Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Во всем мире выстроились очереди за Apple iPadЖелающий получить iPad первым 19-летний юноша из Токио занял очередь перед флагманским магазином Apple за 1,5 дня до начала продаж. К утру сегодняшнего дня, когда продажи стартовали, за ним выстроилось уже 1,2 тыс. человек, образовавших очередь длиной в 800 метров. Похожая ситуация наблюдалась и в других странах.
 
Сегодня в пятницу, 28 мая, планшетный компьютер Apple iPad выходит в продажу в девяти новых странах. Небывало большой ажиотаж пришелся на флагманский магазин Apple в Токио, перед которым в ожидании открытия выстроилась очередь длиной 800 метров примерно из 1,2 тыс. покупателей. 19-летний Такетиё Яманака (Takechiyo Yamanaka), «чтобы стать первым, кто прикоснется к новому устройству», занял очередь вечером в среду. Очередь была настолько большой, что к обеспечению порядка подключилась полиция, попросившая освободить тротуар для прохожих, сообщает Reuters.

Стоимость модели с поддержкой Wi-Fi и 16 ГБ встроенной памяти в Японии составляет 48800 иен или примерно $537. Для сравнения, в США стоимость этой же модели составляет $499. По оценке независимых экспертов RBC Capital Markets, в 2010 г. в Японии будет продано 476 тыс. планшетов Apple.

Вместе с Японией продажи начались в Австралии. Здесь, в Сиднее, людей было не так много, как в Токио, но длина очереди также впечатляет – 200 метров. Первым ее занял в четверг, за 30 часов до начала продаж планшета, 22-летний Рауль Кодури (Rahul Koduri). Стоимость базовой версии устройства здесь составляет 629 австралийских долларов, что приблизительно равно $533. Сегодня планшет также поступает в продажу в Италии, Германии, Франции, Канаде, Испании, Швейцарии и Великобритании. Перед магазином Apple в Лондоне к 3 часам ночи собралось 40 желающих прикоснуться к планшету первыми, передают европейские агентства.

По словам представителей Apple, к настоящему моменту для iPad было выпущено более 5 тыс. приложений – к тем 200 тыс., которые были разработаны для iPhone и iPod touch и которые также можно запустить на планшете. Вместе с iPad осуществляется запуск местных магазинов электронных книг iBookstore. Такой магазин в США предлагает для загрузки более 60 тыс. произведений. Согласно подсчетам Майка Абрамски (Mike Abramsky) из RBC Capital Markets, Apple продает по 200 тыс. планшетов в неделю – это больше, чем продажи Mac'ов (110 тыс. штук в неделю), но меньше, чем продажи iPhone'ов – 246 тыс. в неделю. По оценке аналитика, международные пользователи сделали около 600 тыс. предварительных заказов на планшет.

Портативный компьютер Apple iPad, оснащенный 9,7-дюймовым сенсорным экраном формата 4:3, начал свое странствие по миру с США, где он поступил в продажу 3 апреля. По истечении первых 28 дней производитель рапортовал о продаже 1 млн устройств, таким образом, первоначальный спрос на них превысил первоначальный спрос на вышедший в 2007 г. Apple iPhone. Главный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs) назвал iPad самым главным продуктом в его жизни.

В июле 2010 г. официальные продажи планшета планируется начать в Австрии, Бельгии, Гонконге, Ирландии, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии и Сингапуре, то есть еще в 9 странах. Об официальных поставках в Россию компания не говорит, однако российские розничные сети уже принимают предварительные заказы. Новинку также уже можно купить посредством интернет-магазинов или обратившись к международным перевозчикам цифровой техники.


Нужные услуги в нужный момент