Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Минске пройдет митинг за отмену Указа N60 Общественное объединение "Движение будущего" и белорусские национал-большевики собираются провести митинг в отмену Указа N60. Мероприятие начнется в 18.00 10 июня и пройдет в столичном Парке Дружбы народов (район пл. Бангалор).
 
"Мы хотим сделать всегородское мероприятие, пригласить представителей всех организаций – я звоню и в "Молодой фронт", и в БРСМ [...] мы рассчитываем, что выведем 50-60, нацболы собираются вывести 50-60 человек [...] Митинг санкционирован. Мы объединяем людей не по принципу идеологии или политических взглядов. Это общегражданская акция. Интернет должен оставаться свободным", – рассказал IT.TUT.BY Марат Абрамовский, председатель ОО "Движение будущего".

"Мы выйдем 10 июня в Парк Дружбы Народов, что бы выразить свою гражданскую позицию. Высказать своё возмущение действиями белорусских властей. Мы, национал-большевики, требуем немедленной отмены Указа №60. Из него становится ясно, что он направлен на ещё большее ограничение свобод граждан, которые и так почти растоптаны. Интернет – это, то немногое, что осталось свободному человеку в условиях тотальных запретов и цензуры", - отметил Дмитрий Синяк, пресс-секретарь белорусских национал-большевиков.

Напомним, что президент Беларуси 1 февраля подписал указ № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Документ регулирует присутствие государственных органов и организаций в Сети, устанавливает требования по госрегистрации белорусских интернет-ресурсов и переводу их на мощности в пределах Республики Беларусь. Указом предусматривается возможность фильтрации отдельных ресурсов по запросу пользователей, прописано в нём и требование по снижению тарифов на интернет-услуги. Указ также открывает возможность для окончательной демонополизации рынка связи в стране.

Противоречия в интернет-сообществе вызвали как отдельные пункты самого указа, так и ряд постановлений других ведомств, принятых в его исполнение. Отдельные наиболее спорные положения (плата за регистрацию, необходимость госрегистрации почтовых ящиков) уже отменены. Тем не менее, работающие на рынке компании в коллективном обращении отмечают ряд противоречий, которые могут помешать развитию Байнета. 

Нужные услуги в нужный момент