• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  8. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  9. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  18. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


За 7 лет вклад белорусских программистов в мировой ВВП увеличился в 5 разНесмотря на то что отечественный рынок IT-услуг по сравнению с лидерами этого направления мал, многие производители придерживаются мнения: он достаточно перспективен. Ныне доля Беларуси в мировом экспорте IT -услуг составляет десятую часть процента, но она будет расти. Опыта нашим компаниям не занимать: только за последние 7 лет вклад белорусских программистов в мировой ВВП увеличился в пять раз – с 0,02 % до 0,1 %.
 
В «Forrester Research» подсчитали: до конца года финансовый прирост в телекоммуникационной отрасли должен составить не менее 4 %. По докризисным меркам это немного, но если учитывать, что объем расходов компаний на IT в мире по итогам 2009 года снизился до $ 3,2 трлн., что меньше докризисных показателей на 6 %, то рост не такой уж и плохой. Тем более что в области высоких технологий неприлично говорить о «топтании» на месте. Специалисты другой аналитической компании — «Gartner» — говорят, что в 2010 году мировой IT-рынок отыграет падение прошлого года, полностью восстановившись до уровня 2008 года. В целом рост будет наблюдаться по всем сегментам и географическим регионам, однако двигателями прогресса станут развивающиеся страны, в которых затраты на IT могут вырасти на 7—9 %.

Эксперты полагают, что, пережив самый тяжелый кризисный период, предприятия будут постепенно восстанавливаться, станет обостряться конкуренция. «Хотя есть признаки замедления спада в мировой экономике, компании все еще сокращают бюджеты на IT, и им нужно почувствовать себя более стабильно, чтобы перестать экономить», — считает вице-президент «Gartner» Ричард Гордон. Он также отмечает, что выросший за последние месяцы по отношению к большинству валют курс доллара отрицательно скажется на росте рынка информационных технологий. Если по итогам первого квартала эксперты «Gartner» рассчитывали, что затраты на аппаратное обеспечение в 2009 году снизятся на 14,9 %, то по оценкам, которые приводятся в последнем отчете, этот показатель упадет на 16,3 % — до $ 317,8 млрд. Расходы на софт сократятся на 1,6 % (ранее прогнозировался рост на 0,3 %) и составят $ 218,3 млрд. Более серьезно в сторону понижения пришлось изменять прогнозы по сегментам IT-услуг и телекоммуникаций — на этих секторах сильнее остальных сказалось влияние кризиса. Расходы на IT-сервисы снизятся на 5,6 % — до $ 761 млрд., на телекоммуникации — на 4,6% — до $ 1,85 млрд., и возникает потребность в модернизации, инвестировании в IT.

В соседней России, по некоторым оценкам, общее падение IT-рынка в 2009 году составило 35 %. Можно сказать, что на дно рынок тянули сегменты ПО и оборудования — минус 44 % и 48 % соответственно. На фоне остальных сегментов сектор IT-услуг выглядит «тихой гаванью» — это направление показало отрицательную динамику в пределах 5 %. Но и здесь, по прогнозам, в нынешнем году IT-рынок начнет медленное восстановление, хотя к докризисным показателям вернется не ранее 2012 года. «В 2010 году стоит ожидать восстановления в связи с реализацией отложенного спроса, сформировавшегося в 2009 году в связи с кризисом. Мы прогнозируем увеличение объема IT-бюджетов на 20—25 %, но сроки реализации и окупаемости будут сокращаться», — считает Сергей Бонадысенко, заместитель генерального директора российской компании «Микротест».

Один из наиболее пострадавших сегментов IT-рынка — софтверный, и его в этом году ожидает наиболее быстрое восстановление. В целом расходы на программное обеспечение в 2009 году сократились на 40—45 %. Это общий уровень падения, но, конечно, продажи разных производителей вели себя по-разному. Например, реализация ПО для обеспечения информационной безопасности значительно выросла.

Что же касается белорусских реалий, то в нашей стране, как ожидают международные эксперты, сектор IТ будет расти благодаря увеличению спроса со стороны как государственных организаций, так и частных лиц. По прогнозам аналитиков «Gartner», отложенный спрос компаний на IТ-решения, возникший в результате кризиса, будет поддержан стремлением оптимизировать бизнес-процессы. В условиях смягчения финансовых ограничений отечественные компании будут наращивать инвестиции во внедрение таких технологий, как системы управления взаимодействием с клиентами (CRM) и планирования ресурсов предприятия (ERP), а также аналитические комплексы поддержки принятия решений. Согласно базовому сценарию объем белорусского IТ-рынка после его сокращения на 12 % в 2009 году восстановится до первоначального уровня лишь к началу 2011 года. В дальнейшем же темпы его роста, как минимум, на 6 процентных пунктов превысят положительную динамику национальной экономики. Специалисты подсчитали: суммарный объем экспорта IТ-услуг в нашей стране в 2009 году составил $ 159,1 млн. против $ 154,7 млн. в 2008 году. Это практически в десять раз больше, чем в 2003 году – тогда белорусские софтверные компании привлекли в экономику страны всего $ 17,4 млн. При этом доля экспорта IТ-услуг в экспорте услуг Беларуси, по официальным данным, увеличилась с 3,7 % до 4,6 % в 2008 году. По прогнозам, реализация IT-услуг за рубеж по итогам 2010 года составит от $ 167,2 до $ 242,8 млн., в 2011 году — $ 180,6—321,6 млн.


-15%
-5%
-50%
-30%
-20%
-20%
-70%
-10%
-30%
0068422