• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  11. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  16. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  17. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  18. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  22. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  23. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  26. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  27. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  28. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза


Провайдеры прокомментировали свое обращение в госорганы Руководители коммерческих провайдеров прокомментировали своё обращение в Совет министров, Министерство связи и информатизации, Министерство экономики и другие госорганы. Последние изменения на рынке, по словам самих компаний, ставят их на грань выживания.
 
Присутствие на рынке интернет доступа и услуг передачи данных частных компаний выгодно для всех участников рынка: клиенты получают качественные услуги и возможность выбора, государство получает налоги и рабочие места как для сотрудников, так для членов их семей и подрядных организаций, а также для РУП «Белтелеком». 

«В комплексе это стимулирует дальнейшее развитие рынка услуг связи, появление новых тарифов, услуг и вынуждает национального оператора также двигаться вперед и соответствовать требованиям клиентов», – считает Любовь Покрышко, директор оператора «АйПи Телком» (IPTelcom).

«Пока нет понимания у всех участников, отсутствует открытый диалог. В связи с этим и происходят такие резкие шарахания в ценообразовании, когда покупать товар или услугу оптом получается существенно дороже, чем приобретать ее в розницу. В ближнесрочной перспективе выигрывает клиент – услуги дешевые, сам РУП «Белтелеком» – поскольку идет рост абонентской базы, но в средне– и долгосрочной перспективе все проиграют – отсутствие конкуренции на рынке приведет к торможению развития, отсутствию стимулов для развития и внедрения новых услуг, новых тарифов у ведущих игроков – отмечает директор. – У клиента будет отсутствовать выбор, а как результат – сервис в таких случаях становится хуже, удовлетворенность клиентов снижается. Опыт развития рынка говорит о том, что после этого периода наступает замирание, а затем падение». 

Юрий Битно, директор оператора «Белинфонет» (ADSL.BY): «наша главная претензия в том, что «Белтелеком» под различными предлогами и всеми доступными ему средствами сдерживает развитие конкуренции в отрасли. Например, любая организация, имеющая соответствующую лицензию Министерства связи и информатизации обязана приобретать услугу «доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания» по специальной, завышенной цене. Всем остальным абонентам, «Белтелеком» продает тот же интернет, но в 10 раз дешевле. Это означает, что любой клиент, будь то физическое или юридическое лицо, может купить интернет на скорости 1 Мбит/с за 100.000 рублей (без НДС), а то же юридическое лицо с лицензией обязано покупать этот 1 Мбит/с примерно за 1.100.000 рублей (с НДС). Очевидно, что единственная цель этого – сдерживать развитие «конкуренции» в отрасли, способствовать развитию собственного направления byfly».  

При этом, цена на внешний канал для провайдеров привязана к курсу доллара. Почему? «Так исторически сложилось. На самом деле нет объективной причины для привязки стоимости внешнего канала к доллару США. По версии «Белтелеком», приобретение внешнего канала осуществляется в долларах, что и обуславливает необходимость продавать канал также в долларах. Опровергнуть эту гипотезу просто – бОльшую часть «внешнего канала» Белтелеком продает физическим лицам и юридическим лицам через byfly (tm) за белорусские рубли, и доля затрат «Белтелеком» на «внешний канал» в стоимости услуги «доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания» незначительна (даже если взять за основу себестоимости розничную стоимость для физического лица, то менее 8%)», – считает глава ADSL.BY.

По мнению руководителя, политика национального оператора по неравноправному снижению цен мешает развитию конкуренции на рынке: «если проанализировать динамику изменений цен за последние два года, станет ясно, что для провайдеров цены были снижены в 3 раза, а для абонентов «Белтелеком» (byfly) в 10-14 раз. Мне сложно представить бизнес, который бы выдержал такой демпинговый марафон».

 


Письмо, содержание которого Юрий Битно не конкретизировал, содержит «предложения и видение путей решений». По его словам, провайдеры «акцентировали внимание прежде всего на том, что должно способствовать оздоровлению и активному росту отрасли».

Операторы настроены оптимистично: «Многие из наших обращений были услышаны и, пусть изредка, но позитивные изменения происходят. Уверен, что многие механизмы сдерживания и противодействия являются атавизмом, который уже даже утратил свою первоначальную цель. Поэтому ситуация просто не может не измениться, вопрос только в том, сколько времени и денег мы потратим впустую. Сколько времени мы «пишем письма», выполняем «плановые показатели», столько же времени интернет услуги за рубежом динамично развиваются», – считает директор компании «Белинфонет».

По мнению директора IPTelcom, будущее рынка – в здравых партнерских отношениях и честной конкуренции. Выдавая лицензии для работы на рынке Министерство связи помимо требований к операторам осуществляет и координационную работу по созданию условий работы на рынке, регулированию данных отношений. «Создание условий работы на рынке для всех его участников это — тяжелая и кропотливая работа, которая в общем то и ведет рынок к цивилизованному развитию» – уверена Любовь Покрышко. «Я настроена оптимистично, здравый смысл должен победить», – считает она. 
 

-15%
-50%
-12%
-11%
-15%
-10%
0072641