• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  4. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  5. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  6. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  7. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  13. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  14. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  15. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  16. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  17. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  18. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  21. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  22. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  23. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  26. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  27. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  28. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  29. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  30. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе


Провайдеры прокомментировали свое обращение в госорганы Руководители коммерческих провайдеров прокомментировали своё обращение в Совет министров, Министерство связи и информатизации, Министерство экономики и другие госорганы. Последние изменения на рынке, по словам самих компаний, ставят их на грань выживания.
 
Присутствие на рынке интернет доступа и услуг передачи данных частных компаний выгодно для всех участников рынка: клиенты получают качественные услуги и возможность выбора, государство получает налоги и рабочие места как для сотрудников, так для членов их семей и подрядных организаций, а также для РУП «Белтелеком». 

«В комплексе это стимулирует дальнейшее развитие рынка услуг связи, появление новых тарифов, услуг и вынуждает национального оператора также двигаться вперед и соответствовать требованиям клиентов», – считает Любовь Покрышко, директор оператора «АйПи Телком» (IPTelcom).

«Пока нет понимания у всех участников, отсутствует открытый диалог. В связи с этим и происходят такие резкие шарахания в ценообразовании, когда покупать товар или услугу оптом получается существенно дороже, чем приобретать ее в розницу. В ближнесрочной перспективе выигрывает клиент – услуги дешевые, сам РУП «Белтелеком» – поскольку идет рост абонентской базы, но в средне– и долгосрочной перспективе все проиграют – отсутствие конкуренции на рынке приведет к торможению развития, отсутствию стимулов для развития и внедрения новых услуг, новых тарифов у ведущих игроков – отмечает директор. – У клиента будет отсутствовать выбор, а как результат – сервис в таких случаях становится хуже, удовлетворенность клиентов снижается. Опыт развития рынка говорит о том, что после этого периода наступает замирание, а затем падение». 

Юрий Битно, директор оператора «Белинфонет» (ADSL.BY): «наша главная претензия в том, что «Белтелеком» под различными предлогами и всеми доступными ему средствами сдерживает развитие конкуренции в отрасли. Например, любая организация, имеющая соответствующую лицензию Министерства связи и информатизации обязана приобретать услугу «доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания» по специальной, завышенной цене. Всем остальным абонентам, «Белтелеком» продает тот же интернет, но в 10 раз дешевле. Это означает, что любой клиент, будь то физическое или юридическое лицо, может купить интернет на скорости 1 Мбит/с за 100.000 рублей (без НДС), а то же юридическое лицо с лицензией обязано покупать этот 1 Мбит/с примерно за 1.100.000 рублей (с НДС). Очевидно, что единственная цель этого – сдерживать развитие «конкуренции» в отрасли, способствовать развитию собственного направления byfly».  

При этом, цена на внешний канал для провайдеров привязана к курсу доллара. Почему? «Так исторически сложилось. На самом деле нет объективной причины для привязки стоимости внешнего канала к доллару США. По версии «Белтелеком», приобретение внешнего канала осуществляется в долларах, что и обуславливает необходимость продавать канал также в долларах. Опровергнуть эту гипотезу просто – бОльшую часть «внешнего канала» Белтелеком продает физическим лицам и юридическим лицам через byfly (tm) за белорусские рубли, и доля затрат «Белтелеком» на «внешний канал» в стоимости услуги «доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания» незначительна (даже если взять за основу себестоимости розничную стоимость для физического лица, то менее 8%)», – считает глава ADSL.BY.

По мнению руководителя, политика национального оператора по неравноправному снижению цен мешает развитию конкуренции на рынке: «если проанализировать динамику изменений цен за последние два года, станет ясно, что для провайдеров цены были снижены в 3 раза, а для абонентов «Белтелеком» (byfly) в 10-14 раз. Мне сложно представить бизнес, который бы выдержал такой демпинговый марафон».

 


Письмо, содержание которого Юрий Битно не конкретизировал, содержит «предложения и видение путей решений». По его словам, провайдеры «акцентировали внимание прежде всего на том, что должно способствовать оздоровлению и активному росту отрасли».

Операторы настроены оптимистично: «Многие из наших обращений были услышаны и, пусть изредка, но позитивные изменения происходят. Уверен, что многие механизмы сдерживания и противодействия являются атавизмом, который уже даже утратил свою первоначальную цель. Поэтому ситуация просто не может не измениться, вопрос только в том, сколько времени и денег мы потратим впустую. Сколько времени мы «пишем письма», выполняем «плановые показатели», столько же времени интернет услуги за рубежом динамично развиваются», – считает директор компании «Белинфонет».

По мнению директора IPTelcom, будущее рынка – в здравых партнерских отношениях и честной конкуренции. Выдавая лицензии для работы на рынке Министерство связи помимо требований к операторам осуществляет и координационную работу по созданию условий работы на рынке, регулированию данных отношений. «Создание условий работы на рынке для всех его участников это — тяжелая и кропотливая работа, которая в общем то и ведет рынок к цивилизованному развитию» – уверена Любовь Покрышко. «Я настроена оптимистично, здравый смысл должен победить», – считает она. 
 

-80%
-80%
-10%
-35%
-30%
-40%
-20%
-10%
-20%
0069757