• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Высший Хозяйственный Суд Беларуси начнет эксперимент по приему электронных документов в 2010 году


Высший Хозяйственный Суд Беларуси начнет эксперимент по приему электронных документов в 2010 годуПравосудие всегда связано с многочисленными документами, каждому из которых нужен физический носитель, то есть бумага. Судебный процесс – это много толстых папок, а чаще всего груда тяжелых томов. Они занимают много места и отнимают немало времени для изучения. Когда приходишь в кабинет, где хранятся дела, или судебную канцелярию, иной раз незримо возникает тягомотный образ Йозефа К. из зловещего "Процесса" Каффки. Секретари, адвокаты и другие участники разбирательства должны перелистывать сотни страниц в поисках нужной информации...
 
Возможно, это было приемлемо в неторопливом XIX веке. Но сейчас, когда многотомная энциклопедия умещается не то что на винчестере ноутбука, а даже в карманном компьютере, бумага в делопроизводстве утомляет. Одно дело – неспешное чтение книги в самолете или поезде, когда нужно убить время, совсем другой случай – судебная тяжба. Люди добиваются справедливости, но им нужно набраться терпения, чтобы разобраться в море документов. Наверное, абсолютное большинство из нас дорожит своим временем. Но, пожалуй, именно деловые люди ценят его особенно.

В сфере бизнеса случается разное: не заплатили за поставку товара, обманул партнер, обнаглел недобросовестный конкурент... Куда податься? Конечно, в таких случаях идут в хозяйственные суды. В Беларуси и других странах немало сделано, чтобы сделать процесс правосудия более доступным и эффективным, чтобы удешевить его. Был изобретен так называемый институт посредничества (медиация). Но эта процедура уместна не всегда. Если тот или иной хозяйствующий субъект не хочет садиться за стол переговоров, его туда силком не затащишь.

Если все-таки приходится подавать иск, нужно запасаться папками для бумаги? Не совсем так. XXI век предлагает достаточно эффективное и технологичное решение – e-Justice, то есть электронное правосудие. Как отмечают в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь (ВХС), нормальное функционирование современной системы экономического правосудия невозможно без использования IT-технологий. И это особенно актуально для нашей страны. Не так давно Президент Республики Беларусь в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию подчеркнул, что развитие информатизации – одно из важнейших стратегических направлений формирования современной социально-экономической модели развития белорусского общества.

В целом ряде ведомств информатизация началась уже достаточно давно. Просто не все еще поняли, что этот процесс – не дань моде, а необходимость. ВХС уделяет этому достаточно серьезное внимание. Система экономического правосудия тесно взаимодействует в информационном поле с другими государственными органами. К примеру, в судах есть прямой доступ к базам данных "ГАИ-Центр", "Паспорт", а также Фонда социальной защиты населения, Национального кадастрового агентства, к Единому Государственному регистру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Именно благодаря этому есть возможность проводить оперативный поиск имущества должников на стадии исполнительного производства. Помогают базы также при идентификации и актуализации места нахождения (юридического адреса, места жительства) участников хозяйственного процесса. Кроме того, сам высший орган хозяйственного правосудия делает вклад в формирование информационной системы государства. Он передает Национальному центру правовой информации Республики Беларусь судебные постановления, которые затем размещаются в банках данных правовой информации.

Конечно, ВХС на этом не останавливается и планирует во втором полугодии текущего года завершить модернизацию программного комплекса "Автоматизированная информационная система системы хозяйственных судов" (АИС-СХС). Это позволит приступить к решению стратегических задач завтрашнего дня, которые были очерчены в Послании Президента Республики Беларусь. Например, появится возможность формировать и размещать на интернет-портале ВХС (court.by) и на других ресурсах практически любые блоки информации, касающиеся деятельности хозяйственных судов. В ближайшем будущем будет создана и белорусскоязычная версия упомянутого портала, который уже стал сегодня серьезным информационным ресурсом. В этом году количество его посещений превысило 350 тыс., что достаточно много для узкоспециализированного web-ресурса.

Без такого сайта, безусловно, нельзя построить систему электронного правосудия. Кстати, несмотря на то, что этот термин вошел в обиход сравнительно недавно, в хозяйственных судах компьютерные технологии начали применяться уже более 10 лет назад. Первый вариант АИС-СХС, а также другие программы были внедрены в 1998 году. За это время программные продукты немало изменились. От старых вариантов остались фактически только одни названия. Но нагрузка на суды растет. Нередко один судья вынужден рассматривать огромное количество дел – до 100 в месяц.

Такие обстоятельства требуют предпринимать более радикальные шаги, чтобы выйти на уровень самых передовых технологий автоматизации процессов сбора данных, обработки и передачи информации, ее защиты и т.д. Но это все общие слова. В чем же конкретно будет выражаться модернизация той же АИС-СХС?

