• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  9. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  10. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  13. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  14. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


Новая концепция: как изменится ИКТ-сфера в Беларуси к 2015 году? К 2015 году в Беларуси станет почти втрое больше портов стационарного широкополосного доступа (3 млн), пользователей подключат по каналам со скоростью 100 Мбит/с, абонентов беспроводного доступа к Сети станет почти вдвое больше. Более того, объем импортозамещения будет каждый год расти не менее чем на 10% процентов и к 2014 году достигнет, как минимум, 7,5 млн долларов США.
 
Эти вдохновляющие перспективы развития отечественной отрасли связи приведены в   проекте "Концепции Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы", недавно опубликованном на сайте БелИСА.

Согласно этому документу, за 2011-2015 годы планируется осуществить переход к мультисервисным сетям электросвязи, основанным на использовании единой аппаратно-программной платформы для оказания различных услуг электросвязи путем внедрения IMS платформы на опорной сети национального оператора РУП "Белтелеком", конвергенции услуг и технологий (ожидается развертывание уже в этом году).

Развитие услуги широкополосного доступа и дополнительных услуг сети передачи данных выразится в увеличении в 2,8 раза количества портов стационарного широкополосного доступа (с 1,04 млн до 3,0 млн портов). При этом будет проведена модернизация и развитие сетей передачи данных с переходом на технологию Ethernet для обеспечения пропуска телекоммуникационного трафика и строительство волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя, что позволит увеличить скоростной потенциал с 8 Мбит/с до 100 Мбит/с (Ethernet-сети провайдерами уже строятся).

Кроме того, ожидается внедрение услуг сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения (очевидно, речь идет о WiMAX/LTE) с охватом территории г. Минска и областных центров. Ну и предусмотрено развитие услуг передачи данных с использованием технологий беспроводного широкополосного доступа WiMAX, WCDMA, LTE – в результате количество абонентов беспроводного доступа к сети Интернет увеличится в 1,9 раза.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, к 2015 году Беларусь перейдет на цифровое ТВ. В проекте концепции зафиксировали "завершение перехода к эфирному телевизионному вещанию в цифровом формате, что обеспечит возможность приема пакета телевизионных программ на всей территории республики".

Помимо этого отрасль ожидает автоматизация всех рабочих мест в отделениях почтовой связи, развитие безбумажных технологий оказания услуг по приему платежей, оказанию банковских услуг, организация пунктов коллективного доступа в Интернет во всех отделениях почтовой связи, расположенных в агрогородках и крупных сельских населенных пунктах, расширение зоны обслуживания сельского населения передвижными отделениями почтовой связи путем введения в действие порядка 200 передвижных отделений почтовой связи. Будет развиваться система гибридной почты, что позволит увеличить объемы пересылки отправлений гибридной почты не менее чем на 100%. Сеть почтовых платежно-справочных терминалов (инфокиосков) к 2015 году должна увеличиться до 1000 единиц. 

Предусмотрено создание и обеспечение функционирования государственной системы предоставления информационных услуг, в результате чего доля интегрированных через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС) государственных информационных ресурсов, использующихся для оказания электронных услуг, составит не менее 20%, не менее чем на 50% будет сокращено время ожидания результата оказания услуги.

Не забыто и импортозамещение – кроме вышеприведенных цифр, объявлен список белорусской ИТ-продукции. ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" в 2010 году завершает работы и будет производить в 2011–2014 годах следующую новую продукцию: цифровая приставка DVB-T, устройство интегрированного доступа IAD, GSM-терминал, GSM-USB-модем, WiMAX-модем, универсальный автоматизированный комплекс распределения, трехпрограммного сигнала на сетях проводного вещания, устройство распределения выходного сигнала, VoIP-телефон, VoIP-шлюз, VoIP-конвертер, оборудование для передачи данных по протоколу Gigabit Ethernet. Госкомитету по науке и технологиям поручат довести рост экспорта высокотехнологичных товаров и услуг в сравнении с 2010 годом в 2,5–3 раза.

Внедрение новых перспективных информационных технологий и технологий электросвязи позволит обеспечить достижение отраслью связи и информатизации Республики Беларусь уровня развития, соответствующего по показателю уровню передовых европейских стран. Уровень индекса цифрового доступа возрастет с нынешних 0,45 до 0,7.

От Парка высоких технологий к 2015 году ожидают "создания объектов недвижимости на территории ПВТ", "внедрения на национальном уровне опыта создания и функционирования системы подготовки преподавателей и специалистов в области информационных технологий по современным международным стандартам", "создание мощного регионального центра компетенции в области ИКТ", "организации преподавания технических иностранных языков для специалистов сферы информационных технологий на базе образовательного центра". Кроме того, Администрацией ПВТ к 2012 году запланировано создание IТ-академии на базе построенного здания администрации по ул. Купревича, 1, на создание которой потребуется привлечь около 3 млрд рублей внебюджетных средств.

Согласно документу, приоритетными задачами в сфере ИТ для Беларуси признаны "разработка информационных ERP-систем, направленных на управление ресурсами предприятий, информационных технологий и систем обработки данных и мультимедийной информации, интернет-технологий Future Internet (FI), технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологий распределенных вычислений и систем, компьютерных технологий и интеллектуальных систем в экономике, медицине, биологии, социальной сфере, государственном управлении, обороне, образовании и на транспорте, средств контроля параметров систем и средств связи и телекоммуникаций, систем, построенных на базе технологий радиочастотной идентификации (RFID), а также систем квантовой криптографии на одиночных фотонах".

 
-10%
-10%
-20%
-25%
-21%
-50%
-12%
-20%
-20%
-70%
0069757