• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Google просит США и ЕС разобраться с интернет-цензурой в Китае Компания Google ведет переговоры с представителями властей США и стран Европейского Союза, требуя у них введения санкций против Китая из-за интернет-цензуры в этой стране.
 
Главный юрист компании Google Дэвид Дрюммонд (David Drummond) вчера, 9 июня, заявил, что интернет-гигант просит правительства США и Европейского Союза надавить на Китай, чтобы власти этой страны сняли интернет-цензуру.

По словам Дрюммоднда, китайская интернет-цензура является весьма значительным и несправедливым торговым барьером, и поэтому западные страны должны предпринять ряд действий, чтобы устранить его.

Главный юрист Google считает, что остановить усиливающуюся интернет-цензуру в Китае возможно только на правительственном уровне с помощью ряда торговых санкций, а также введения новых законов, защищающих эту сферу.

Тема интернте-цензуры в Китае стала особенно острой после того, как компания Google пошла на открытую конфронтацию с китайским правительством по этому вопросу, заявив о своих планах по прекращению цензуры собственных сервисов в стране.

Напомним, что в середине марта 2010 г. интернет-гигант начал перенаправлять всех посетителей своего китайского сайта на гонконгскую версию Google.com.hk, где без фильтрации результатов работает поисковик Google, а также сервисы Google News и Google Images. Пользователям, перенаправленным с Google.cn, предлагается поисковый сервис на упрощенном китайском, работающий на серверах в Гонконге.

«Кибератака на сервисы Google была, своего рода, последней каплей, потому что мы ощущали, что заниматься бизнесом в Китае в соответствии с нашими ценностями становится все тяжелее. Цензура, это не только проблема прав человека, но еще и торговый барьер. Если посмотреть на то, что делает Китай, то мы увидим, что цензура, конечно, в первую очередь поддерживается по политическим причинам, но также она используется, чтобы создать неблагоприятное положение на рынке для мультинациональных компаний. Очевидно, что интернет-сектор приобрел огромную важность на Западе, поэтому мы должны защищать эту область», – считает Дрюммонд. По его словам, позицию Google уже отчасти поддержали представители властей США, Франции и Германии, сообщает Canadian Press.

Недавно, в середине мая 2010 г., вице-президент Европейской комиссии Нейли Кроэс (Neelie Kroes) уже заявляла, что интернет-цензура в Китае является серьезным торговым барьером и должна рассматриваться Всемирной торговой организацией (ВТО).

На сегодняшний день действующая в Китае система цензуры является одной из наиболее жестких среди всех стран мира. Правительство страны требует у компаний блокировать или удалять весь неугодный властям контент. Многие популярные социальные сервисы, такие как YouTube, Twitter и Flickr, заблокированы.


-5%
-10%
-20%
-10%
-11%
-12%
-10%
-30%
-10%
-50%
0068422