Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Пользователям Ubuntu мешает слэнг в интерфейсе и недостаточная совместимостьОсновные препятствия при освоении операционной системы Ubuntu Linux новыми пользователями – это использование в интерфейсе операционной системы слэнговых выражений, недостаточная совместимость с Microsoft Office и скудость понятных пользователям визуальных индикаторов и оповещений при выполнении рутинных действий.
 
Таковы выводы отчета по результатам тестирования эргономики интерфейса операционной системы, опубликованного командой по дизайну Ubuntu (Ubuntu design team).

Совместимость с Microsoft Office – один из основных источников беспокойства для новых пользователей. “Большинство наших пользователей привыкли к Microsoft Office. При знакомстве с OpenOffice они более всего обеспокоены тем, насколько эта программа совместима с другим ПО”.

Одно из частных проявлений этой проблемы – файловый формат ODF, используемый в OpenOffice.org по умолчанию. Пользователи не вполне понимают, какие последствия повлечет за собой использование незнакомого файлового формата для хранения важных документов, что также вызывает дополнительную обеспокоенность.

Другая проблема – недостаточность визуальных индикаторов и оповещений при выполнении тех или иных действий с операционной системой. “Людям, которые участвовали в нашем исследовании, нужно, чтобы система как-то подтвердила, что их действия действительно приведут к желаемым результатам. Наличие уведомлений о том, как именно система отреагировала на их действия – если отреагировала на них вообще – чрезвычайно важно для того, чтобы поддержать в этих людях ощущение контроля над происходящим,” – сказала Шарлин Пуарье (Charline Poirier).

Слэнговые выражения и названия незнакомых приложений также вводят пользователей-новичков в затруднение. В качестве примеров “сомнительных” слов участники команды по дизайну приводят “Gwibber” (название приложения), “широковещательное оповещение” (broadcast) , “терминал” (terminal) и “сервер” (server). А при подключении принтера пользователям приходится сталкиваться с такими трудными для восприятия неспециалиста сообщениями как: “Укажите URI устройства” (Enter device URI), “хост” (host), “очередь” (queue), “сеть LPD” (LPD network), “Samba” и “SMB”.

Аналогичным образом, при установке приложений от сторонних поставщиков (например, Flash), пользователям нужно выбрать из списка нужный формат установочных пакетов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb или APT.


Нужные услуги в нужный момент