В Беларуси


Активисты написали открытое письмо президенту по поводу Указа №60 Белорусские интернет-активисты написали открытое письмо президенту Беларуси с просьбой "переработать или отменить" Указ №60 и постановления Совмина №644 и 646, принятые в исполнение его норм. Под обращением к главе государства подписалось уже более тысячи человек.
 
"На текущий момент данное решение имеет ряд очевидных для активных интернет-пользователей слабых мест Основная суть проблемы – разночтения, и даже представители ответственных структур не готовы дать ответы на ряд вопросов. Наряду с развитием телекоммуникаций в Беларуси указ вызовет отток капитала, т.к. международные компании, а также бизнес, не имеющий четкой географической привязки, будут стремиться перенести активы за границу, чтобы не пострадать из-за разночтений. Регистрация мелких объектов (e-mail, поддомены) потребует колоссальных трудо– и времязатрат, несоразмерных с достигаемым эффектом", – отмечает инициатор проекта Андрей Подлубный.

"Интернет лишается главного преимущества – мобильности, доступности, скорости, т.к. для банальной регистрации адреса электронной почты понадобится длительный срок регистрации вместо обычных двух минут", – указано в письме.

Напомним, что указ Президента Республики Беларусь №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» был подписан 1 февраля 2010 года. Он устанавливает ряд требований к государственным интернет-ресурсам и поставщикам интернет-услуг, в том числе – необходимость государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента Сети.

В апреле 2010 года Совет Министров РБ принял ряд постановлений в исполнение указа: в частности, Постановление Совета Министров РБ № 644 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет», Постановление Совета Министров РБ № 646 от 29 апреля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг электросвязи», Постановление Совета Министров РБ № 647 от 29 апреля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2007 г. № 175» и другие.