Операторам в России станет проще развертывать сетиВчера, 9 июня, Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 2 федерального закона «О связи». Документ определяет, какие антенно-мачтовые сооружения относятся к особо опасным и технически сложным объектам
 
Это сооружения связи высотой от 75 до 100 м или с наличием подземного этажа от 5 до 10 м.

До сих пор, в соответствии с новым Градостроительным кодексом, принятым в 2007 году, все объекты связи, наряду с — внимание! — атомными электростанциями, плотинами и мостами, были приравнены к технически сложным и особо опасным. А это значит, что, прежде чем ввести их в эксплуатацию, операторы были обязаны проходить государственную экспертизу, которая могла занимать до двух лет, притом что собственно сооружение антенной мачты длится всего пару недель.

На практике подобную экспертизу проходили единицы объектов, развёртывание сотовых сетей затормозилось. Трудности в оформлении «бумажек» привели к тому, что множество вышек сотовой связи оставались нелегитимными. Роскомнадзор неоднократно в течение последних лет пытался определить точное количество «незаконных» вышек, но операторы утаивали эту информацию. По слухам, их несколько тысяч.

Представители «большой тройки» операторов надеются, что изменения в законопроекте действительно будут направлены на сокращение сроков согласования госэкспертизы по объектам связи, что позволит сжать цикл строительства и ускорить развёртывание сетей, в том числе третьего поколения. А эксперты считают, что законопроект положительно скажется на отрасли связи в целом.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-10%
-40%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%