Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Блог Юрия Зиссера. «Китайский файрвол» больно ударит по имиджу Беларуси В попавшем в СМИ проекте Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, предусматривается контент-фильтрация. Зачем она вводится – понятно: оперативникам и инженерам так удобнее работать. Технически проще однажды зафильтровать текст сообщения доморощенного или самого настоящего бин Ладена, чем помещать в «черный список» все URL-адреса, где это сообщение опубликовано. Причем прежде придется поискать эти страницы в интернете, скорее всего прежде, чем они станут видны поисковым машинам.
 
Взгляните на сайт «Репортеры без границ», который наблюдает за свободой слова в различных странах и, в частности, ежегодно составляет международный список стран-«врагов интернета», который затем обильно цитируется в СМИ всего мира. В последние годы этот список пополняется почти исключительно странами, в которых действует контент-фильтрация. Посмотрите список «врагов интернета» (Internet Enemies) в выпадающем меню внизу главной страницы сайта. Беларусь два года назад выпала из списка «врагов интернета» и находится в списке «стран, находящихся под наблюдением».

Прогресс лично меня радует. На лучшее уже и не надеюсь: в 2009 году мы попали в этот список за то, что в 2008 г. один уважаемый чиновник в интервью упомянул о возможности решения вопроса «китайским» путем. Всего лишь упомянул! Одного упоминания-намека, сказанного лишь для острастки, оказалось достаточным для попадания в список, ибо по подобным проговоркам чиновников авторы списка делают общее заключение об общем отношении государства к свободе слова. Ведь неосторожно сказанные чиновником слова никто не опроверг – значит, все в государстве с ним согласны.


Читать далее и комментировать >>>



***

Юрий Зиссер – белорусский интернетчик. Директор и владелец УП "Надежные программы" (бренды TUT.BY, Hoster.by ).



Нужные услуги в нужный момент