СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Премьер Казахстана высоко оценивает уровень развития ИТ в Беларуси


Премьер Казахстана высоко оценивает уровень развития ИТ в БеларусиПремьер-министр Казахстана Карим Масимов высоко оценивает уровень развития информационных технологий в Беларуси. Об этом он заявил сегодня журналистам после посещения Парка высоких технологий Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Считаю, что развитие высоких технологий в Беларуси находится на достаточно высоком уровне, – сказал руководитель казахстанского правительства. – Мы изучили много новых белорусских разработок, связанных с развитием электронного правительства, электронных услуг в целом". По его мнению, у Беларуси и Казахстана есть много общего в этой области.

При этом Карим Масимов добавил, что госорганы и компании Казахстана могли бы многое позаимствовать у белорусских коллег в этой сфере. "У вас есть чему поучиться, думаю, обмен опытом пойдет на пользу как гражданам Беларуси, так и гражданам Казахстана", – отметил он.

Во время посещения Парка высоких технологий Карим Масимов ознакомился также с разработками, выполненными по госпрограмме "Электронная Беларусь". В частности, премьер-министру Казахстана были продемонстрированы система электронного документооборота в госорганах и организациях, инфокиоск РУП "Белпочта", центр обработки данных РУП "Белтелеком", информационные системы "Одно окно" для граждан и организаций, общегосударственная автоматизированная информационная система и другие инновации.

Беларусь, Россия и Казахстан планируют создать единую автоматизированную информационную систему таможенных органов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков перед посещением премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым Парка высоких технологий в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей стране сегодня работает такая система, мы надеемся интегрировать ее с российской и казахстанской", – замминистра.

Говоря о сотрудничестве трех стран в рамках Таможенного союза, Николай Струков отметил, что для создания единых подходов Беларуси, России и Казахстану необходимо гармонизировать свои законодательства. "Если будут единые подходы, регламенты и принципы взаимодействия, то у наших программистов будет возможность быстро освоить современные технологии в области автоматизации и информатизации друг друга", – считает он.

Николай Струков напомнил, что белорусская делегация изучала опыт Казахстана в области электронного правительства. "Сейчас мы хотим продемонстрировать свои инновации, в том числе представить разработки в рамках программы "Электронная Беларусь", а также систему "Одно окно", электронную систему документооборота в госорганах", – сказал он. Беларуси также интересен опыт Казахстана по созданию инфокиосков. "У них есть наработки в этой области, думаю, что и наши инновации будут им интересны", – резюмировал замминистра.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY