Nokia не устояла под натиском Apple, RIM и AndroidПрогнозы продаж телефонов Nokia в 2010 г. изменены в меньшую сторону. Аналитики компании связывают это в первую очередь с сегментом смартфонов, где Nokia конкурирует с Apple, RIM и Android.
 
Аналитики крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов Nokia изменили прогноз объема продаж Devices & Services во 2-м квартале 2010 г. По официальному сообщению компании для инвесторов, совокупность негативных факторов приведет к снижению чистых продаж подразделения на отметку «чуть ниже» ожидаемых ранее €6,7-7,2 млрд или достигнет разве что нижней границы этого интервала. Согласно новой оценке, операционная рентабельность Devices & Services по итогам указанного периода также окажется ниже прогнозируемых ранее 9-12%, теперь говорится, что этот показатель не будет выше 9%.

Изменить прогноз Nokia заставили более низкие, чем ожидалось, валовая маржа, объемы реализации телефонов и их средняя отпускная стоимость (Average Selling Price – ASP). Последнее связано с выпуском новых моделей дешевых аппаратов, снизивших ASP всей реализуемой линейки. Меньшие, чем было запланировано, объемы реализации связаны с высокотехнологичным сегментом, то есть смартфонами.

Вслед за результатами Devices & Services по итогам 2-го квартала 2010 г. компания скорректировала ожидаемые цифры по итогам всего текущего года. Отныне компания ожидает сокращения своей рыночной доли в количественном выражении, объясняя это усилением конкуренции со стороны других игроков рынка в сегменте смартфонов. В первый раз при публикации прогнозов на текущий год компания не прогнозировала изменения доли поставок, однако впоследствии сообщила, что ожидает ее увеличения.

Новость о неспособности Nokia держать конкуренцию на равных с Apple, RIM (вышла на 4-е место в общем зачете) и платформой Android привела к падению курса акций компании на 9%. Аналитики отмечают продолжающийся тренд на снижение стоимости ценных бумаг Nokia, начиная с конца апреля, когда вендор опубликовал финансовый отчет за первый квартал. Напомним, по итогам отчетного периода прибыль компании почти утроилась, однако этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить биржевых аналитиков.

В прошлом месяце президент и главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) заявил о намерении догнать конкурентов посредством выпуска новых интересных моделей в высокотехнологичном сегменте. Компания также делает ставку на операционную систему Symbian^3, коммерческий дебют которой должен состояться вместе с Nokia N8 в 3-м квартале 2010 г.

Вслед за этими словами Nokia объявила о второй реструктуризации менее чем за 3 года. В рамках новых мер по укреплению эффективности операций компания выделила три новых подразделения, которые будут заниматься разработкой программного обеспечения, устройств и маркетинговых программ по отдельности. В 1-м квартале Nokia, напомним, заняла 36,6% мировых поставок мобильных телефонов, увличив их на 15,7% в сравнении год к году.


-21%
-23%
-55%
-20%
-25%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%