Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


IBM: через 10 лет компьютеры смогут воспроизвести работу мозгаПо мнению исследователей из компании IBM примерно через 10 лет мощности компьютеров достигнут показателей, достаточных для того, чтобы работать по аналогии с человеческим мозгом.
 
Ранее ученые проводили опыты по симуляции работы отдельных частей мозга, а также пытались симулировать на суперкмопьютерах работу мозга животных, например мышей и крыс. Мощности даже крупнейших суперкомпьютеров сегодня недостаточны для воспроизведения всех особенностей мозга человека, обладающего миллиардами нейронов.

В лаборатории когнитивных вычислений IBM говорят, что не так давно им удалось воспроизвести на компьютерах работу части коры головного мозга. В будущем инженеры намерены расширить программу исследований.

В 2008 году IBM в партнерстве с пятью американскими университетами получила контракт от агентства передовых научных разработок DARPA на разработку программного обеспечения, способного симулировать работу мозга человека. По словам Дарментра Модха, менеджера лаборатории когнитивных вычислений, данная работа разбита на несколько этапов. Сейчас участники проект достигли двух важных результатов: им удалось воссоздать симуляцию работы коры головного мозга с 1 млрд нейронов и 10 трлн индивидуальных синапсов, что примерно соответствует показателям головного мозга кошки. Во-вторых, ученые создали новый программный алгоритм, получивший название BlueMatter и способный воссоздавать реальные процессы и связи между нейронами коры мозга.

Для воссоздания реальных процессов, происходящих в мозге человека эти два момента критически важны, говорят исследователи.

В IBM говорят, что команда инженеров попытается воссоздать в электронных приборах такие функции мозга, как логическое мышление, познание, восприятие, ощущение, взаимодействие с окружающей средой и поведенческие реакции. Отдельно в к корпорации говорят, что создаваемая система не будет представлять собой десятки шкафов с компьютерными узлами и супермощностями, создатели намерены получить новую архитектуру с низким энергопотреблением и компактными размерами.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%