3D-устройства ворвутся на рынок ПКПопулярность технологии трехмерного изображения, набирающая силу в сегменте телевизионной техники, в скором времени может значительно вырасти. Причиной этого станут активные продажи персональных компьютеров, оснащенных 3D. Об этом заявляется в отчете компании Jon Peddie Research. По словам аналитиков, находящийся в самом начале пути становления рынок 3D-ПК с 1 млн единиц такой техники через четыре года преодолеет отметку в 75 млн устройств.
 
Главным драйвером такого роста станут видеоигры, в то время как для 3D-ТВ производители будут делать ставку на телепередачи и кинофильмы. Однако эксперты не исключают возможности появления трехмерных игр и для ТВ-приставок. "Несмотря на то, что большинство современных персональных компьютеров могут воспроизводить 3D-изображение за счет наличия соответствующих графических ускорителей, не все они могут считаться в полном смысле слова 3D-ПК, поскольку для этого необходим отдельный специальный монитор, очки и соответствующий контент", – говорится в исследовании. Поэтому эксперты предполагают, что вендоры начнут продвигать идею таких устройств не через сборные модели ПК, а через компьютеры класса "все-в-одном".

В Jon Peddie Research отмечают и возможные проблемы с принятием на рынке подобных инициатив, что будет связано с наличием различных стандартов работы. Так, в частности, одной из таких трудностей является необходимость ношения разных типов 3D-очков – для телевизоров и для компьютеров, соответственно. Тем не менее, эксперты считают, что 3D-устройства смогут стать занять свое место на рынке, создавая до 30 млрд долларов выручки вендорам к 2014 году.


-25%
-21%
-45%
-20%
-12%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
-50%
-15%
-50%