Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Зарубежным компаниям не придется переезжать на белорусский хостинг Зарубежным компаниям, имеющим представительства и сайты в Беларуси, не потребуется переводить свои ресурсы на белорусский хостинг во исполнение норм Указа N60. Об этом сообщил на онлайн-конференции БЕЛТА Александр Горбач, начальник отдела Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси.
 
"Те компании, о которых идет речь (Coca-Cola и аффилированные юрлица – прим. IT.TUT.BY), не являются резидентами Республики Беларусь. Естественно, законодательство Республики Беларусь не может распространяться на их юридические действия. Поэтому ответ сам собой напрашивается: зарегистрировать в зоне BY может любое юридическое лицо, но при этом размещать свои ресурсы на территории Республики Беларусь оно не обязано", – отметил А.Горбач.

Кроме того, пояснили сотрудники ОАЦ, использование зарубежных сервисов для оказания услуг белорусским пользователям возможно только через зарегистрированную интернет-площадку в Беларуси: "если подразумевается использование, скажем так, операторами связи иностранных сервисов, которые предоставляются нашим гражданам, например, сервисы картографии или по скачиванию разных картинок и мелодий, то согласно указу №60 все эти сервисы должны осуществляться через зарегистрированную площадку этого оператора электросвязи, находящуюся на территории Беларуси".