Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Евросоюз обнародовал пятилетний ИТ-планЕвропейская комиссия обнародовала пятилетний план развития телекоммуникаций в Старом Свете. Документ под названием «Цифровая повестка дня» содержит прожекты по развитию легальных музыкальных сервисов, повсеместному распространению высокоскоростного Интернета и созданию системы быстрого реагирования на кибератаки.
 
Похоже, формирование единого рынка для цифровых товаров и услуг (например, онлайн-развлечений) — главная головная боль Нели Крус, комиссара ЕС по телекоммуникациям. На презентации программы она заявила о недопустимости ситуации, когда в США в четыре раза больше законопослушных музыкальных веб-сервисов, чем в Европе. Причина, по её словам, кроется во фрагментированности рынка. Комиссия намерена изменить ситуацию, упростив к концу нынешнего года процедуру регистрации сайтов и выдачи международных лицензий.

Что касается широкополосного доступа, то план обещает обеспечить им всех европейцев к 2013 году, а к 2020-му по крайней мере половина европейских домохозяйств должны подписаться на Интернет со скоростью свыше 100 Мбит/с. О том, как эта цель будет достигнута, документ умалчивает, но к концу года обещаны подробности, в том числе сведения о том, как будет привлекаться инвестиционный капитал.

«Цифровые технологии обладают потенциалом для улучшения повседневной жизни людей, но для того, чтобы это произошло, пользователи должны быть уверены в своей полной веб-безопасности», — говорится в документе. Поэтому программа содержит планы по эффективной координации европейского ответа на кибератаки, кражу идентификационных данных и спам. Кроме того, в этом году будут предложены более жёсткие правила защиты персональной информации.

Программа также призывает к стандартизации ИТ-сферы, обещана реформа правил применения стандартов. Плюс к тому Еврокомиссия планирует рассматривать ситуации, в которых стандарты не могут пробиться, потому что их не поддерживают крупные игроки рынка. Увы, «Цифровая повестка дня» избегает упоминания понятия «открытые стандарты».

Наконец, Еврокомиссия просит страны удвоить ежегодные государственные расходы на НИОКР до €11 млрд к 2020 году.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-22%
-15%
-20%
-40%
-20%
-20%