• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


WiMAX стремительно теряет последователейОколо сотни компаний вышли из состава WiMax Forum за последние несколько месяцев. Несмотря на это, руководство организации все еще полно оптимизма.
 
Основанная в 2001 г. организация WiMax Forum занимается вопросами стандартизации и совместимости решений, предназначенных для работы по технологии мобильной связи четвертого поколения WiMAX. С момента своего основания организацией было сертифицировано около 200 продуктов, включая готовое к использованию оборудование и различные полупроводниковые компоненты.

За последние несколько месяцев количество членов WiMax Forum убавилось на четверть – из нее вышло около 100 компаний. По словам главы организации Рона Резника (Ron Resnick), речь идет главным образом о небольших фирмах, которые присоединились к консорциуму на заре возникновения новой технологии, но со временем решили отказаться от нее. Такие компании, как Intel, Samsung, Nokia, Huawei, Sprint Nextel и Korea Telecom, чьи представители входят в правление WiMax Forum, в составе остались. Среди текущих членов организации, которых ныне насчитывается около трех сотен, Резник также упоминает Cisco Systems и Ericsson.

Причиной выхода из состава WiMax Forum большого числа компаний, вероятно, может быть бесперспективность данной технологии по сравнению с LTE (Long Term Evolution), о поддержке которой объявил ряд крупных операторов, включая Verizon Wireless – крупнейшего оператора в США – и NTT DoCoMo – крупнейшего в Японии. Над отказом от WiMAX в пользу LTE начали думать и некоторые крупные операторы-первопроходцы. Среди них – американский Clearwire. А компания «Скартел», предоставляющая услуги доступа в интернет по технологии WiMAX российским пользователям, о намерении строительства LTE-сетей уже объявила. Ранее веру в технологию WiMAX потеряла компания Nokia. Финны посчитали, что LTE является более мощным соперником и к 2015 г. вытеснит WiMAX с рынка, как это было множество раз с другими форматами в самых разных областях.

Недавно игроки рынка объявили о формировании новой группы, предназначенной для продвижения базирующейся на стандарте IEEE 802.16m технологии WiMAX 2, которая в сравнении с WiMAX обладает рядом улучшений при сохранении обратной совместимости. Резник не исключает вероятности того, что LTE и WiMAX какое-то время будут существовать параллельно. Он заявил, что в таком случае они будут заниматься гибридными продуктами, которые будут поддерживать и ту, и другую технологию. В целесообразности отказа от WiMAX полностью также сомневаются в «Скартел». По мнению представителей компании, выгоднее, чтобы LTE дополняла WiMAX, так как это позволит сохранить существующих клиентов.

Основным достоинством Long Term Evolution является то, что она строится на базе существующего оборудования со сравнительно легкой интеграцией GSM и WCDMA, то есть LTE-сеть поддерживает существующие абонентские устройства 2G и 3G. Вследствие этого крупным операторам, в руках которых находится львиная доля мировой абонентской базы, перейти на новый стандарт гораздо проще, чем строить сети с нуля, как в случае с WiMAX.

На стороне WiMAX полная готовность к коммерциализации. Технология существует здесь и сейчас, предлагая недостижимую ранее скорость мобильных передачи данных, тогда как LTE внедряться только начинает. Технология WiMAX выгодна и тем фактом, что ее можно вполне успешно выводить на рынок в небольших населенных пунктах, куда крупные игроки рынка с LTE придут в последюю очередь.


-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0066790