Во-первых, в АИС-СХС будет формироваться блок для информационно-справочных киосков, которые планируется установить во всех судах. Посетители смогут получать самую разную информацию о времени судебных заседаний, образцах заявлений, размерах госпошлины (в программу заложат ее калькулятор). Можно будет также ознакомиться с систематизированным перечнем принятых судебных актов и многим другими.

Как отмечают в ВХС, в прозрачности судопроизводства в равной мере заинтересованы и общество, и сами хозяйственные суды. Общественная оценка сказывается на повышении качества работы судов, ответственности работников судебной системы, способствует укреплению авторитета судебной власти. Поэтому суды, конечно же, не могут ограничивать информационные потоки в том же Интернете только общими сведениями, лентой новостей и другими стандартными блоками. Публичность правосудия предполагает и свободный доступ к информации о движении судебных дел, результатах их рассмотрения. Именно это должна включать в себя система электронного правосудия.

Кстати возможность получить свободный доступ к судебным решениям была предоставлена еще в середине прошлого года, когда на интернет-портале ВХС был создан электронный банк данных "Судебная практика", содержащий более 11 тыс. уже обработанных судебных постановлений. Этот банк данных могут использовать подписчики журнала "Вестник Высшего Хозяйственного Суда".

Наши хозяйственные суды пока не пошли по пути предоставления свободного доступа ко всем своим решениям, потому что нужно продумать правомерность такого шага. Например, надо определиться, следует ли открывать доступ к решениям, по которым не прошли сроки обжалования.

Но публикация судебных решений в Интернете – это не самый важный элемент электронного правосудия. Не будем забывать, что в перспективе оно должно снизить и бумагооборот. Одним из шагов в этом направлении в Беларуси стала разработка шаблонов для дополнительной подачи электронных копий поступающих в суды документов (исковых заявлений, заявлений, ходатайств, отзывов, возражений и т.д.). Во втором полугодии 2010 года в режиме опытной эксплуатации на базе ВХС и Хозяйственного суда Гродненской области начнется прием документов дополнительно в электронном виде как на адреса электронных почтовых ящиков судов, так и через интернет-портал. Электронные копии будут аккумулироваться в базе данных АИС-СХС. Они станут основой для формирования электронного дела.

Более того, сейчас начался процесс использования в залах судебного заседания так называемых док-камер. С их помощью на экран передается изображение предоставленных сторонами копий документов, что значительно облегчает ведение процесса. В электронное дело будут включаться и первичные документы, поступающие в суды только на бумажных носителях. Для их потокового сканирования в системе хозяйственных судов уже закупается специальное оборудование.

Еще одно интересное направление – развитие видеоконференцсвязи. С прошлого года она используется для проведения удаленных совещаний, заседаний президиума и пленума ВХС и других мероприятий. Суды экономят средства на командировочных расходах, управленческие решения принимаются более оперативно. Видеооборудование можно использовать и для записи судебных заседаний.

В перспективе доступ к некоторым аудио– и видеоматериалам, возможно, станет более открытым. Не исключено, что их будут размещать в Интернете. Кроме того, трансляция актуальных и показательных процессов будет полезна многим аудиториям: юристам-практикам, преподавателям вузов, студентам. Однако сегодня трудно сказать, когда конкретно такая возможность появится. Ведь это важный правовой вопрос.

Несмотря на то, что в стране реализуется программа "Электронная Беларусь" и в ее рамках принят пакет нормативных правовых актов, электронное правосудие требует своего специфического регулирования. Например, планируется внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс. Планируется, что новые нормы разрешат подавать документы и на бумажном носителе, и в электронном виде. То есть бумага будет дублироваться цифровой копией. Это переходный этап к безбумажному документообороту. Полностью отказаться от традиционных носителей можно тогда, когда появятся электронные средства, с помощью которых подтверждается подлинность документа.

Нужно четко определить на законодательном уровне и ряд других моментов. Например, вернемся к видеозаписи. В каких случаях они могут быть предоставлены сторонам по делу, третьим лицам, размещены в Интернете? Вспомним и об электронном банке данных судебных решений. Есть ли смысл сразу открывать свободный доступ ко всем делам? Вряд ли. Нужно установить четкие правила и критерии размещения судебных решений в сети Интернета. Актов, которые регулируют охрану информации, относящейся к государственным секретам, и других документов для этого явно недостаточно.

Как считают в ВХС, в системе электронного правосудия должно быть четкое правовое регулирование информационного контента, который размещается в общедоступных банках данных, в том числе в Интернете. Информация из хозяйственных судов серьезно влияет на деловую репутацию, а значит и на саму деятельность субъектов хозяйствования. Часть правовых вопросов может быть снята на уровне постановления пленума ВХС, но должны быть и решения на законодательном уровне.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY