросы TUT.BY о рынке, продукции, конкурентоспособности и перспективах предприятия:

– Александр Александрович, каким образом ваше предприятие оказалось в авангарде программы ИКТ-импортозамещения? Каковы успехи на этом направлении?

– ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" – единственное промышленное предприятие, входящее в состав Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. В соответствии с реализацией государственной политики в части импортозамещения ежегодно разрабатывается план работы предприятия по импортозамещению.

Главным направлением данного плана является организация производства оборудования связи и сборочное производство терминального оборудования доступа. Что в свою очередь позволило предприятию выполнить все доведённые показатели социально-экономического развития ОАО "ПРОМСВЯЗЬ", причём объём производства промышленной продукции по итогам работы за 2009 год и первый квартал 2010 года увеличен более чем в три раза.

– А почему в Беларуси провалился ряд проектов по созданию высокотехнологичных продуктов (например, телефоны Евротеф-М)?

– Нельзя сказать прямо, что проект по производству телефонов Евротеф-М провалился. Предприятие получило неоценимый опыт по сотрудничеству с иностранными компаниями, что отразилось в реализации проекта сборочного производства терминального оборудования доступа.

Я надеюсь что в ближайшее перспективе мы постараемся порадовать наших потребителей новой продукцией.

– Какие импортозамещающие ИКТ-продукты производятся сейчас вашим предприятием?

– В дополнение к производимому на предприятии оборудованию проводного вещания – станциям проводного вещания и усилителям мощности звуковой частоты, телефонным аппаратам и пластиковым картам, освоено производство оборудования цифровых систем передачи данных – оборудование абонентского уплотнения от 4 до 16 каналов, модемов волокнооптических до 32 каналов Е1, ADSL-модемов и WLL-терминалов, платёжносправочных терминалов (инфокиосков), передатчиков радиотелевизионных цифровых.

Кроме того в настоящее время ведется подготовка производства STB-приставок для IPTV, терминального оборудования доступа для сетей NGN/IMS, SIM/USIM карт для сотовых операторов связи, систем электропитания 48В.

– Всё это здорово, но насколько велик в ваших продуктах процент белорусских компонентов? Бытует мнение, что отечественные производители чуть ли не "переклеивают наклейки" на готовых изделиях, приходящих из Китая. Насколько это соответствует действительности?

– На всю продукцию, производимую ОАО "ПРОМСВЯЗЬ", получены сертификаты продукции собственного производства. Данные сертификаты выдаются Унитарным предприятием по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты" в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 № 1817.

В этом постановлении установлено, что для получения сертификата, продукция должна быть подвергнута достаточной переработке. Достаточный уровень переработки означает, что разница между отпускной ценой продукции и ценой сырья и материалов, использованных при ее изготовлении, составляет не менее 30 процентов. На нашем предприятии проведен необходимый объём подготовки производства для всей продукции. Например, для изготовления ADSL-модемов и WLL-терминалов освоено производство корпусных деталей, что наряду со сборкой, программированием и тестированием, позволило обеспечить необходимый уровень переработки сырья.

Сборочное производство на основе ОЕМ-комплектов как в Беларуси так и во всём мире обеспечивает снижение валютных затрат, загрузку рабочих мест, уплату налогов в своей стране.

– Хорошо, а планируется ли повышение доли белорусской составляющей в изделиях? За счет чего?

– С юридической точки зрения правильнее говорить о повышении доли предприятия-изготовителя, а не белорусской составляющей, поскольку сертификат продукции собственного производства выдается конкретному предприятию на конкретное изделие.

С этой целью ведутся переговоры с поставщиками ОЕМ-комплектов о возможности проведения SMD-монтажа печатных плат, поставляемых сборочных комплектов, на технологическом оборудовании ОАО "ПРОМСВЯЗЬ". Тем не менее, мы готовы к увеличению и белорусской составляющей в цене производимых нами изделий за счет сотрудничества с другими белорусскими предприятиями, в первую очередь с разработчиками и изготовителями телекоммуникационной продукции.

– С какими компаниями вы работаете в качестве партнеров, планируете ли расширять список?

– Наше предприятие открыто к сотрудничеству со всеми партнерами, заинтересованными в развитии белорусского рынка телекоммуникационного оборудования. Наряду с предприятиями отрасли связи – крупнейшими потребителями нашей продукции, выполняются заказы по контрактному изготовлению электроники для ОАО "Связьинвест", ЗАО "Аларм", УП "Телемикс". В числе крупных иностранных партнёров – китайские корпорация ZTE и компания Huawei, российское ОАО "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения" (ОАО "МАРТ"), украинская компания ООО "Предприятие Пластик Карта", АО "Эмерсон" Хорватия (г. Загреб).

– Есть ли нарекания у ваших заказчиков в плане качества? И кто основные потребители вашей продукции?

– На ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" более 10 лет внедрена и действует система качества стандарта ISO 9001, более 5 лет действует система охраны окружающей среды стандарта ISO 9014, внедрена система охраны труда стандарта ISO 9018, что позволяет выпускать продукцию достаточного уровня качества.

Серьёзных нареканий на качество выпускаемой продукции или оказанию услуг у заказчиков не возникает. Единичные случаи выхода из строя продукции отрабатываются гарантийной мастерской ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" в установленные сроки.

Генеральный директор РУП "Белтелеком", предприятия, являющегося крупнейшим заказчиком нашей продукции, Константин Сергеевич Тикарь, в интервью TUT.BY 15 сентября 2009 года о качестве продукции предприятия высказался следующим образом: "Модемное оборудование, WLL-оборудование мы уже производим на заводе "Промсвязь" и практически не покупаем его по импорту. Аналогичная работа ведется сейчас и по set-top боксам. Качество устраивает. Вся та продукция, которая выпускается "Промсвязью" она достаточно качественна, у нас на сегодняшний день каких-то претензий и рекламаций нет".

– Как вы видите роль ОАО "ПРОМСВЯЗЬ", структуру и продукцию завода в ближайшие годы?

– Исторически сложилось, что ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" входило в отрасль связи и выпускало в основном продукцию связной тематики. В настоящее время связь и коммуникации, отрасли переживающие бум развития. И поэтому основной задачей для общества является, на мой взгляд, не только сохранение присутствия на рынке связного и телекоммуникационного оборудование, но и увеличение проникновения за счёт освоения новой импортозамещающей продукции.

Кроме того руководством Минсвязи перед ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" ставится задача об освоении в производстве передовых современных технологий и привлечению стратегического инвестора. В настоящее время ведутся переговоры с рядом иностранных и белорусских компаний, заинтересованных в сотрудничестве, но самое главное в данных переговорах привлечение новых перспективных технологий, которые позволят поднять предприятие на новый более высокий уровень развития.


Благодарим пресс-службу Министерства связи и информатизации и лично Э. Чазову за помощь в организации интервью


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-12%
-20%
-50%
-50%
-45%
-20%
-35%