В Беларуси


Опрос: рынок труда в ИТ-сфере Беларуси оправился после кризисаПо итогам очередного опроса ИТ-специалистов, проведенного порталом Dev.by, авторы опроса отмечают, что рынок труда в белорусской ИТ-отрасли оправился от кризиса. Зарплаты начали возвращаться на прежние позиции, возобновилась конкуренция среди работодателей за специалистов.
 
Как отметил Александр Юруть, аналитик портала Dev.by, в апрельском опросе принял участие 741 человек. Анкета включала 12 вопросов про профессиональный статус и компанию, а также 11 вопросов про изменения зарплатной политики, сокращениях, изменении условий труда и настроениях. 86% респондентов работают в Минске, 93% – мужчины.

Основное большинство составляют разработчики ПО – 59%, на втором месте – тестировщики (14%), значительно меньше менеджеров проектов (7%), бизнес-аналитики (7%), системные администраторы (7%) и руководители команд (5%). Большинство разработчиков – "обычные", 16% – ведущие (Lead), 15% – старшие (Senиor) и лишь 6% – младшие (Junior) разработчики.

Год назад зарплата падала у 43% опрошенных и росла лишь у 11% участников опроса. По итогам опроса в 2010 году у 51% опрошенных зарплата повысилась, а у 40% – не изменилась. При этом в основном зарплаты повышались у сотрудников крупных компаний.

Около 20% ИТ-специалистов поменяли место работы в прошедшем году по собственному желанию, 71% остались на прежнем месте. У 73% опрошенных на работе не изменился уровень требований, в командах 25% опрошенных требования ужесточились, а в 2% требования стали более мягкими.

Порядка половины (44%) опрошенных в той или иной степени довольны работодателем, 36% считают условия "нормальными".

Похожая ситуация и в плане удовлетворенности проектами (42% и 40%). Более половины опрошенных (55%) отмечают, что заработная плата их соответствует квалификации. При этом около 39% специалистов подумывают о смене работодателя.

Подавляющее большинство (80%) опрошенных ИТ-специалистов оценивают перспективы рынка труда оптимистично ("все отлично, без работы не останусь"), часть (18%) не уверена в завтрашнем дне, лишь у 2% есть опасения потерять работу или не найти её.

Настроения отрасли значительно улучшились по сравнению с показателями годичной давности – тогда лишь 47% оценивали ситуацию оптимистично, 41% были не уверены и 11% опасались потерять/не найти работу).

Посмотреть предыдущее исследование по теме можно здесь.


 

{banner_819}{banner_825}
-16%
-20%
-50%
-10%
-15%
-15%
-10%
-15%