Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


1 июня начнется регистрация интернет-магазинов в Торговом реестреСубъекты хозяйствования, которые занимаются розничной торговлей через интернет, должны с 1 по 30 июня текущего года зарегистрировать интернет-магазин в Торговом реестре Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.
 
В инспекции напомнили, что в связи со вступлением в силу постановления Совета Министров от 29 апреля этого года №649 с 1 июля юридические лица и индивидуальные предприниматели будут вести розничную торговлю через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре республики.

Для регистрации интернет-магазинов юрлица и ИП обязаны в период с 1 по 30 июня обратиться в регистрирующий орган.

Решением Мингорсовета депутатов от 17 марта нынешнего года №286 на территории столицы установлены ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Максимальные ставки налога, как и в прежние годы, утверждены для ИП, которые занимаются розничной торговлей через интернет-магазины. Размер платежа зависит от вида деятельности субъекта хозяйствования. Так, максимальная ставка единого налога (Br1,23 млн в месяц) применяется при розничной торговле через интернет авто– и мототранспортом. На одежду из кожи она составляет Br920 тыс., мебель, бытовую технику, компьютеры, мобильные телефоны, парфюмерно-косметические товары, стройматериалы – Br530 тыс., мясо, птицу, колбасные изделия – Br440 тыс., хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию – Br200 тыс.

В управлении контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами инспекции МНС по Минску отметили, что в столице активно распространяется форма розничной торговли через интернет-магазины. Ее масштабы не уступают торговле в стационарных объектах. Так, выручка ИП от розничных продаж через интернет в среднем в 1,5-3 раза превышает выручку предпринимателей, торгующих в стационарных магазинах. При этом единый налог уплачивается по каждому торговому объекту (торговому месту на рынке), а при торговле через интернет-магазины уплачивается одна ставка единого налога, независимо от количества интернет-магазинов. Кроме того, этот вид деятельности трудно контролировать. В этой связи владельцы интернет-магазинов в столице платят максимальные ставки единого налога.