Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Валерий Цепкало: монополия – вещь для экономики страны весьма негативная В своем блоге Валерий Цепкало, директор администрации белорусского "Парка высоких технологий" в очередной раз высказался против монополии на рынке телекоммуникаций и отметил, что указ президента N60 является важным шагом на пути к демонополизации этой сферы.
 
"Монополия – вещь для экономики страны весьма негативная. Она давит предпринимательскую инициативу, вселяет в рыночных игроков ощущение бесперспективности и несправедливости", – отмечает В.Цепкало.

"Единственная монополия, которая находится сегодня вне процесса государственного регулирования – Белтелеком [...] Указ 60 как раз и был направлен на устранение этой монополии. Но на эту сторону Указа как раз внимания и не обратили. Зато обязали провайдеров регистрировать почтовые ящики и «хостить» ресурсы зоны .by в Беларуси. А в это время монополия пошла на хитроумный шаг. Снизила стоимость интернет для юридических лиц в 10 раз (я не спорю, это позитивный шаг, но какова же была тогда ее рентабельность – 1000 процентов?). Но в 10 раз снизили не для всех юридических лиц. Для тех, кто имел лицензии на предоставление услуг интернет – оставили практически без изменения", – пишет глава администрации ПВТ.

По мнению Валерия Цепкало, данные шаги делаются осознанно для того, чтобы ослабленных провайдеров мог "кто-то скупить за бесценок": "Все коммерческие провайдеры вмиг оказались неконкурентоспособными. Действительно, кто будет пользоваться коммерческими операторами интернет, если цены у них по определению почти в 10 раз выше. Сравнительный анализ цен для разных категорий потребителей на услугу доступа в сеть Интернет со скоростью 1 мб/с дан ниже: для физических лиц 100 тыс. рублей; для юридических лиц 120 тыс. рублей; для операторов с лицензией – 1 миллион 120 тысяч рублей [...] Очевидно, этот шаг направлен на разорение коммерческих провайдеров. В чьих интересах это делается – вопрос открытый. Ясно одно. Через 2-3 месяца они полностью лишатся клиентской базы и со своими проводами «последней мили» будут стоить копейки, – отмечает В.Цепкало. – Затем кто-то скупит этих всех провайдеров за бесценок, создав одного большого оператора, который реально окажется первым кандидатом (и вторым после Белтелекома) на получение лицензии на внешний трафик".

Глава ПВТ провел аналогии с сырьевым рынком: "Чтобы лучше понять этот трюк, представьте, что завтра акционируют Белтрансгаз. Его собственник – Газпром примет решение продавать газ конечным потребителям в Беларуси по 100 долларов, а региональным структурам – Гроднооблгазу, Гомельоблгазу и другим по 1000 долларов за тысячу кубов. Все активно начнут подключаться к магистральной «нитке», игнорируя региональные структуры, либо переходить на альтернативные источники энергоснабжения – топить мазутом и пр. Рыночная капитализация всех областных сетей устремиться к нулю. И тогда Газпром скупил бы их в буквальном смысле за копейки. Такой же механизм реализуется сегодня на рынке телекоммуникаций".

Блог Валерия Цепкало:

>> Регулирование интернета?
>> Последняя монополия в Европе
>> Монополии. Естественные и неестественные
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-16%
-50%
-15%
-10%
-30%
-20%
-20%
{banner_1133}