Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Валерий Цепкало: «телеком-рынок Беларуси напоминает Скотный двор Оруэлла»В своем блоге Валерий Цепкало, директор администрации «Парка высоких технологий», продолжает анализировать ситуацию, сложившуюся на белорусском рынке телекоммуникаций, где главенствующее положение занимает «Белтелеком».
 
«Практически во всех странах мира отрасль телекоммуникаций – самая передовая. Ее возглавляют динамичные, инициативные, энергичные люди, инноваторы по духу или, как раньше говорили, «застрельщики» всего нового и прогрессивного. И это понятно. Эта отрасль уже давно вышла за пределы собственно связи (прокладывание кабелей и телефонных линий). Сегодня эта отрасль во многом определяет прогресс всей экономики страны. К сожалению, у нас этого пока не понимают», – пишет глава администрации ПВТ.

«По идее, министерство связи должно на регулярной основе собирать представителей телеком бизнеса, обсуждать с ними перспективы развития отрасли, вырабатывать общие подходы и намечать пути реализации. Это настолько очевидно, что об этом даже как-то неловко говорить. Так сейчас поступают практически все органы государственного управления, кто заинтересован в развитии, в инвестициях.

Но в отрасли телекоммуникаций у власти и бизнеса идет практически бесконечный конфликт, безо всякого намека на сотрудничество. Причем продолжается это уже долгие годы. В этой сфере белорусской экономики решения до сих пор принимаются не сообща в интересах всех белорусских предприятий и, в конечном счете, экономики страны в целом, а вопреки их интересам»,
– отмечает В. Цепкало.

В. Цепкало в очередной раз возлагает большие надежды на Указ президента № 60, который ставит своей целью в том числе и демонополизацию телекоммуникационного рынка Беларуси: «Ведь не может так вечно продолжаться, что деятельность огромного предприятия выпала не только из конкурентной среды, в которой находятся все предприятия в стране независимо от формы собственности, но и из сферы государственного регулирования.

Поэтому и появился Указ президента N60, который должен избавить телеком-рынок Беларуси от монополии. Еще одна его цель – передать функции регулятора интернет в орган, который будет достаточно компетентным и передовым. От которого никогда не будут исходить абсурдные предложения, типа регистрации почтовых ящиков».


В итоге В. Цепкало сравнил белорусский телеком-рынок с известным произведением Оруэлла: «Тогда ситуация на рынке телекоммуникационных услуг Беларуси не будет напоминать Скотный двор Оруэлла, где «все животные были равные, но были среди них более равные среди равных».


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
-50%
-10%