• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Новая концепция: как изменится ИКТ-сфера в Беларуси к 2015 году?


Новая концепция: как изменится ИКТ-сфера в Беларуси к 2015 году? К 2015 году в Беларуси станет почти втрое больше портов стационарного широкополосного доступа (3 млн), пользователей подключат по каналам со скоростью 100 Мбит/с, абонентов беспроводного доступа к Сети станет почти вдвое больше. Более того, объем импортозамещения будет каждый год расти не менее чем на 10% процентов и к 2014 году достигнет, как минимум, 7,5 млн долларов США.
 
Эти вдохновляющие перспективы развития отечественной отрасли связи приведены в   проекте "Концепции Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы", недавно опубликованном на сайте БелИСА.

Согласно этому документу, за 2011-2015 годы планируется осуществить переход к мультисервисным сетям электросвязи, основанным на использовании единой аппаратно-программной платформы для оказания различных услуг электросвязи путем внедрения IMS платформы на опорной сети национального оператора РУП "Белтелеком", конвергенции услуг и технологий (ожидается развертывание уже в этом году).

Развитие услуги широкополосного доступа и дополнительных услуг сети передачи данных выразится в увеличении в 2,8 раза количества портов стационарного широкополосного доступа (с 1,04 млн до 3,0 млн портов). При этом будет проведена модернизация и развитие сетей передачи данных с переходом на технологию Ethernet для обеспечения пропуска телекоммуникационного трафика и строительство волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя, что позволит увеличить скоростной потенциал с 8 Мбит/с до 100 Мбит/с (Ethernet-сети провайдерами уже строятся).

Кроме того, ожидается внедрение услуг сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения (очевидно, речь идет о WiMAX/LTE) с охватом территории г. Минска и областных центров. Ну и предусмотрено развитие услуг передачи данных с использованием технологий беспроводного широкополосного доступа WiMAX, WCDMA, LTE – в результате количество абонентов беспроводного доступа к сети Интернет увеличится в 1,9 раза.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, к 2015 году Беларусь перейдет на цифровое ТВ. В проекте концепции зафиксировали "завершение перехода к эфирному телевизионному вещанию в цифровом формате, что обеспечит возможность приема пакета телевизионных программ на всей территории республики".

Помимо этого отрасль ожидает автоматизация всех рабочих мест в отделениях почтовой связи, развитие безбумажных технологий оказания услуг по приему платежей, оказанию банковских услуг, организация пунктов коллективного доступа в Интернет во всех отделениях почтовой связи, расположенных в агрогородках и крупных сельских населенных пунктах, расширение зоны обслуживания сельского населения передвижными отделениями почтовой связи путем введения в действие порядка 200 передвижных отделений почтовой связи. Будет развиваться система гибридной почты, что позволит увеличить объемы пересылки отправлений гибридной почты не менее чем на 100%. Сеть почтовых платежно-справочных терминалов (инфокиосков) к 2015 году должна увеличиться до 1000 единиц. 

Предусмотрено создание и обеспечение функционирования государственной системы предоставления информационных услуг, в результате чего доля интегрированных через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС) государственных информационных ресурсов, использующихся для оказания электронных услуг, составит не менее 20%, не менее чем на 50% будет сокращено время ожидания результата оказания услуги.

Не забыто и импортозамещение – кроме вышеприведенных цифр, объявлен список белорусской ИТ-продукции. ОАО "ПРОМСВЯЗЬ" в 2010 году завершает работы и будет производить в 2011–2014 годах следующую новую продукцию: цифровая приставка DVB-T, устройство интегрированного доступа IAD, GSM-терминал, GSM-USB-модем, WiMAX-модем, универсальный автоматизированный комплекс распределения, трехпрограммного сигнала на сетях проводного вещания, устройство распределения выходного сигнала, VoIP-телефон, VoIP-шлюз, VoIP-конвертер, оборудование для передачи данных по протоколу Gigabit Ethernet. Госкомитету по науке и технологиям поручат довести рост экспорта высокотехнологичных товаров и услуг в сравнении с 2010 годом в 2,5–3 раза.

Внедрение новых перспективных информационных технологий и технологий электросвязи позволит обеспечить достижение отраслью связи и информатизации Республики Беларусь уровня развития, соответствующего по показателю уровню передовых европейских стран. Уровень индекса цифрового доступа возрастет с нынешних 0,45 до 0,7.

От Парка высоких технологий к 2015 году ожидают "создания объектов недвижимости на территории ПВТ", "внедрения на национальном уровне опыта создания и функционирования системы подготовки преподавателей и специалистов в области информационных технологий по современным международным стандартам", "создание мощного регионального центра компетенции в области ИКТ", "организации преподавания технических иностранных языков для специалистов сферы информационных технологий на базе образовательного центра". Кроме того, Администрацией ПВТ к 2012 году запланировано создание IТ-академии на базе построенного здания администрации по ул. Купревича, 1, на создание которой потребуется привлечь около 3 млрд рублей внебюджетных средств.

Согласно документу, приоритетными задачами в сфере ИТ для Беларуси признаны "разработка информационных ERP-систем, направленных на управление ресурсами предприятий, информационных технологий и систем обработки данных и мультимедийной информации, интернет-технологий Future Internet (FI), технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологий распределенных вычислений и систем, компьютерных технологий и интеллектуальных систем в экономике, медицине, биологии, социальной сфере, государственном управлении, обороне, образовании и на транспорте, средств контроля параметров систем и средств связи и телекоммуникаций, систем, построенных на базе технологий радиочастотной идентификации (RFID), а также систем квантовой криптографии на одиночных фотонах".

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY