• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  8. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  9. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  10. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  11. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  12. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  17. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  18. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  19. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  20. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  21. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  22. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  23. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  24. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  27. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  30. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ


Работающие в Беларуси сотовые компании наконец-то отчитались за первый квартал. Раньше всех сообщил свои результаты life:) – 6 мая, затем подтянулся и velcom – 12 мая, а дольше всех пришлось ждать информации от МТС – оператор опубликовал данные лишь вчера, 14 июня.
 
Итак, совокупная абонентская база GSM-операторов в стране достигла 9,885 млн – заветная отметка в 10 млн пока не взята, зато проникновение сотовой связи в стандарте GSM уже перешагнуло отметку 100%. Этот показатель достиг 104,2% по итогам первого квартала – в Беларуси, по данным Минстата, на 1 января 2010 года проживали 9,48 млн человек.

Что касается финансовых и других операционных данных, то откровений аналитики и любопытствующие не дождались. Абонентская база крупнейших игроков, МТС и velcom, замедлила рост практически до нуля, зато доходы подросли. К life:) подключаются гораздо активнее, но молодой оператор по прежнему в серьезном минусе и ситуация навряд ли изменится в обозримом будущем.

Напомним, что на белорусском рынке работают четыре оператора сотовой связи – МТС, velcom, life:) и DIALLOG. Впрочем, последний о своих успехах предпочитает умалчивать, предлагая на суд общественности только регулярную скупую сводку по свежеустановленным базовым станциям.

Практически все сотовые операторы Беларуси – игроки с зарубежным капиталом, принадлежащие торгующимся на фондовом рынке компаниям. Именно поэтому хочешь не хочешь, а отчетность публиковать приходится. Белорусский МТС в Группу МТС не консолидирован (россияне контролируют 49% компании), поэтому, в принципе, гигант мог бы и не рассказывать о своих достижениях, но ради прозрачности рынка и собственного имиджа все-таки регулярно публикует отчеты.
 

Вообще, после громких сделок 2007-2008 года доли владельцев сотовых компаний в Беларуси серьезно изменились. СООО "Мобильные телесистемы" (МТС) на 51% принадлежит белорусскому государству в лице РУП "Белтелеком", а 49% контролирует российское ОАО "Мобильные телесистемы". ИП "Велком" (velcom, ПРИВЕТ) на 70% принадлежит Telekom Austria Group, а 30% – за кипрской "SB Telecom". ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (бренд life:) ) на 80% принадлежит турецкой группе Turkcell, на 20% – Минсвязи. СП "Белсел" создано белорусским РУП "Белтелеком" и нидерландской CIB BV на партитетной основе. Но так как оно никаких финансовых данных (и даже информации об абонентской базе!) не публикует, будем обсуждать итоги лишь GSM-операторов.

Крупнейшей сотовой компанией в стране по числу обслуживаемых абонентов остаётся МТС с 4,57 млн (квартальный прирост всего 10 тыс.) клиентов, на втором месте velcom с 4,116 (+13 тыс.), замыкает тройку life:) с 1,2 млн активных абонентов (+200 тыс.) При этом суммарное число SIM-карт life:), по информации Turkcell, достигло 1,4 млн.

Логично предположить, что самый крупный оператор и заработал больше всех: МТС заявил о квартальных доходах в 102,8 млн долларов. Ему дышит в спину velcom: материнская компания ИП "Велком" сообщила, что в первом квартале он выручил 73,5 млн евро или 99,3 млн долларов. В сумме "большая двойка" заработала около 200 млн долларов, а молодой и агрессивный life:) добавил в эту копилку ещё 10 млн долларов. Между прочим, выручка life:) выросла вдесятеро по сравнению с 1 кварталом 2009 года.

Но вот с прибыльностью незадача: компания продолжает тратить значительно больше, чем зарабатывает, а уж когда окупятся серьезные инвестиции (и окупятся ли вообще) – большой вопрос. В первом квартале EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) белорусско-турецкого оператора составила -9,09 млн долларов, что лучше, чем в 4 квартале 2009 года (-13,63 млн долл.), но хуже, чем год назад (-6,37 млн долларов). 

А вот "большая двойка" демонстрирует хорошие плюсовые значения операционной прибыли (OIBDA): 56 млн долл. заработал МТС, velcom – 22 млн долл. (16,4 млн евро). При этом доходы МТС росли быстрее, чем у velcom: белорусско-российский оператор в 1 квартале 2010 заработал на 10 млн долл. больше, чем год назад, тогда как годовой прирост выручки velcom составил лишь 0,9 млн долларов. К тому же, прибыли "Велком" получил на 10% меньше (16,4 млн евро против 18,2 млн евро), чем год назад. Несмотря на самое высокое значение по рынку, у velcom средняя доходность абонента (показатель ARPU) снизилась с 6,2 евро до 5,5 евро (около 7,4 доллара), а у МТС этот показатель за год даже вырос на 1 цент – с 7,13 долл. до 7,14 долл.

Снижение прибыли владельцы velcom объясняют падением курса рубля к евро и "активностью на рынке третьего оператора". Действительно, действия life:) на белорусском рынке в 2009 году серьезно расшевелили остальных игроков. По оценкам самой компании, после прихода бренда в Беларусь средняя рыночная стоимость минуты мобильных разговоров упала на 62% (!).

И хотя по темпам прироста абонентской базы, а также объему капитальных инвестиций life:) лидирует (в 1 квартале оператор вложил 36 млн долл. против 5 млн долл. у МТС, данные velcom недоступны), реальные коммерческие перспективы life:) не внушают оптимизма. 

Уже сейчас можно сказать, что второй квартал должен быть значительно интересней традиционно тихого первого: лидеры открыли свои 3G-сети, и теперь конкуренция в этой новой сфере может отразиться на квартальных результатах весьма любопытным образом. Маловероятно, впрочем, что эти страсти заметит среднестатистический пользователь услуг мобильной связи в нашей стране. Главное, что для него цены будут по прежнему снижаться, а предложения операторов – становиться всё заманчивее. При этом, операторы будут скорее не снижать цены, а повышать ценность существующих предложений без увеличения их стоимости.

Белорусам действительно грех жаловаться на отрасль мобильной связи. Качество услуг высокое, технологичность – на уровне, а стоимость мобильной связи при всём при этом – значительно ниже, чем в Европе и даже у соседей в странах СНГ.

Николай Щетько

 

-15%
-20%
-25%
-20%
-27%
-20%
-33%
-25%
-50%
0072641