• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В России узаконена слежка за пользователями интернетаПленум Верховного суда Российской Федерации определил порядок редактирования и удаления комментариев, оставленных посетителями на форумах онлайновых средств массовой информации.
 
Вопрос об ответственности СМИ за распространяемую через форумы информацию «экстремистского характера» поднимался властями неоднократно. Хотя недопустимость злоупотребления свободой массовой информации уже предусмотрена — см., к примеру, ст. 4 закона «О СМИ», запрещающую публиковать сообщения, содержание призывы к свержению государственной власти или информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ.

При обсуждении этого вопроса журналистским сообществом и властями предержащими предполагалось, что обязанность по отслеживанию форумов и поиску «нежелательных» комментариев ляжет на веб-СМИ. К счастью, по вчерашнему (15 июня) решению Верховного суда РФ, онлайновая пресса не отвечает за комментарии читателей, то есть никакой обязательной премодерации не вводится. «Если на сайте [...], зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей [...]), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи», — говорится в постановлении, принятом ВС единогласно.

Однако «неугодные» комментарии должны удаляться или редактироваться по требованию Роскомнадзора.

Если же после обращения надзорного ведомства реакции на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации не последует, редакции СМИ придётся либо доказывать, что требования чиновников несостоятельны, либо нести ответственность, пояснил заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев.

А вот незарегистрированные сетевые СМИ не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу.

В Роскомнадзоре между тем решением Верховного суда недовольны, поясняя, что у ведомства просто не хватит времени и ресурсов на мониторинг всех форумов онлайновых СМИ.


{banner_819}{banner_825}
-70%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
0063371