Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Юрист: с регистрацией почтовых ящиков Совмин расширил требования Указа № 60 В указе президента №60 нет требования регистрации почтовых ящиков, оно было позднее внесено Советом Министров, и эта расширительная интерпретация противоречит принципам нормотворческой деятельности Беларуси, считает партнер юридической группы «АргументЪ», юрист Дмитрий Матвеев.
 
Он отмечает, что указы президента имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям Совета Министров, а расширительная интерпретация противоречит одному из основных принципов нормотворческой деятельности Беларуси – соответствию актов нижестоящих государственных органов актам Главы государства и вышестоящих государственных органов (Закон от 10.01.2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Дмитрий Матвеев:



Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» предусматривает необходимость регистрировать информационные ресурсы. Согласно Закону Республики Беларусь от 10.11.2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» информационный ресурс – это организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах; документированная информация – информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 г. № 644, принятое в развитие Указа № 60, содержит форму заявления на регистрацию информационного ресурса. В форме указаны различные «варианты» информационных ресурсов, к которым, по мнению разработчиков документа, относятся и «ящики электронной почты».

Однако ящик электронной почты не представляет собой в понятиях действующего законодательства информационный ресурс как организованную совокупность информации, прошедшей процедуру документирования. И вот почему.

В силу ст. 19 указанного Закона документирование информации осуществляется ее обладателем в соответствии с требованиями делопроизводства и порядком, установленными законодательством, в частности, Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 г. № 4. Инструкция распространяется и на организации частной формы собственности.

Инструкция устанавливает, что для придания документу юридической силы необходимо указывать в нем в качестве реквизитов наименование организации, в которой документ составлен, дату, подпись. Инструкция предусматривает также особенности работы с документами в электронном виде, в частности, подлинность и целостность таких документов должна быть удостоверена в установленном порядке. Если документ предусматривает наличие собственноручной подписи, то в качестве эквивалента такой подписи используется электронная цифровая подпись.

Согласно Инструкции письма электронной почты не являются документами, а могут лишь иметь прикрепление в виде документа. В силу положений Инструкции сведения об электронном адресе отправителя (получателя), дате отправки, дате получения, теме письма являются элементами электронного письма, а не прикрепленного к электронному письму документа.

Все это говорит о том, что ящик электронной почты попросту не может представлять собой совокупность документированной информации, и, следовательно, не является информационным ресурсом.

 



 
Нужные услуги в нужный момент