СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

ИТ-специалисты на третьем месте в рейтинге наиболее высокооплачиваемых профессий Беларуси


ИТ-специалисты на третьем месте в рейтинге наиболее высокооплачиваемых профессий Беларуси Работники ИТ-сферы – одни из наиболее высокооплачиваемых в нашей стране. Это подтвердил очередной отчет Национального статистического комитета, согласно которому средняя заработная плата специалистов "связанных с вычислительной техникой" достигла 1,8 млн рублей (около 600 долларов). Выше – только у горняков 1,966 млн (около 650 долларов) и нефтяников (около 730 долларов).
 
Cредняя начисленная зарплата по стране в апреле составила 1,116 млн рублей (около 365 долларов).

Впрочем, формулировка, используемая Национальным статистическим комитетом, очень обтекаемая. Да и работник госструктуры (ИТ-специалист) может получать значительно меньше своего коллеги, работающего в компании-экспортере ПО из Парка высоких технологий.

А в ПВТ действительно зарплаты значительно выше средних по рынку – в первом квартале они составили 3,474 миллиона рублей (около 1140 долларов). Эти цифры подтверждают и итоги майского анкетирования ИТ-специалистов проекта Dev.by: средняя зарплата ИТ-специалистов в мае составила 1073 доллара, за 12 месяцев – 1063 доллара.

Динамика изменения зарплат в ИТ-сфере также положительная – год назад зарплата падала у 43% опрошенных и росла лишь у 11% участников опроса. А вот по итогам опроса Dev.by в 2010 году у 51% опрошенных зарплата повысилась, а у 40% – не изменилась. При этом в основном зарплаты повышались у сотрудников крупных компаний.

Подавляющее большинство (80%) опрошенных ИТ-специалистов оценивают перспективы рынка труда оптимистично ("все отлично, без работы не останусь"), часть (18%) не уверена в завтрашнем дне и лишь у 2% есть опасения потерять работу или не найти её.

По данным проекта JOBS.TUT.BY в Беларуси среднее предложение зарплаты для "программистов" составляет 1882 доллара (514 вакансий / 153 резюме), для "системных администраторов" – 1523 доллара (71 вакансия / 67 резюме), для "операторов ПК" – 280 долларов (122 вакансии / 151 резюме).

На 1 апреля в 80 компаниях-резидентах ПВТ работало 7502 ИТ-специалиста. А всего в белорусской ИТ-сфере, согласно исследованию Ассоциации "Инфопарк" и российского объединения ИТ-разработчиков "РУССОФТ", в 2008 году насчитывалось 650 компаний-разработчиков ПО и 15 тыс. человек. По данным же Национального статистического комитета "деятельностью, связанной с вычислительной техникой" в стране занимаются 20,3 тыс. человек.


 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY