• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  3. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  22. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  23. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  26. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  27. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  30. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось


Новая концепция: как изменится ИКТ-сфера в Беларуси к 2015 году? К 2015 году в Беларуси станет почти втрое больше портов стационарного широкополосного доступа (3 млн), пользователей подключат по каналам со скоростью 100 Мбит/с, абонентов беспроводного доступа к Сети станет почти вдвое больше. Более того, объем импортозамещения будет каждый год расти не менее чем на 10% процентов и к 2014 году достигнет, как минимум, 7,5 млн долларов США.
 
Эти вдохновляющие перспективы развития отечественной отрасли связи приведены в   проекте "Концепции Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы", недавно опубликованном на сайте БелИСА.

Согласно этому документу, за 2011-2015 годы планируется осуществить переход к мультисервисным сетям электросвязи, основанным на использовании единой аппаратно-программной платформы для оказания различных услуг электросвязи путем внедрения IMS платформы на опорной сети национального оператора РУП "Белтелеком", конвергенции услуг и технологий (ожидается развертывание уже в этом году).

Развитие услуги широкополосного доступа и дополнительных услуг сети передачи данных выразится в увеличении в 2,8 раза количества портов стационарного широкополосного доступа (с 1,04 млн до 3,0 млн портов). При этом будет проведена модернизация и развитие сетей передачи данных с переходом на технологию Ethernet для обеспечения пропуска телекоммуникационного трафика и строительство волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя, что позволит увеличить скоростной потенциал с 8 Мбит/с до 100 Мбит/с (Ethernet-сети провайдерами уже строятся).

Кроме того, ожидается внедрение услуг сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения (очевидно, речь идет о WiMAX/LTE) с охватом территории г. Минска и областных центров. Ну и предусмотрено развитие услуг передачи данных с использованием технологий беспроводного широкополосного доступа WiMAX, WCDMA, LTE – в результате количество абонентов беспроводного доступа к сети Интернет увеличится в 1,9 раза.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, к 2015 году Беларусь перейдет на цифровое ТВ. В проекте концепции зафиксировали "завершение перехода к эфирному телевизионному вещанию в цифровом формате, что обеспечит возможность приема пакета телевизионных программ на всей территории республики".

Помимо этого отрасль ожидает автоматизация всех рабочих мест в отделениях почтовой связи, развитие безбумажных технологий оказания услуг по приему платежей, оказанию банковских услуг, организация пунктов коллективного доступа в Интернет во всех отделениях почтовой связи, расположенных в агрогородках и крупных сельских населенных пунктах, расширение зоны обслуживания сельского населения передвижными отделениями почтовой связи путем введения в действие порядка 200 передвижных отделений почтовой связи. Будет развиваться система гибридной почты, что позволит увеличить объемы пересылки отправлений гибридной почты не менее чем на 100%. Сеть почтовых платежно-справочных терминалов (инфокиосков) к 2015 году должна увеличиться до 1000 единиц. 

Предусмотрено создание и обеспечение функционирования государственной системы предоставления информационных услуг, в результате чего доля интегрированных через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС) государственных информационных ресурсов, использующихся для оказания электронных услуг, составит не менее 20%, не менее чем на 50% будет сокращено время ожидания результата оказания услуги.

Не забыто и импортозамещение – кроме вышеприведенных цифр, объявлен список белорусской ИТ-продукции. ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" в 2010 году завершает работы и будет производить в 2011–2014 годах следующую новую продукцию: цифровая приставка DVB-T, устройство интегрированного доступа IAD, GSM-терминал, GSM-USB-модем, WiMAX-модем, универсальный автоматизированный комплекс распределения, трехпрограммного сигнала на сетях проводного вещания, устройство распределения выходного сигнала, VoIP-телефон, VoIP-шлюз, VoIP-конвертер, оборудование для передачи данных по протоколу Gigabit Ethernet. Госкомитету по науке и технологиям поручат довести рост экспорта высокотехнологичных товаров и услуг в сравнении с 2010 годом в 2,5–3 раза.

Внедрение новых перспективных информационных технологий и технологий электросвязи позволит обеспечить достижение отраслью связи и информатизации Республики Беларусь уровня развития, соответствующего по показателю уровню передовых европейских стран. Уровень индекса цифрового доступа возрастет с нынешних 0,45 до 0,7.

От Парка высоких технологий к 2015 году ожидают "создания объектов недвижимости на территории ПВТ", "внедрения на национальном уровне опыта создания и функционирования системы подготовки преподавателей и специалистов в области информационных технологий по современным международным стандартам", "создание мощного регионального центра компетенции в области ИКТ", "организации преподавания технических иностранных языков для специалистов сферы информационных технологий на базе образовательного центра". Кроме того, Администрацией ПВТ к 2012 году запланировано создание IТ-академии на базе построенного здания администрации по ул. Купревича, 1, на создание которой потребуется привлечь около 3 млрд рублей внебюджетных средств.

Согласно документу, приоритетными задачами в сфере ИТ для Беларуси признаны "разработка информационных ERP-систем, направленных на управление ресурсами предприятий, информационных технологий и систем обработки данных и мультимедийной информации, интернет-технологий Future Internet (FI), технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологий распределенных вычислений и систем, компьютерных технологий и интеллектуальных систем в экономике, медицине, биологии, социальной сфере, государственном управлении, обороне, образовании и на транспорте, средств контроля параметров систем и средств связи и телекоммуникаций, систем, построенных на базе технологий радиочастотной идентификации (RFID), а также систем квантовой криптографии на одиночных фотонах".

 
-12%
-10%
-40%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-7%
0072641