• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  2. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  3. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  4. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  5. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  13. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  14. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  27. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. Что происходит в Беларуси 4 марта
  30. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет


Итоги форума SEF.BY-2010 19-20 мая в Минске состоялся Международный Форум по инженерии программного обеспечения SEF.BY-2010. Мероприятие в течение 2-х дней работы посетили более 450 участников и гостей, в числе которых – руководители и специалисты ИТ-предприятий, представители науки и ИТ-образования, эксперты из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Казахстана, Германии, Дании и Швейцарии.
 
Форум, организованный Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк» и Администрацией Парка высоких технологий (ПВТ), представил современные тенденции программной инженерии Беларуси, практику использования передовых технологий, опыт взаимодействия с заказчиками и управления проектами разработки.

Более 50 докладов, мастер-классы и круглые столы по тематическим направлениям программной инженерии предоставили участникам и гостям SEF.BY-2010 уникальные возможности в течение двух дней обменяться актуальным опытом, новыми идеями в области программной инженерии, оценить востребованность знаний ИТ-специалистов белорусскими предприятиями и настроения программистов, а также возможность живого общения с ИТ-экспертами.


 

 

 


«Форум, на наш взгляд, получился достаточно удачным, так как уже второй год вызывает огромный интерес у представителей молодого поколения, – сказал в приветственном слове председатель Программного Комитета, заведующий кафедрой технологии программирования БГУ, профессор Александр Курбацкий. – Мероприятие проходит всего два дня, но оно дает полноценную возможность живого общения с ведущими экспертами индустрии».

«Отрасль развивается, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и кризис, который понемногу сбавляет свои обороты. Наша ИТ-индустрия выросла и, если смотреть по данным ПВТ за прошлый год, падения производства и экспорта не произошло, – рассказал представитель Организатора, заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич. – Сегодня наше ПО поставляется нашими разработчиками в более чем в 50 стран мира. Наши компании растут: уже за первый квартал этого года, только компании ПВТ увеличили свой трудовой коллектив на порядка трехсот человек. Такой рост позволяет им получать более масштабные и выгодные контракты».

Свое мнение о развитии белорусской ИТ-индустрии высказал и Председатель совета директоров компании EPAM Systems, со-председатель Организационного Комитета SEF.BY-2010 Аркадий Добкин:

– Я достаточно много читаю о том, что говорят о белорусской ИТ-индустрии на форумах, какие высказываются предположения по ее развитию. Многие говорят о том, что практически нет никаких изменений, что ничего не произошло. В то же время те, кто помнит, что было десять лет назад, вряд ли представляли бы, что такой форум как SEF.BY вообще мог бы происходить в нашей стране. В 2000 году самая большая ИТ-компания в Беларуси включала в себя не больше 200 человек. Прошло пять лет, и компании с белорусскими корнями заявили о себе на международном рынке, количество сотрудников возросло многократно. В этом году в рейтинге "Global Outsourcing 100" представлены четыре компании, имеющие серьезные ресурсы в Беларуси. Десять лет назад уже были достаточно серьезные проекты в Беларуси, но объем, их уровень, был невелик.

 


Я приведу конкретный пример из практики EPAM. Две недели назад я был в Атланте и встречался с Cheaf Development Officer такой «небольшой» компании под названием Coca-Cola. Встреча посвящалась тому, что, после того как был подведен внутренний рейтинг IT-вендоров менеджерами компании Coca-Cola, EPAM был поставлен на первое место. При этом на достаточно серьезных проектах Coca-Cola в EPAM работает меньше ста человек. Относительно Coca-Cola это достаточно небольшая группа людей. Но в то же время качество выполняемых работ поставило нашу компанию на 1-ое место. Десять лет назад было бы тяжело представить, что к нам может приехать человек хотя бы уровня Development Manager. На этой неделе в Минске находится CIO компании Viacom, которая включает в себя MTV Network, Paramaunt Pictures.

В рамках пленарной части Форума Ольгой Лавровой (экономический факультет БГУ) был представлен доклад профессора Михаила Ковалева, в котором указывались данные о темпах продвижения нашей страны в области развития ИТ-индустрии в посткризисный период. Так, доля Беларуси в мировом экспорте ИТ-услуг за последние 7 лет выросла более, чем в пять раз – с 0,02 до 0,1 процента. При этом доля Беларуси в ВВП, по паритету покупательной способности – 0,17%, в мировом экспорте – 0,19%, в экспорте услуг – 0,11%, в экспорте транспортных услуг – 0,3%.

По оценкам экспертов БГУ, доля экспорта ИТ-услуг в экспорте услуг Беларуси по официальным данным увеличилась с 3,7 процентов в 2008 году до 4,6 процентов в 2009.. По авторским прогнозам, экспорт ИТ-услуг Беларуси по итогам года составит от 167,2 (пессимистичный вариант) до 242,8 млн долл. (оптимистичный прогноз). В 2011 году эти цифры могут составить 180,6-321,6 млн долл.
 

 

-40%
-12%
-33%
-30%
-25%
-50%
-20%
0072680