Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пользователи сотовых рискуют мозгомПользователям мобильных телефонов грозит «пандемия опухоли мозга», считают специалисты из американской организации Environmental Health Trust (EHT), выяснившие, что риск возникновения злокачественных опухолей в мозге при интенсивном использовании сотовых трубок на 25% выше, чем утверждалось в недавно опубликованном исследовании Interphone.
 
Указанное исследование, профинансированное Всемирной организацией здравоохранения, проводилось на протяжении десяти лет в тринадцати странах мира и обошлось в 15 млн фунтов стерлингов.

Оно показало, что любители болтать по сотовому более получаса в день болеют раком мозга на 40% чаще. Однако сотрудники EHT, проанализировавшие результаты Interphone, утверждают, что эти данные занижены из-за статистической ошибки (или так называемого смещения отбора). Словом, риск возникновения опухолей в мозге у активных пользователей мобильных телефонов составляет как минимум 65%.

Согласно результатам Interphone, регулярное использование телефона на 24% повышает вероятность развития глиомы (самый распространённый тип опухоли мозга) на той стороне головы, к которой чаще всего прикладывается аппарат. Эксперты EHT придерживаются иного мнения: риск возникновения глиомы никак не меньше 55%, а через десять и более лет вероятность развития заболевания и вовсе увеличится, если человек пользуется трубкой хотя бы раз в неделю.

Между прочим, весьма длительное исследование, затронувшее почти каждого жителя Скандинавии, не обнаружило связи между использованием мобильных телефонов и раком мозга. Учёные из Датского онкологического общества проанализировали годовой уровень заболеваемости глиомой и менингиомой среди датчан, финнов, норвежцев и шведов 20–79 лет и пришли к выводу, что с 90-х годов, когда сотовые телефоны получили широкое распространение, опухоли мозга не стали диагностироваться чаще.


Нужные услуги в нужный момент