В Токио запущена сеть LTENTT DoCoMo приступила к тестированию LTE-сети в Токио. Компания обещает сделать этот город одним из самых быстрых в мире в плане мобильной передачи данных. Коммерческую эксплуатацию сети планируется начать в декабре 2010 г.
 
Компания NTT DoCoMo, крупнейший японский оператор мобильной связи, объявила о начале тестирования расположенной в Токио сети на базе технологии четвертого поколения LTE (Long Term Evolution). Целью данных работ является проверка времени реагирования, скорости передачи данных и надежности соединений перед тем, как в декабре 2010 г. сеть планируется запустить в коммерческую эксплуатацию.

Построенная в Токио LTE-сеть позволит пользователям мобильных устройств получать данные с максимальной скоростью 27,5 Мбит/с и отправлять их со скоростью 12,5 Мбит/с. Это что касается 5-МГц частотного диапазона. Позже в 10-МГц диапазоне оператор планирует достичь скоростей 75 и 25 Мбит/с соответственно. Это в 5-10 раз выше по сравнению с текущей скоростью передачи данных в сети оператора.

Строительство LTE-сети прошло в три этапа. В декабре 2009 г. компания приступила к обновлению опорного оборудования. В сентябре – к обновлению существующего приемо-передающего оборудования стандарта WCDMA, отвечающего за модуляцию и демодуляцию сигнала. В результате обновления данное оборудование смогло работать не только с WCDMA, но и LTE. Затем оборудование стандарта WCDMA, связанное с приемо-передающим модулем посредством оптоволокна, было дополнено необходимым оборудованием стандарта LTE, отвечающим за обработку сигнала и управление.

Благодаря небольшим габаритам, весу и низкому энергопотреблению дополнительного оборудования, предназначенного для обработки LTE-сигнала, такой подход позволил сократить операционные издержки, связанные с владением и обслуживанием базовых станций. Кроме того, достаточно легко была проведена сама модернизация. Благодаря тому, что LTE будет работать параллельно с WCDMA, пользователи смогут воспользоваться преимуществами этих технологий одновременно: со стороны LTE это высокая скорость передачи данных, со стороны технологии третьего поколения WCDMA – широкая зона покрытия.

Используемые в тестировании абонентские устройства поддерживают скорость передачи данных 100 Мбит/с в нисходящем канале и 50 Мбит/с в восходящем канале. Они устроены таким образом, чтобы при выходе из зоны приема LTE и при наличии устойчивого WCDMA-сигнала связь не прерывалась – в этом случае лишь понизится скорость передачи данных. При вхождении в зону LTE она вновь возрастет. Кроме того, данные абонентские устройства поддерживают стандарт GSM. Это позволит использовать их в сетях GSM/LTE за пределами Японии.

По словам представителей DoCoMo, в случае успешного тестирования и выхода на запланированные значения скоростей, Токио останется одним из мест в мире, предлагающим самую высокую скорость в плане передачи цифрового контента через мобильный телефон. Они надеются, что ввод новой сети в эксплуатацию позволит не только увеличить скорость, но и предложить более выгодные тарифы. С декабря для работы с LTE потребуются модемы, а продажи первых мобильных телефонов компания планирует начать в 2011 г. Ожидается, что к 2014 г. технология LTE будет покрывать 50% населения Японии. В течение 5 лет DoCoMo планирует вложить в LTE от $3,3 млрд до $4,4 млрд. В конечном счете скорость передачи данных планируется повысить до 300 Мбит/с в нисходящем и до 75 Мбит/с в восходящем канале, что по первому параметру близко к теоретическому пределу.

О запуске первой в мире LTE-сети в Стокгольме в декабре объявили скандинавский оператор TeliaSonera и Ericsson. В России предложить новый стандарт на коммерческой основе в 2010 г. планирует «Скартел» (торговая марка Yota). Компания объявила о намерении запустить данную технологию в пяти городах до конца текущего года. Входящие в первую тройку операторы также интересуются новой технологией и в 2010 г. планируют развернуть опытные сети.