Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


С 1 июля в Беларуси начнут фильтрацию интернет-ресурсов по запросу В Сети появился проект постановления о работе в белорусском интернете "черных" и "белых" списков интернет-доступа. Постановление разработано Оперативно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь и Министерством связи и информатизации.
 
Документ появился в открытом доступе на одном из сайтов, госструктуры пока не прокомментировали его достоверность. Вероятно, что опубликована одна из промежуточных редакций постановления.

Согласно документу, доступ к "информации, запрещенной к распространению" (ресурсам, занесенным в специальные списки) будет ограничиваться, но только по желанию пользователей. Впрочем, госорганам и организациям (кроме силовых структур), а также организациям образования, культуры, доступ будет ограничиваться всегда.

Согласно опубликованной версии документа "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами", белорусским пользователям ограничат доступ к информации "запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами".

В том числе, к информации, содержание которой направлено на: "осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых,токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством".

Список ограниченного доступа ("черный список") будет формироваться Минсвязи либо уполномоченной им организацией на основании решений руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов КГК, налоговых органов, принятых в пределах их компетенции.

Кроме "черного списка" документ вводит понятие и "списка открытого доступа" ("белый список") – доступ к интернет-ресурсам из данного списка не может быть ограничен.

В соответствии с требованиями Указа президента N60, поставщикам интернет-услуг необходимо обеспечивать фильтрацию контента по запросу клиентов с 1 июля 2010 года.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-60%
-15%
-41%
-10%
-40%
-20%
-25%
-61%
-20%