Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь предложила Кубе создать Парк высоких технологий стоимостью до 200 млн долларов Беларусь предложила Кубе создать Парк высоких технологий и аутсорсинговый центр по разработке программного обеспечения для различных сфер экономики. Об этом сообщил журналистам находящийся с визитом на Кубе директор Парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси Валерий Цепкало.
 
По его словам, инвестиции в проект могут составить от 100 до 200 млн. долларов в течение пяти-шести лет. "Мы ведем речь с кубинской стороной о создании для наших компаний аутсорсингового центра, в котором использовались бы знания и навыки, советские традиции технического образования Кубы. У кубинцев оно самое лучшее в регионе", — цитирует Цепкало РИА Новости.

По его словам, в парке могли бы разрабатываться решения для разных секторов — от нефтепереработки для банковского сектора, а также программное обеспечение для туризма, телекоммуникаций, образования, системы здравоохранения.

"Мы рассматриваем Кубу как "гейтвэй" для тех проектов, которые развиваются со странами Латинской Америки", — добавил Цепкало, отметив, что Минск уже развивает масштабные совместные проекты с Венесуэлой. "У нас нет или очень мало технических специалистов с испанским языком. Через создание СП мы можем подключать кубинцев", — сказал он. По словам директора ПВТ, Минск предлагает Кубе "инвестиционный проект — создание парка, похожего на тот, который существует в Беларуси".

Как отметил Цепкало, создание парка высоких технологий и аутсорсингового центра — это "процесс, который должен идти рука об руку". Предлагаемый к созданию комплекс мог бы включать в себя офисный и образовательный центр, конвеншн-центр — место встреч специалистов, и, возможно, жилой комплекс. Успех подобного парка "может быть обеспечен, если мы сразу же приведем две-три компании, которые станут его резидентами", — сказал он.

Белорусский ПВТ, созданный по указу президента страны в 2005 году, объединяет 84 компании-резидента, занимающихся разработкой высокотехнологических продуктов. По информации Цепкало, в 2009 году объем экспорта высокотехнологических компаний-резидентов в 10 раз превысил весь экспорт высокотехнологических продуктов Беларуси в 2005 году.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}