• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  3. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  4. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  17. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  24. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  25. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  26. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Итоги форума SEF.BY-2010 19-20 мая в Минске состоялся Международный Форум по инженерии программного обеспечения SEF.BY-2010. Мероприятие в течение 2-х дней работы посетили более 450 участников и гостей, в числе которых – руководители и специалисты ИТ-предприятий, представители науки и ИТ-образования, эксперты из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Казахстана, Германии, Дании и Швейцарии.
 
Форум, организованный Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк» и Администрацией Парка высоких технологий (ПВТ), представил современные тенденции программной инженерии Беларуси, практику использования передовых технологий, опыт взаимодействия с заказчиками и управления проектами разработки.

Более 50 докладов, мастер-классы и круглые столы по тематическим направлениям программной инженерии предоставили участникам и гостям SEF.BY-2010 уникальные возможности в течение двух дней обменяться актуальным опытом, новыми идеями в области программной инженерии, оценить востребованность знаний ИТ-специалистов белорусскими предприятиями и настроения программистов, а также возможность живого общения с ИТ-экспертами.


 

 

 


«Форум, на наш взгляд, получился достаточно удачным, так как уже второй год вызывает огромный интерес у представителей молодого поколения, – сказал в приветственном слове председатель Программного Комитета, заведующий кафедрой технологии программирования БГУ, профессор Александр Курбацкий. – Мероприятие проходит всего два дня, но оно дает полноценную возможность живого общения с ведущими экспертами индустрии».

«Отрасль развивается, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и кризис, который понемногу сбавляет свои обороты. Наша ИТ-индустрия выросла и, если смотреть по данным ПВТ за прошлый год, падения производства и экспорта не произошло, – рассказал представитель Организатора, заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич. – Сегодня наше ПО поставляется нашими разработчиками в более чем в 50 стран мира. Наши компании растут: уже за первый квартал этого года, только компании ПВТ увеличили свой трудовой коллектив на порядка трехсот человек. Такой рост позволяет им получать более масштабные и выгодные контракты».

Свое мнение о развитии белорусской ИТ-индустрии высказал и Председатель совета директоров компании EPAM Systems, со-председатель Организационного Комитета SEF.BY-2010 Аркадий Добкин:

– Я достаточно много читаю о том, что говорят о белорусской ИТ-индустрии на форумах, какие высказываются предположения по ее развитию. Многие говорят о том, что практически нет никаких изменений, что ничего не произошло. В то же время те, кто помнит, что было десять лет назад, вряд ли представляли бы, что такой форум как SEF.BY вообще мог бы происходить в нашей стране. В 2000 году самая большая ИТ-компания в Беларуси включала в себя не больше 200 человек. Прошло пять лет, и компании с белорусскими корнями заявили о себе на международном рынке, количество сотрудников возросло многократно. В этом году в рейтинге "Global Outsourcing 100" представлены четыре компании, имеющие серьезные ресурсы в Беларуси. Десять лет назад уже были достаточно серьезные проекты в Беларуси, но объем, их уровень, был невелик.

 


Я приведу конкретный пример из практики EPAM. Две недели назад я был в Атланте и встречался с Cheaf Development Officer такой «небольшой» компании под названием Coca-Cola. Встреча посвящалась тому, что, после того как был подведен внутренний рейтинг IT-вендоров менеджерами компании Coca-Cola, EPAM был поставлен на первое место. При этом на достаточно серьезных проектах Coca-Cola в EPAM работает меньше ста человек. Относительно Coca-Cola это достаточно небольшая группа людей. Но в то же время качество выполняемых работ поставило нашу компанию на 1-ое место. Десять лет назад было бы тяжело представить, что к нам может приехать человек хотя бы уровня Development Manager. На этой неделе в Минске находится CIO компании Viacom, которая включает в себя MTV Network, Paramaunt Pictures.

В рамках пленарной части Форума Ольгой Лавровой (экономический факультет БГУ) был представлен доклад профессора Михаила Ковалева, в котором указывались данные о темпах продвижения нашей страны в области развития ИТ-индустрии в посткризисный период. Так, доля Беларуси в мировом экспорте ИТ-услуг за последние 7 лет выросла более, чем в пять раз – с 0,02 до 0,1 процента. При этом доля Беларуси в ВВП, по паритету покупательной способности – 0,17%, в мировом экспорте – 0,19%, в экспорте услуг – 0,11%, в экспорте транспортных услуг – 0,3%.

По оценкам экспертов БГУ, доля экспорта ИТ-услуг в экспорте услуг Беларуси по официальным данным увеличилась с 3,7 процентов в 2008 году до 4,6 процентов в 2009.. По авторским прогнозам, экспорт ИТ-услуг Беларуси по итогам года составит от 167,2 (пессимистичный вариант) до 242,8 млн долл. (оптимистичный прогноз). В 2011 году эти цифры могут составить 180,6-321,6 млн долл.
 

 

-25%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-12%
-20%
-53%
-10%
-10%
-20%
0073023